Украинско-казахстанские отношения

15.12.2020

Дипломатические отношения между Украиной и Республикой Казахстан были установлены 23 июля 1992 года. До 1991 года украино-казахские отношения носили неупорядоченный, во многом случайный характер, либо регулировались общей системой внутрисоюзных связей и, соответственно, центральными властями. И только после обретения независимости появилась возможность динамично их развивать, углублять и совершенствовать, исходя из национальных интересов обеих стран и их народов.

История отношений

16 декабря 1991 года Украина одной из первых признала независимость Республики Казахстан. Казахстан признал Украину суверенным государством 23 декабря того же года.

Уже в январе 1992 года Министерство иностранных дел Украины направило в адрес Министерства иностранных дел Республики Казахстан ноту с предложением об установлении дипломатических отношений. Ответной нотой от 23 июля 1992 года МИД Казахстана предложило данную ноту, а также ноту МИД Украины от 4 января 1992 года считать Соглашением об установлении дипломатических отношений между Украиной и Казахстаном.

Со времени установления дипломатических отношений — 23 июля 1992 года — сотрудничество между обеими странами неуклонно развивается и укрепляется во всех сферах общественной жизни.

В 2007 году проведён Год Казахстана на Украине (2008 год отмечался как Год Украины в Казахстане).

Двусторонние отношения между Украиной и Республикой Казахстан со времени приобретения независимости являются традиционно дружескими и характеризуются взаимным уважением и доброжелательностью, отличаются прозрачностью и взаимной поддержкой на международном уровне. Такое состояние обусловлено совместным историческим прошлым, схожестью процессов социально-экономических преобразований, стабильными кооперационными связями между предприятиями двух стран и тесными человеческими контактами.
Однако, после речи президента Токаева про Крым, Украина намеревается предъявить демарш Казахстану. 4 декабря 2019 года Токаев сказал в интервью: «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. Мы считаем, то, что произошло, то произошло. „Аннексия“ — это слишком тяжёлое слово применительно к Крыму».

5 декабря 2019 года, в министерство иностранных дел Украины в Киеве был приглашён посол Казахстана Самат Ордабаев. Украинская сторона выразила обеспокоенность «в связи с тем, как воспринимается позиция Казахстана относительно попытки России незаконно аннексировать украинский Крым». Информация об этом была опубликована на сайте украинского МИД.

В ходе встречи стороны также обсудили перспективы двусторонних отношений и взаимодействие в международных организациях.

По результатам встречи обе стороны подтвердили свою твёрдую приверженность принципам взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ

Посольства

Посольство Украины в Республике Казахстан было открыто в Алма-Ате в мае 1994 года, а в январе 2001 года переехало в новую столицу — Астану. В декабре 1994 года в Киеве начало работу Посольство Республики Казахстан на Украине.

Совместная Межгосударственная украино-казахская комиссия по экономическому сотрудничеству

Во время официального визита президента Украины Леонида Кучмы в Республику Казахстан 20-22 сентября 1995 года, согласно статье 12 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Казахстан о свободной торговле от 17 сентября 1994 года и договорённостями, достигнутыми между президентами двух государств, была создана Совместная Межгосударственная украино-казахская комиссия по экономическому сотрудничеству.
Комиссия является постоянно действующим органом, в соответствии с возложенными на него функциями, представляет Украину и Республику Казахстан в их взаимоотношениях и обеспечивает выполнение обязательств страны, вытекающих из межгосударственных и межправительственных двусторонних Соглашений и договоренностей. Заседания Комиссии проводятся по предложению одной из сторон, но не реже одного раза в год, поочередно в Республике Казахстан и на Украине. С момента создания Комиссии проведено 11 совместных заседаний.

7-9 июля 1996 года состоялось I-е заседание Совместной Межгосударственной украино-казахской комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе работы была подписана Конвенция во избежание двойного налогообложения и Соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

1-2 апреля 2013 года в г. Киеве состоялось двухдневное XI заседание Совместной Межгосударственной украино-казахской комиссии по экономическому сотрудничеству. В результате обсуждения актуальных вопросов двустороннего экономического сотрудничества, Комиссия поручила министерствам и ведомствам Украины и Казахстана принять меры по активизации двустороннего сотрудничества, разработать и подготовить к подписанию План действий Украина-Казахстан на 2013—2014 годы («Дорожная карта-4»).
Приоритетными для развития взаимовыгодного сотрудничества были определены такие отрасли, как топливно-энергетическая, агропромышленная, машиностроение для агропромышленного комплекса, создание инфраструктурных объектов, транспортная, авиационная, космическая и другие.

По итогам рабочего визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на Украину 22 декабря 2014 года было принято решение о активизации отношений между двумя странами и возобновлению работы Совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений имени Н. А. Назарбаева

23 сентября 2003 году по инициативе политического и общественного деятеля Николая Степаненко при поддержке первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева создаётся Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений.

В силу своего общественного и самодеятельного характера Институт выступает, как незаменимый канал народной дипломатии, поиска и осуществления новых самоуправленческих форм социальной активности народов Украины и Казахстана.

Межгосударственный институт имени Н. А. Назарбаева занимается исследованием современной стратегии публичной дипломатии, внедрением в практику новейших технологий по усилению «мягкой силы», а именно реализации концепции цифровой дипломатии (digital diplomacy) и проведению специальных PR-мероприятий.

PR-мероприятия Института, направлены на продвижение таких ценностей как открытость, прозрачность, честность, которые позиционируются основополагающими и характерными для украино-казахских отношений.

Неформальные действия Института — диалоги с широкой общественностью и СМИ, концентрация ресурсов гражданского общества для решения конкретных задач в сфере политики, экономики, науки, образования, культуре и спорте — данные факторы многосторонней новой публичной дипломатии содействуют установлению более гармоничных и стабильных отношений между Казахстаном и Украиной.

Экономическое сотрудничество

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Украиной по итогам 2011 года составил 4,4 млрд долл. США. Экспорт из Казахстана по сравнению с 2010 годом увеличился в четыре раза и составил 2,7 млрд долл. США, а украинский импорт в Казахстан вырос на 28 % и составил 1,7 млрд долл. США.

По состоянию на 1 января 2012 года, в Казахстане действует более 250 предприятий с участием украинского капитала.

Послы Казахстана в Украине

  • Ю. Клочков (1994-96)
  • Н. Искалиев (1997-99)
  • Р. Чердабаев (1999-2003)
  • А. Жумабаев (2003-11)
  • З. Турисбеков (2012-2015)
  • С. Ордабаев (2016 - 2020)
  • Д. Калетаев (С 22 февраля 2020)
  • Послы Украины в Казахстане



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна