Выборы губернатора Забайкальского края (2016)

15.12.2020

Досрочные выборы губернатора Забайкальского края состоялись в Забайкальском крае 18 сентября 2016 года в единый день голосования.

На 1 января 2016 года в крае было зарегистрировано 815 093 избирателей.

Предшествующие события

Предыдущий губернатор области Константин Ильковский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора 1 марта 2013 года по истечении срока полномочий Равиля Гениатулина. 8 сентября 2013 года Ильковский победил на выборах губернатора Забайкальского края, набрав 71,63 % голосов.

17 февраля 2016 года президент России Владимир Путин принял отставку Ильковского по собственному желанию. Ильковский связал свою отставку с критикой со стороны «руководителей правительства». Временно исполняющей обязанности губернатора до досрочных выборов назначена Наталья Жданова, ранее занимавшая пост председателя Законодательного собрания Забайкальского края.

Ключевые даты

  • 16 июня 2016 года заксобрание края официально назначило выборы на единственно возможную дату — 18 сентября 2016 года (единый день голосования).
    • 16 июня опубликован расчёт числа подписей, необходимых для регистрации кандидата.
    • до 17 июля — период выдвижения кандидатов.
    • агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за одни сутки до дня голосования
  • с 18 июля по 2 августа — представление документов для регистрации кандидатов. К заявлениям должны прилагаться листы с подписями муниципальных депутатов.
  • 17 сентября — день тишины
  • 18 сентября — день голосования

Выдвижение и регистрации кандидатов

В Забайкальском крае кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. Самовыдвижение не допускается.

Каждый кандидат при регистрации должен представить список из трёх человек, один из которых, в случае избрания кандидата, станет сенатором в Совете Федерации от правительства региона.

Муниципальный фильтр

В Забайкальском крае кандидаты должны собрать подписи 8 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве 8 % от их общего числа. При этом подписи нужно получить не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов. По расчёту избиркома, каждый кандидат должен собрать от 347 до 364 подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, из которых от 48 до 50 — депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов не менее чем 27 районов и городских округов края.

Кандидаты

Итоги выборов

В выборах в приняли участие 304 582 человек, таким образом явка избирателей составила 37,38 %.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна