Софийский собор (Лаишево)

15.12.2020

Софийский (Троицкий) собор — старейшее каменное здание города Лаишево республики Татарстан, памятник архитектуры регионального значения. Храм является одной из самых высоких точек города.

История

Первое каменное здание храма во имя Премудрости Божией Софии было возведено в 1767 году к предполагаемому приезду в Лаишево императрицы Екатерины II. К середине XIX столетия Софийский собор сильно обветшал, поэтому в 1853 году был разобран. В 1870 году было закончено строительство и 20 августа состоялось освящение нового каменного пятипрестольного собора. В помещении главного храма были приделы: Святой Екатерины и Пророка Ильи — освещены в 1895 году. В холодной трапезной были приделы: Николая Чудотворца и Казанской Божьей Матери — освящены соответственно в 1855 и 1858 годах. Над западным входом в храм была построена массивная колокольня. Стены были расписаны известным мордовским художником-скульптором С. Эрзьей (С. Д. Нефедовым). Среди наиболее чтимых святынь, находившихся в соборе — икона Казанской Божьей Матери «в ризе украшенной жемчугом и драгоценными камнями и на ней чеканные письмена».

После прихода советской власти в Лаишево многих священнослужителей постигла трагическая участь. «За подстрекательские действия, против Советское власти и оказание помощи белогвардейцам» настоятель храма Л. Е. Скворцов был расстрелян в алтаре. Пострадал так же и Софийский собор. Его закрыли в 1930 году. В этом же году сняли колокола. В 1956 году собор переоборудовали в кинотеатр «Заря».

Описание

Собор построен в византийском стиле из красного кирпича, имеет единый купол. Около храма располагается звонница.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна