Герасимов, Евгений Владимирович

15.12.2020

Евгений Владимирович Герасимов (род. 25 февраля 1951, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, каскадёр, кинорежиссёр, политический деятель. Народный артист Российской Федерации (1994). Депутат Московской городской думы (16 декабря 2001 — н. в.). Член российской политической партии «Единая Россия».

Биография

Евгений Герасимов родился 25 февраля 1951 года в Москве, в рабочей семье. Отец — Владимир Герасимов (умер в возрасте 66 лет), фронтовик, во время Великой Отечественной войны (1941—1945) ушёл добровольцем на фронт, воевал на 1-м Украинском фронте и других направлениях, незадолго до победы получил тяжёлое ранение и потерял ногу (её ампутировали во фронтовых условиях без анестезии), после войны выучился портняжному ремеслу и работал в ателье, стал одним из лучших закройщиков столицы. Мать — Раиса Михайловна, была во всём опорой отцу, воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Дед (по отцовской линии) был репрессирован, погиб в лагерях, бабушка (по отцовской линии) погибла в одной из московских тюрем. Младшая сестра — Елена Владимировна, учительница.

В детстве Евгений даже не думал становиться актёром, увлекался точными науками и спортом, учился в физико-математической средней школе, участвовал в школьных олимпиадах и собирался поступать в технический вуз.

Но, по воле случая, в возрасте четырнадцати лет дебютировал в кино, в эпизодической роли Саньки Рымарева в советском художественном фильме «Они не пройдут» (1965) режиссёра Зигфрида Кюна (из ГДР), которую получил благодаря тому, что во дворе дома на Плющихе его заметила ассистент с киностудии «Мосфильм» и пригласила на кинопробы.

В 1966 году сыграл главную роль (Родька Муромцев) в драматическом художественном фильме режиссёра Юлия Карасика «Человек, которого я люблю».

В 1968 году поступил, а в 1972 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Б. Вахтангова в Москве (художественный руководитель курса — Анатолий Иванович Борисов).

После окончания ВТУ имени Б. В. Щукина был принят в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского под руководством Андрея Александровича Гончарова, где прослужил восемь лет.

В 1979—1981 годах учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров (ВКСР) в Москве, в мастерской Георгия Николаевича Данелии и Эльдара Александровича Рязанова.

Сыграл роль Валентина Рослякова в популярных советских детективных художественных кинолентах «Петровка, 38» (1980) и «Огарёва, 6» (1980) режиссёра Бориса Григорьева, снятых по одноимённым повестям Юлиана Семёнова. Фильмы стали лидерами советского кинопроката 1980 года (53 миллиона зрителей) и 1981 года (33 миллиона зрителей) соответственно.

Всесоюзную известность приобрёл благодаря роли робота Вертера в детском многосерийном научно-фантастическом телевизионном художественном фильме «Гостья из будущего» (1984) кинорежиссёра Павла Арсенова.

В 1986 году исполнил главную роль, бармена в портовом ресторане Николая Зверева, в детективно-приключенческом художественном фильме «Бармен из „Золотого якоря“» режиссёра Виктора Живолуба.

С 1994 года — автор телепрограмм «Кинескоп», «Парад звёзд», «Парад фестивалей»[где?].

До 2000 года — вице-президент Гильдии актёров кино России.

До начала политической деятельности в 2001 году являлся артистом и кинорежиссёром-постановщиком Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького (город Москва).

С 16 декабря 2001 года по настоящее время — депутат Московской городской думы (третьего (2001—2005), четвёртого (2005—2009), пятого (2009—2014), шестого (2014—2019) и седьмого (2019 — н. в.) созывов), председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям.

Член Президиума политсовета Московского городского регионального объединения (МГРО) Всероссийской политической партии «Единая Россия», заместитель секретаря Политсовета МГРО местного отделения Западного административного округа города Москвы.

Был директором Центрального дома работников искусств (ЦДРИ).

Являлся президентом международного фестиваля «Евразийский телефорум» (творческий конкурс телевизионных фильмов и программ) в Москве в 2004—2006 годах.

С 18 октября 2005 года по апрель 2006 года исполнял обязанности председателя Союза кинематографистов Российской Федерации во время «творческого отпуска» Никиты Михалкова. 4 марта 2015 года избран председателем Московской городской организации ООО «Союз кинематографистов России». Является действующим членом Правления и Секретариата Союза кинематографистов Российской Федерации.

С 2011 года по настоящее время является президентом Московского кинофестиваля «Будем жить».

Имеет разряды по разным видам спорта, владеет приёмами каратэ (является обладателем чёрного пояса 5-го дана), не раз сам исполнял сложные каскадёрские трюки в кино. Мастер спорта по лёгкой атлетике, кандидат в мастера спорта по авторалли и по конному спорту.

22 февраля 2015 года избран президентом региональной общественной организации «Московская ассоциация боевых искусств» (МАБИ).

С 2016 года занят в двух спектаклях Московского государственного театра «Ленком» — в роли лётчика в постановке «Странный народ эти взрослые» по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (автор инсценировки и режиссёр-постановщик — Сергей Дьячковский, премьера — 2 октября 2016 года) и в роли короля Людовика Великого в постановке «Сны господина де Мольера…» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош» (постановка — Павел Сафонов, премьера — 3 сентября 2017 года).

Личная жизнь

  • Жена — Мария Арнольдовна Калинина.
    • Дочь — Ольга Евгеньевна Герасимова (род. 1977), окончила Институт иностранных языков, знает английский, французский и частично испанский языки, училась также в Дипломатической академии, имеет опыт работы в пиаре.
  • Сын — Владимир Евгеньевич Герасимов (род. 1983), окончил МГИМО, работает в «серьёзной» компании юристом-международником, знает иностранные языки.

Творчество

Роли в театре

  • «Дети Ванюшина»

Фильмография

Актёр

  • 1965 — Они не пройдут — Санька Рымарев
  • 1966 — Человек, которого я люблю — Родька Муромцев
  • 1970 — Обвиняются в убийстве — Александр Щетинин
  • 1970 — В лазоревой степи — Яков
  • 1972 — Точка, точка, запятая… — Саша, пионервожатый
  • 1972 — Летние сны — Андрей Пчёлка
  • 1972 — За всё в ответе — Олег Волошин
  • 1973 — Облака — Коля
  • 1974 — Ещё не вечер — Алёша Ковалёв, сын
  • 1975 — Моя судьба — Михаил Ермаков (в юности)
  • 1975 — Незнакомый наследник — Сергей Скворцов
  • 1976 — Гранитные острова — замполит
  • 1976 — Не верь крику ночной птицы —
  • 1977 — Последняя двойка — Николай
  • 1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 11. «Любой ценой» — Вадим Холин, студент, подследственный
  • 1978 — Исчезновение — Максим Шабанов
  • 1978 — Крепость — Филиппов, лейтенант
  • 1978 — Мятежная баррикада —
  • 1978 — Территория — Георгий Апрятин, инженер-геолог
  • 1979 — Время выбрало нас — Иван Воронецкий, секретарь райкома комсомола
  • 1979 — Смотрины — Павел
  • 1980 — Петровка, 38 — Валентин Росляков, старший лейтенант уголовного розыска
  • 1980 — Огарёва, 6 — Валентин Росляков, капитан ОБХСС
  • 1980 — Вам и не снилось… — дядя Володя, отчим Кати Шевченко
  • 1981 — Рождённые бурей — Раймонд Раевский
  • 1981 — Приказ: огонь не открывать — Соловей, сержант
  • 1982 — Серебряное ревю — Самохвалов
  • 1982 — Возвращение резидента — Андрей Михайлович Кузнецов, сотрудник КГБ
  • 1982 — Государственная граница. Восточный рубеж — Жора Скворцов, поклонник певицы Ольги Анисимовой
  • 1983 — Такая жёсткая игра — хоккей — Полуэктов
  • 1983 — Подросток — Серёжа, князь
  • 1983 — День рождения — Максим
  • 1983 — Утро без отметок — отец Глеба
  • 1984 — Очень важная персона — художник
  • 1984 — Гостья из будущего — Вертер, биоробот, уборщик в Институте времени / голос козла Наполеона (в эпизоде, когда козёл Наполеон сообщает Алисе адрес Коли)
  • 1985 — Пять минут страха — Семён Иванович Бугаев, майор милиции, внедрённый в банду
  • 1985 — Зловредное воскресенье — Евгений Владимирович, председатель жюри кинофестиваля
  • 1986 — Бармен из «Золотого якоря» — Николай Зверев, бармен в портовом ресторане «Золотой якорь»
  • 1986 — Конец операции «Резидент» — Андрей Михайлович Кузнецов, сотрудник КГБ
  • 1986 — Посторонним вход разрешён — Юрий Королёв, отец Димы
  • 1987 — Забавы молодых — врач службы скорой медицинской помощи
  • 1989 — Поездка в Висбаден — Донгоф
  • 1990 — Ночь длинных ножей — Игорь
  • 1991 — Высший класс — Олег Румянцев
  • 1992 — Ричард Львиное сердце — Конрад, маркиз Монферратский
  • 1993 — Рыцарь Кеннет — Конрад, маркиз Монферратский
  • 1994 — Волшебник Изумрудного города — Железный Дровосек
  • 1997 — Ночь жёлтого быка —
  • 2000 — Романовы. Венценосная семья — Филипп Исаевич Голощёкин, комиссар
  • 2000 — Смерть Таирова — новый актёр / Панталоне
  • 2001 — Династия полковника «N» — сын
  • 2008 — Туман рассеивается — Хромов, генерал, начальник управления «С» 1-го управления КГБ СССР
  • 2008 — Савва — Савва Иванович Мамонтов, русский предприниматель и меценат
  • 2009 — Москва.ру — Юсуп
  • 2010 — Однажды в Бабен-Бабене — Алов, издательский работник
  • 2012 — Тройная жизнь — Кирилл Юрьевич Брусин, медиамагнат
  • 2019 — Москва влюблённая —
  • Режиссёр

  • 1983 — Визит (короткометражный фильм в киноальманахе «Полоса везения»)
  • 1984 — Очень важная персона
  • 1985 — Не ходите, девки, замуж
  • 1987 — Забавы молодых
  • 1989 — Поездка в Висбаден
  • 1992 — Ричард Львиное Сердце
  • 1993 — Рыцарь Кеннет
  • 2008 — Савва
  • 2008 — Туман рассеивается
  • 2012 — Та, которую не ждут (фильм-спектакль)
  • Озвучивание

    Художественные фильмы
  • 1968 — Ромео и Джульетта — Ромео Монтекки (роль Леонарда Уайтинга)
  • 1970 — Перстень княгини Анны —
  • 1972 — Решма и Шера —
  • 1972 — Когда зацвёл миндаль — Лексо (роль Георгия Пипия)
  • 1973 — Убийство Маттеоти — Пьеро Гобетти (роль Стефано Оппедизано)
  • 1974 — Воздушный мост — Нико (роль Дато Жгенти)
  • 1977 — Вечная сказка любви — Вир Сингх (роль Джитендры)
  • 1977 — Соль и хлеб — джигит (роль Джанаса Искакова)
  • 1988 — Прилив — Мик (роль Колина Фрилза)
  • Мультипликационные фильмы
  • 1973 — Персей — Персей
  • 1974 — Прометей — юноша
  • 1974 — Храбрец-удалец —
  • 1981 — Космические пришельцы. Фильм 2 —
  • Признание заслуг

    Государственные награды

    • 1980 — лауреат премии Ленинского комсомола в области искусства — за исполнение роли Ивана Воронецкого в многосерийном телевизионном художественном фильме «Время выбрало нас» (1976, 1978) режиссёра Михаила Пташука производства киностудии «Беларусьфильм».
    • 1985 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».
    • 1994 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (11 апреля 1994 года) — за большие заслуги в области киноискусства.
    • 2001 — орден Почёта (6 сентября 2001 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
    • 2006 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 августа 2006 года) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу.
    • 2011 — орден Дружбы (10 мая 2011 года) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу.
    • 2018 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (30 мая 2018 года) — за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

    Общественные награды

    • 1989 — золотой знак «За вклад в мировую культуру» от Папы Римского Иоанна Павла II — за актёрскую и режиссёрскую работу над драматическим художественным фильмом «Поездка в Висбаден» (1989) по повести И. С. Тургенева «Вешние воды».
    • 2008 — гран-при международного фестиваля «Евразийский телефорум» в Москве (9 ноября 2008 года) — за актёрскую и режиссёрскую работу над четырёхсерийным телевизионным художественным фильмом «Савва», рассказывающим о непростой судьбе известного русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова.
    • 2009 — приз Гильдии кинорежиссёров России «За вклад в киноискусство» на II Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске (19 сентября 2009 года).
    • звание «Почётный кинематографист России».


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна