Тейлор, Энни Эдсон

15.12.2020

Энни Эдсон Тейлор (англ. Annie Edson Taylor; 24 октября 1838, Оберн, Нью-Йорк, США — 29 апреля 1921, Локпорт, Нью-Йорк, США) — американская искательница приключений. 24 октября 1901 года, в свой 63-й день рождения, первой в мире преодолела Ниагарский водопад в деревянной бочке.

Предыстория

Отец Энни, Сэмюэл Эдсон, владел мельницей. Он скончался, когда Энни было 12 лет; однако накопленных им денег оказалось достаточно, чтобы обеспечить семье безбедное существование. Энни стала школьной учительницей, с отличием закончив четырёхгодичный учебный курс. Во время учёбы она познакомилась с Дэвидом Тейлором, за которого позже вышла замуж. Их единственный сын умер во младенчестве. Сам Тейлор погиб во время Гражданской войны. Овдовев, Энни Тейлор много раз меняла работу и место жительства, оказавшись в итоге в Бей-Сити (штат Мичиган).

Ниагарский водопад

Энни Тейлор с бочкой и котом.

Желая укрепить своё финансовое положение, Тейлор решила стать первым человеком, спустившимся по Ниагарскому водопаду в бочке. Она использовала бочку оригинальной конструкции, из дубовых и железных деталей, с матрасом внутри. Мероприятие несколько раз откладывалось, не в последнюю очередь потому, что никто не соглашался содействовать потенциальному самоубийству. За два дня до окончательной даты было проведено испытание бочки на прочность. Внутрь поместили кота. Вопреки циркулировавшим в то время слухам, животное выжило, не получив ни царапины, и позже позировало фотографам вместе с хозяйкой.

24 октября 1901 года, в свой 63-й день рождения, Энни Тейлор забралась в бочку, установленную на лодке; с собой она взяла талисман — подушечку в форме сердца. Друзья Энни закрутили крышку и велосипедным насосом закачали воздух внутрь бочки; отверстие для шланга затем плотно забили пробкой. Бочку спустили на воду у американского берега, южнее Козьего острова. Течение Ниагары отнесло её к водопаду «Подкова» на канадской стороне (с тех пор именно в этой части водопада снимают большинство кинотрюков).

Спасатели выловили бочку вскоре после приводнения. Энни Тейлор отделалась небольшой раной на голове. Всё путешествие вместе с падением заняло не более 20 минут, но прошло немало времени, прежде чем бочку смогли открыть. Журналистам Тейлор заявила:

До последнего вздоха я буду отговаривать других от такого подвига… Я лучше залезу в жерло пушки, готовой разорвать меня на части, чем ещё раз спущусь по Водопаду.

Оригинальный текст (англ.) If it was with my dying breath, I would caution anyone against attempting the feat... I would sooner walk up to the mouth of a cannon, knowing it was going to blow me to pieces than make another trip over the Fall.

Последние годы жизни

Энни смогла заработать немного денег, рассказывая о своём приключении, но не сколотила серьёзного состояния. Её управляющий, Фрэнк Рассел, бежал, прихватив знаменитую бочку. Практически весь заработок Энни потратила на частных детективов. Они разыскали Рассела в Чикаго, но и оттуда он смог скрыться, теперь уже навсегда.

В последние годы жизни Энни Тейлор фотографировалась с туристами, торговала сувенирами, пыталась играть на бирже, начала писать роман, поговаривала о возможности второго прыжка в водопад, организовывала съёмки фильма о первом прыжке 1901 года (лента так и не вышла), объявила себя предсказательницей и лечила соседей неким «магнитно-терапевтическим методом».

Смерть

Энни Тейлор скончалась 29 апреля 1921 года в возрасте 82-х лет, в Локпорте, штат Нью-Йорк. Её похоронили на кладбище Оквуд в Ниагара-Фолс, на «Участке каскадёров».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна