Евдокимов, Роберт Геннадьевич

15.12.2020

Роберт Геннадьевич Евдокимов (27 февраля 1970, Нижнекамск, Татарская АССР, СССР) — советский и российский футболист, полузащитник, главный тренер футбольного клуба «Нижний Новгород».

Карьера игрока

Клубная

Воспитанник нижнекамской спортшколы (первый тренер — Валерий Михайлович Махлепов). Также закончил волгоградский спортивный интернатат, в котором обучался с 1984 по 1988 годы. Начинал игровую карьеру в татарстанских командах низших советских лиг («Турбина» Набережные Челны, «Торпедо»/«КАМАЗ» Набережные Челны, «Рубин» Казань). Победитель 7-й зоны второй низшей лиги 1990 года в составе «КАМАЗа». В 1992 году стал в составе «КАМАЗа» победителем зоны «Центр» первой лиги, а клуб получил право играть в высшей лиге. В 1993—1996 гг. играл в высшей лиге за «КАМАЗ»/«КАМАЗ-Чаллы». Рекордсмен клуба по числу матчей за «КАМАЗ» (291). В 1995 году забил один из лучших голов в высшей лиге. В начале 1997 года перешёл в московский «Спартак», ставший по результатам сезона-1997 чемпионом страны. Провёл за москвичей в том сезоне 4 матча в лиге (1 гол), 2 в кубке страны и 4 за вторую команду в третьей лиге. В июле того же года вернулся в «КАМАЗ-Чаллы» и провёл там остаток сезона, по результатам которого клуб покинул высшую лигу. За сезон-1997 стал автором мячей и за «Спартак» в ворота «КАМАЗа», и за «КАМАЗ» в ворота «Спартака», причём в обоих случаях команды, за которые выступал Евдокимов, проиграли (1:2 и 2:6 соответственно). Летом 1998 года покинул челнинский клуб, вылетевший по результатам сезона-1998 и из первого дивизиона. Остаток сезона он провёл в раменском «Сатурне», победившем в том году в первом дивизионе. В 1999 году последний раз выступал в высшей лиге, в составе «Крыльев Советов», откуда ушёл по ходу сезона. Последние несколько лет игровой карьеры провёл в различных клубах Прикамья, выступавших в первом и втором дивизионах. Всего за «КАМАЗ» Евдокимов провёл 275 игр (38 голов) в первенствах страны в различных лигах, 11 игр в кубках России и 6 игр (1 гол) в Кубке Интертото 1996 года.

В сборной

Сыграл один неофициальный матч за сборную России против сборной мира 7 августа 1994 года в Санкт-Петербурге.

В составе студенческой сборной России принимал участие в двух Всемирных Универсиадах: в Буффало, США, в 1993 году (5 матчей, 3 гола) и в Фукуоке, Япония, в 1995 году (6 матчей, 2 гола), на последней стал бронзовым призёром.

Тренерская карьера

«КАМАЗ» (мол.)

Начал тренерскую карьеру в 2005 году в Набережных Челнах в Центре подготовки футболистов «КАМАЗ», тренировал молодёжную команду (игроки 1988 года рождения), затем возглавлял дубль «КАМАЗа», выступавший в зоне «Приволжье» Любительской футбольной лиги.

«Алнас», «СОЮЗ-Газпром»

В августе 2006 года назначен главным тренером клуба второго дивизиона «Алнас» (Альметьевск). В дебютной для Евдокимова игре в качестве главного тренера профессиональной команды была одержана победа в гостях над «Энергетиком» (Урень), который находился выше в турнирной таблице и редко проигрывал дома. В альметьевском клубе Роберт проработал два с половиной сезона, вплоть до расформирования клуба (по финансовым причинам). После чего перебрался в ижевский «СОЮЗ-Газпром» и в 2009 году привёл его к третьему месту в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

«КАМАЗ»

Затем перешёл в клуб Первого дивизиона «КАМАЗ», где отработал два года в Первом дивизионе/ФНЛ. В 2010 году по результатам опроса клубов был признан лучшим тренером первого дивизиона, а в номинации премии «Фаворит», проводимой порталом OneDivision.ru, занял 2-е место. «КАМАЗ» в турнире первого дивизиона занял тогда 4-е место (а занял бы третье, если бы выиграл последний матч у ФК «Нижний Новгород») и мог выйти в Премьер-лигу, но по финансовым возможностям в РФПЛ был включён ФК «Краснодар». В 2011 году «КАМАЗ» на первом этапе долгое время уверенно шёл среди лидеров, но во многом из-за серии из шести поражений подряд команда не смогла финишировать в первой восьмёрке (заняв 9-е место), которая продолжала борьбу за верхние места на втором этапе в играх между собой, спурт на финише не помог: отставание от шестого места в итоге составило всего одно очко, от пятого — два. В конце года в «КАМАЗе» усугубились финансовые проблемы, а Евдокимову поступило предложение возглавить футбольный клуб «Газовик» (Оренбург).

«Газовик»/«Оренбург»

Приняв оренбургский «Газовик» (контракт был подписан в начале декабря сроком на 2,5 года), находившийся в непростой турнирной ситуации (у команды был дефицит очков), почти решил задачу остаться в ФНЛ (был выигран турнир второго этапа переходного сезона), но первое поражение, которое случилось лишь в заключительном матче с «Балтикой» не позволило сохранить место в ФНЛ. Роберт Евдокимов остался в клубе, и «Газовик» вернулся всего за один сезон, выиграв зону «Урал-Поволжье», а затем дважды занимал 5-е место в ФНЛ, попутно выйдя в полуфинал Кубка России, где по пенальти проиграл московскому «Локомотиву» (2015), и выиграл Кубок ФНЛ (2016), где Евдокимов был признан лучшим тренером. Также дважды подряд признавался лучшим тренером сезона в ФНЛ в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 и лучшим тренером 2015 года в ФНЛ. В 2016 году «Газовик» досрочно оформил выход в Премьер-лигу и занял первое место в ФНЛ. В Премьер-лиге по итогам сезона (регулярного чемпионата) клуб занял 13-е место и попал в стыковые матчи, в которых в итоге по пенальти уступил хабаровскому СКА (первый матч и ответный, плюс дополнительное время закончились со счётом 0:0), после чего в тренерском и руководящем составе клуба произошли изменения, и Роберт Евдокимов покинул клуб.

«Тобол»

7 июля 2017 года возглавил в качестве главного тренера клуб казахстанской Премьер-лиги «Тобол» (Костанай).. В дебютном матче под руководством Евдокимова «Тобол» в гостях выиграл у участника квалификации Лиги Европы павлодарского «Иртыша». По итогам сезона «Тобол» занял пятое место и не смог пробиться в Лигу Европы, отстав от «Иртыша» на 1 очко, хотя по ходу чемпионата уже при Евдокимове «Тобол» дважды обыграл «Иртыш» на его поле, после чего контракт с Евдокимовым продлён не был.

«Ротор»

29 мая 2018 был назначен главным тренером клуба «Ротор». После поражения от клуба «Сызрань-2003» в 1/32 финала Кубка России заявил, что будет просить руководство клуба об отставке. Этому решению предшествовала череда невыразительных игр в исполнении «Ротора» в турнире ФНЛ. В свою очередь, игроки команды встали на сторону Евдокимова и выступили с просьбой к руководству оставить его на должности. В итоге отставка принята не была. 24 ноября 2018 года после домашнего поражения (1:3) от «Шинника» был отправлен в отставку. На момент увольнения «Ротор» после 24 туров набрал 28 очков и занимал 15 место в турнирной таблице.

«Нижний Новгород»

16 октября 2019 года был назначен главным тренером клуба «Нижний Новгород», сменив на Дмитрия Черышева. В сезоне 2019/20 команда заняла 11 место в первенстве ФНЛ.

Достижения

Командные

В качестве футболиста

«КАМАЗ»
  • Победитель Первой лиги России: 1992 (зона «Центр») (выход в высшую лигу)
  • Победитель второй низшей лиги СССР: 1990 (7-я зона)
«Спартак» (Москва)
  • Чемпион России: 1997. Сам Евдокимов про этот титул говорит «Я там не играл, я там был».
«Сатурн»
  • Победитель первого дивизиона: 1998

В качестве тренера

«Оренбург»
  • Победитель второго дивизиона — 2012/13 (зона «Урал-Поволжье») (выход в Первенство ФНЛ)
  • Победитель Первенства ФНЛ: 2015/16 (выход в Премьер-лигу)
  • Победитель Кубка ФНЛ: 2016

Личные

«КАМАЗ»
  • Лучший тренер первого дивизиона/ФНЛ сезона-2010
«Оренбург»
  • Лучший тренер ФНЛ сезона 2014/15
  • Лучший тренер ФНЛ сезона 2015/16
  • Лучший тренер Кубка ФНЛ-2016

Тренерская статистика

Внутренние (национальные) турниры

По состоянию на 13 ноября 2019 года. по домашним и гостевым матчам (в соответствии с официальными домашними и гостевыми матчами)

Примечания:

Не учтена техническая победа «КАМАЗа» — 3:0 (+:-) — над «Жемчужиной-Сочи» в Первенстве ФНЛ-2011/2012.

Таблицы составлены в соответствии с тем фактом, что в Кубке (России) учтены только результаты основного времени матчей (без дополнительного времени и серий пенальти).

Все кубковые матчи, закончившиеся вничью в основное время

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна