Битва на перевале Тахтакарача

15.12.2020

Битва на перевале Тахтакарача, также известная как Битва на перевале, — сражения между большой арабской армией Омейядского халифата и силами Тюргешского каганата в июле 731 года. Тюргеши осаждали Самарканд, и командир его гарнизона Савра ибн аль-Хурр аль-Абани направил просьбу о помощи новому губернатору Хорасана Джунейду ибн Абд ар-Рахману аль-Мурри. Армия Джунейда была атакована тюргешами на перевале, и хотя арабам удалось выбраться с перевала и достичь Самарканда, она понесла огромные потери (около 25 000-30 000 человек), в то время как 12 000 солдат Савры, которым было приказано атаковать тюргешей с тыла, была почти уничтожена. Битва, описание которой является одним из самых подробных описаний всей эпохи Омейядов в хронике ат-Табари, остановила мусульманскую экспансию в Среднюю Азию на десятилетие.

Предыстория

В 719 году князья Трансоксианы просили китайцев и их тюргешских вассалов о военной помощи против Халифата . В 720 году тюргеши начали серию нападений на мусульман в Трансоксиане. Губернаторам Омейядов первоначально удалось подавить беспорядки, хотя контроль над Ферганской долиной был потерян. В течение следующих нескольких лет силы Омейядов были ограничены обороной. Были предприняты усилия, чтобы успокоить и завоевать поддержку местного населения путём отмены налогообложения местных новообращённых в ислам (мавали), но они были нерешительными и вскоре прекратились, в то время как жёсткие действия арабов по отношению к местному населению ещё больше оттолкнули местную элиту. В 728 году широкомасштабное восстание в сочетании с вторжением тюргешей привело к тому, что силы Халифата покинули большую часть Трансоксианы, за исключением региона вокруг Самарканда.

В надежде переломить ситуацию, в начале 730 года халиф Хишам ибн Абдул-Малик (723—743) назначил новым губернатором Хорасане опытного Джунейда ибн Абд ар-Рахмана аль-Мурри, который недавно отличился при умиротворении Синда. Сложная ситуация с безопасностью арабов в Трансоксиане иллюстрируется тем фактом, что Джунейду потребовалось сопровождение из 7000 всадников после переправы через Окс. Он подвергся нападению со стороны тюргешского кагана во время этой поездки, чтобы соединиться с армией своего предшественника Ашраса ас-Сулами, который в предыдущем году продвинулся до Бухары в ходе упорной кампании. Хотя Джунейд и его сопровождающие оказались в затруднении, они смогли отразить атаки и соединиться с силами ас-Сулами. Бухара и большая часть Согдианы были возвращены под арабский контроль вскоре после того, как армия тюргешей отступила на север в направлении Самарканда. Мусульманская армия последовала за ней и одержала победу в битве у стен города. Затем Джунейд удалился со своими войсками зимовать в Мерв. Зимой вспыхнули мятежи к югу от Окса, в Тохаристане, который до тех пор был спокойным для мусульманского правления. Джунейд был вынужден отправиться в Балх и расселить в регионе 28 000 солдат, чтобы подавить восстание. Это сильно ослабило его армию, а в начале 731 года тюргеши осадил Самарканд, и командир его гарнизона Савра ибн аль-Хурр аль-Абани обратился за помощью к губернатору. Несмотря на мнение ветеранов армии, которые посоветовали ему подождать, собрать войска и не пересекать Окс с менее чем 50 000 солдат, Джунейд решил немедленно пойти на помощь Самарканду.

Битва

Джунейд не мог двигаться по старой персидской царской дороге, которая вела из Бухары на восток в Самарканд и проходила через владения тюргешей. Вместо этого он повёл свою армию в Киш, примерно в 70 км к югу от Самарканда. Там он получил известие от своих разведчиков, что тюргеши послали отряды, чтобы испортить колодцы на линии движения арабов. Первоначально советники Джунейда предложили двигаться на запад вокруг хребта Зеравшан между Кишом и Самаркандом через деревню аль-Мухтарака, но аль-Муджашир ибн Музахим ас-Сулами, один из лидеров арабской армии, выступило против этого плана, так как тюргеши легко могли поджечь необрабатываемые луга вдоль этого маршрута. Вместо этого ас-Сулами предложил более прямой путь по крутому, но короткому — около 2 км — перевалу Тахтакарача и указал, что такой манёвр мог бы застать тюргешей врасплох. Джунейд последовал совету аль-Муджашира и расположился перед входом на перевал. Это решение было не понято в армии, которая не доверяла «чужому» Джунейду. Обычные племенные ссоры возобновились, и некоторые солдаты начали дезертировать. Джунейд продолжил путь с примерно 28 000 человек. Ход последующих событий подробно описан в «Истории пророков и царей» ат-Табари, которая, в свою очередь, опирается на работу более раннего историка Абу’л-Хасана аль-Мадаини, написанную примерно через столетие после событий войны.

Две армии, встретившиеся на перевале Тахтакарача, представляли две разные военные философии. В то время как армии Омейядов состояли из значительного конного контингента, как лёгкого, так и тяжёлого, их ядром была пехота, в битве арабская конница часто ограничивалась перестрелкой на начальных этапах, далее спешивалась и сражалась в пешем строю. Это резко контрастировало с типичным для кочевников-тюргешей преобладанием конницы в армии. Их непревзойдённое мастерство в искусстве верховой езды, особенно в том, что касается конных лучников, и природная выносливость делали их чрезвычайно опасными противниками, адептами очень подвижного стиля боя, с движениями флангов, засадами и притворным отступлением. Как пишет историк Хью Н. Кеннеди, «когда кочевники [тюргеши] вступили в союз с местными иранскими князьями, они предоставили, возможно, самую жестокую оппозицию, с которой когда-либо сталкивались раннемусульманские армии».

При поддержке войск правителей Согдианы, Шаша и Ферганы тюргеши напал на армию Омейядов на перевале, через два дня после того, как те покинули Киш, в 24 км от Самарканда. Тюргеши атаковали, когда арабская армия остановилась на обед. Арабский авангард под командованием Усмана ибн Абдаллы ибн аш-Шихира был разбит, но Джунейд смог спешно развернуть основную часть своей армии, разместив войска в соответствии с их племенной принадлежностью, племена тамим и азд справа, рабиа слева. Арабы поспешно возвели земляные сооружения перед своими линиями, и первоначальная атака тюргешей, направленная против арабского правого фланга, была отбита. Джунейд сначала находился в центре, чтобы направлять сражение, затем вступил в ряды бойцов из племени азд, которые встретили его с враждебностью: их знаменосец сказал командиру: «Если мы победим, это будет твоей славой; если мы погибнем, ты не будешь оплакивать нас». Первоначально арабы встретили нападение тюргешей верхом на лошадях, но, когда их потери возросли, Джунейд приказал им спешиться и сражаться пешком, сформировав стену копья. Эта мера помогла мусульманам удержать позиции, и в итоге обе стороны устали, и битва прекратилась на день. Самые тяжёлые потери среди арабов понесли отставшие и обоз, которые собрались под командованием Абдаллы ибн Муаммара ибн Сумайра аль-Яшкури около Киша: они подверглись нападению со стороны тюргешей и были практически уничтожены.

На следующий день тюргеши начали новые атаки на арабов, но они были отражены. Арабы проводили энергичные контратаки всякий раз, когда приближались тюргеши, и каган приказал своим войскам осадить арабский лагерь вместо того, чтобы атаковать его. Сдержав первоначальный натиск, Джунейд отправил посланников к Савре в Самарканд, приказав ему прийти на помощь и ударить тюргешам в тыл. Савра и самаркандский гарнизон были изначально против такого шага, поскольку знали, что это была фактически самоубийственная миссия, но угрозы Джунейда заставили Савру подчиниться. Оставив в городе небольшой гарнизон, Савра вывел 12 000 человек из Самарканда, и с помощью местного проводника смог достичь в пределах 5-6 км силы Джунейда, переправившись через горы. Там ему противостояли тюргеши, которые, как сообщается, по совету Гурака, согдийского князя Самарканда, подожгли сухие луга. Лейтенанты Савры посоветовали медленное продвижение пехоты под прикрытием стены копий (стандартная антикавалеристская тактика Омейядов), но Савра, зная, что его войска устали и отчаялись, решил вместо этого начать атаку конницы против тюргешей в надежде прорвать хотя бы часть его линий и пробиться к Джунейду. Войска Савры, «обезумевшие от жары и жажды», в описании Х. А. Р. Гибба, атаковали тюргешей и прорвали их фронт, но вскоре битва превратилась в хаос, поскольку обеим сторонам мешали дым, пыль и бушующее пламя. В конце концов, арабская армия потеряла сплочённость, была рассеяна и уничтожена по частям тюргешской кавалерией. Все, кроме тысячи солдат из гвардии, сил Савры погибли.

Джунейд использовал рейд Савры, чтобы прорваться в Самарканд, но когда его армия вышла с перевала, офицеры убедили его разбить лагерь и провести там ночь вместо того, чтобы отправиться в город. Совет оказался обоснованным, так как тюргеши догнали бы их на открытом пространстве и, вероятно, уничтожили бы. Укрепления лагеря ещё не были завершены, когда тюргеши возобновили атаку. В этот момент арабы были в таком тяжёлом положении, что Джунейд даже пообещал рабам армии свободу, если они будут сражаться. Многие так и сделали, используя седельные одеяла в качестве доспехов. Атаки тюргешей были отражены, и, несмотря на тяжёлые потери, армия Омейядов достигла Самарканда после почти трёхдневного сражения.

Последствия

Джунейд оставался в Самарканде около четырёх месяцев, до октября 731 года, что позволило его армии восстановиться. Тем временем тюргеши добрались до Бухары и осадили её. Джунейд снова решил встретиться с ними в бою и в начале ноября сумел нанести поражение тюргешам и снять осаду Бухары. Затем Джунейд вернулся в Мерв, оставив в Самарканде гарнизон из 800 человек. После того, как тюргеши ушёл на север зимовать, он эвакуировал из города его мусульманских жителей.

Хотя Самарканд был освобождён и арабская армия избежала уничтожения, битва «не была полной победой арабов». По словам Х. Я. Бланкиншип, это была «в лучшем случае пиррова победа» из-за высоких потерь, понесённых мусульманами. Историк X века Ибн А’там аль-Куфи считает, что жертвы среди мусульман составили не менее 20 000 из общего числа 43 000 или 48 000 солдат, тогда как поэты того времени увеличивают число до 50 000 человек. Хотя тюргеши также понёс тяжёлые потери — Ибн Ат’ам приводит данные о более чем 10 000 погибших, — потери арабов на перевале привели к быстрому ухудшению позиций мусульман в Центральной Азии. Джунейд оставался губернатором Хорасана до своей смерти в начале 734 года, но к этому времени мусульмане утратили контроль над всем, что находилось к северу от Окса, за исключением Бухары, Киша и региона Чаганиан.

События на перевале усилили недовольство племени хорасани режимом Омейядов и его наместниками. Ат-Табари также сообщает слова — хотя, возможно, более поздние — ещё одного представителя хорасани к Джунейду перед битвой: «Раньше говорили, что некоторые из войск Хорасана погибнут от рук любящего роскошь человека из племени кайс. Теперь мы боимся, что вы можете быть им» . Бланкиншип отмечает, что «после битвы многие имена племени хорасани больше никогда не появляются в составе армии Хорасана, что наводит на мысль, что они были уничтожены или их люди прекратили сражаться. Некоторые войска хорасани, конечно же, остались в подчинении сирийским генералам. Таким образом, кажется, что день битвы был практически поворотным моментом в войне с тюрками, по крайней мере, с точки зрения хорасанцев». Последующий период в Хорасане был неспокойным, с восстаниями и агитацией против Омейядов среди местных арабов-хорасани, что потребовало ввода 20 000 лояльных сирийских войск в провинцию в дополнение к 20 000 иракцев, посланных после битвы на перевале. Только в 739—741 годах, после падения Тюргешского каганата и убийства его лидера Сулука, новый губернатор Хорасана Наср ибн Сайяр смог в значительной степени восстановить положение Халифата в Трансоксиане, снова расширив контроль мусульман до Самарканда.

После неудачи на перевале, в битве при Ардебиле и других подобных катастрофах необходимость укрепления границ потребовала огромных людских и финансовых ресурсов Халифата. Распыление сил и «разбавление» могущественной сирийской армии, главной опоры режима Омейядов, новобранцами из провинций в конечном счёте станет основным фактором падения династии Омейядов во время гражданских войн 740-х годов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна