Монстр Пеладона

15.12.2020

Монстр Пеладона (англ. The Monster of Peladon) — четвертая серия одиннадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 23 марта по 27 апреля 1974 года.

Сюжет

На планете Пеладон происходят столкновения между правительством и шахтерами из трисиликатных шахт под предводительством Гебека и нетерпеливым Эттисом, ратующим за улучшение условий. Планетой управляет королева Талира, дочь последнего короля Пеладона, симпатизирующая им, но знающая, что от поставок минерала зависит исход войны Галактической Федерации с воинственной Пятой Галактикой. Шахтеров беспокоит видение Аггедора, королевского зверя, который начал появляться в шахтах и убивать шахтеров, включая инопланетного инженера Вега Нексос. Канцлер Ортрон пытается убедить королеву, что это знак неприятия инопланетного присутствия на планете, но та остается непреклонной.

В Цитадель на ТАРДИС прибывают Доктор и Сара. Он вспоминает свой визит на Пеладон пятьдесят лет назад, когда планета присоединилась к Федерации, и рад видеть лицо делегата Альфа Центавры, ныне посла Федерации. Королева знает, что Доктор знал её отца, и просит его помощи в поиске причин появления Аггедора. Он предполагает, что кто-то намеренно саботирует производство трисиликата, и уже добился забастовок шахтеров. Эттис вскоре атакует оружейную Федерации, и бунтовщики получают оружие. Инженер Экерсли, видя это, просит посла вызывать подкрепление от Федерации для восстановления поставок.

Шахтерам и власти Пеладона не нравится оккупация Федерацией, особенно когда прибывшие ледяные воины демонстрируют свою жестокость, убивая пеладонцев. Единственное, что заботит их лидера, командующего Азаксира - поставки трисиликата. Ортрон и Гебек объединяют силы, чтобы освободить планету от марсиан. Эттис сходит с ума и погибает при попытке взорвать Цитадель. Ледяные воины объявляют военное положение, заключают под стражу королеву и её придворных и убивают пытающегося сбежать Ортрона.

Раскрывается правда: Азаксир и Экерсли - агенты Пятой Галактики, разжигающие кризис, а оккупация значит контроль поставок трисиликата. Появления Аггедора это просто изображения для поддержания паники. Гебек ведет пеладонцев на ледяных воинов, и Азаксир вместе с пришельцами погибают. Экерсли пытается убить королеву, но его убивает настоящий Аггедор, который также погибает. Вскоре до Пеладона доходит весть: из-за провала аферы Пятая Галактика капитулирует. Талира собирается назначить Гебека новым канцлером, и Доктор с Сарой, как обычно, тихо улетают.

Трансляции и отзывы


Интересные факты

  • Минерал в серии назвал трисиликатом продюсер сериала Барри Леттс, который увидел это вещество в составе зубной пасты.
  • Серия является продолжением серии «Проклятье Пеладона».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна