Скотт, Джон (хоккеист)

15.12.2020

Джон Говард Скотт (англ. John Howard Scott; 26 сентября 1982, Эдмонтон, Альберта, Канада) — канадский хоккеист, завершивший карьеру в 2016 году. На его счету восемь сезонов в НХЛ на позициях защитника и крайнего нападающего; Скотт начал свою карьеру в составе «Миннесоты Уайлд» и впоследствии играл за «Чикаго Блэкхокс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Баффало Сейбрз», «Сан-Хосе Шаркс», «Аризону Койотис», «Монреаль Канадиенс».

Проведя большую часть своей карьеры как довольно заурядный защитник оборонительного плана и тафгай, Скотт прославился во время интернет-голосования болельщиков, определявшего участников Матча всех звёзд НХЛ 2016 года: в результате флэшмоба он получил наибольшее число голосов среди всех игроков и стал капитаном сборной Тихоокеанского дивизиона, несмотря на то, что за 286 матчей в НХЛ Джон набрал всего 11 очков, а на момент матча звёзд вообще не являлся игроком НХЛ — «Аризона» обменяла его в «Монреаль», который отправил хоккеиста в фарм-клуб «Сент-Джонс АйсКэпс». Тем не менее, Скотт не только принял участие в матче звёзд, но и забросил две шайбы, помог команде достичь победы и заслужил звание самого ценного игрока команды.

Биография и карьера

Джон Скотт родился в Эдмонтоне, но вырос в Сент-Катаринс, провинция Онтарио. Как и многие другие канадцы, он с детства играл в хоккей, болея за «Бостон Брюинз» и лично Рэя Бурка. В молодости Скотт не подавал больших надежд: благодаря своим габаритам он выступал в роли защитника оборонительного плана, но ему существенно недоставало скорости, вследствие чего игрока не включали в составы лучших юниорских команд и не выбрали на драфте 2001 года. Тем не менее, со временем Скотту удалось настолько улучшить своё катание, что он получил стипендию спортсмена для учёбы в Мичиганском Технологическом Университете. Джон относился к учёбе серьёзно, так как, получив образование, не планировал связывать свою карьеру с профессиональным спортом. Однако, проведя за четыре года игры за «Мичиган Тек Хаскиз» 126 матчей, набрав 19 очков и 347 минут штрафного времени, он получил приглашение в клуб Американской Хоккейной Лиги «Хьюстон Аэрос». Невеста дала Джону три года на занятия профессиональным хоккеем, но уже через 20 игр он подписал двусторонний контракт с «Миннесотой Уайлд». По воспоминаниям самого игрока, именно в АХЛ он начал регулярно драться на льду, причём одним из первых его оппонентов в бою стал опытный боец Ди Джей Кинг.

Во время первого сезона подписал контракт новичка с клубом НХЛ «Миннесота Уайлд». В сезоне 2008/09 забил первый гол в НХЛ, а именно 15 ноября 2009 года против «Каролины Харрикейнз».

2 января 2016 года стал победителем в голосованием на капитана Матча звёзд НХЛ 2016, Скотт представлял Тихоокенский дивизион.

15 января 2016 года был обменен в клуб «Монреаль Канадиенс», что поставило под угрозу его участие в Матче звезд НХЛ, потому что этот клуб находится в другом дивизионе. 19 января этого же года лига объявила, что Скотт всё же примет участие в матче и останется капитаном Тихоокеанского дивизиона несмотря на обмен.

На Матче звёзд был признан MVP, отметился двумя заброшенными шайбами, а его команда стала победителем мини-турнира. Сразу после завершения матча агенту игрока поступил запрос о продаже прав на экранизацию истории попадания Скотта на Матч Всех Звёзд. Джон провёл остаток сезона в АХЛ, но на последний матч регулярного чемпионата он был вызван в «Монреаль», и главный тренер Мишель Террьен выпустил игрока в стартовой пятёрке против легендарного форварда Яромира Ягра. После игры Скотт сообщил, что пока не принял решения о продолжении карьеры, но, не получив предложения о новом контракте, в начале ноября заявил о завершении карьеры.

Вне льда

В 2006 году Джон Скотт получил специальность инженера-машиностроителя, окончив Мичиганский Технологический Университет. С 2008 года он женат на своей однокурснице Даниэль, в настоящее время она занимается дизайном детской одежды. У супругов четыре дочери: Ева Скотт (род. 24.12.2011), Габриэлла Розали Скотт (род. 13.12.2013) и близнецы Эстелль Вера Скотт и София Леланд Скотт (род. 05.02.2016).

Статистика



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна