Березовская, Алёна Александровна

15.12.2020

Алёна Александровна Березовская (род. 2 июня 1988, Днепропетровская область, УССР, СССР) — украинский и российский журналист, общественный деятель, бывший главный редактор информационно-аналитического издания «Украина.ру».

Образование

Алёна Березовская окончила факультет государственного и муниципального управления московского Института экономики и социальных отношений.

Первичное образование по специальности журналист-продюсер телевизионных программ получила в «Интершколе» при телеканале «Интер» (Украина).

Карьера

2008—2011 — Журналист интернет-издания «Обозреватель.ua». Специализировалась на политических, правовых и экономических вопросах, а также проводила журналистские расследования в области медицины.

2009—2012 — автор и ведущая совместной программы «Обозреватель.ua» и Первого национального телеканала «Вопросы».

2011—2013 — учредитель, главный редактор англоязычной газеты «The Kiev Times».

2011—2013 — автор и ведущая программы «Завтрак с Алёной Березовской» в издании «Обозреватель.ua».

Входила в журналистский пул президента Украины Виктора Януковича, отношения с которым СМИ описывали как близкие.

После свержения Виктора Януковича в ходе Евромайдана переехала в Российскую Федерацию.

С июня 2014 по май 2016 года — главный редактор информационно-аналитического издания «Украина.ру», открытого российским государственным информационным агентством «Россия сегодня».

В 2014—2015 годах сняла три документальных фильма «Украина.ру» (о «кукловодах и актёрах Майдана» и о том, что украинская нация создавалась как проект Запада), «Право выбора» и «Дети АТО».

Была пиар-консультантом и спичрайтером ряда украинских политиков. Является автором аналитических статей на сайте ria.ru и экспертом в программе «Реплика» на телеканале «Россия-24».

В сентябре 2015 года попала в санкционный список Украины, длительность санкций равна одному году.

С мая 2017 года постановлением СНБО запрещён въезд на Украину и наложен арест на принадлежащее имущество.

Благотворительность и общественная деятельность

В 2010—2013 годах была руководителем Благотворительного фонда Александра Онищенко.

В 2013 году основала общественную организацию «За Православную Украину». Награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги за заслуги перед Украинской православной церковью.

Взгляды

Является сторонницей Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, базирующейся на традиционных христианских ценностях. Выступает за укрепление всесторонних связей между Россией, Украиной и Белоруссией.

Выступала с критикой Евромайдана и новых украинских властей, пришедших на смену Януковичу, которые «планируют создать государство на базе фашистской идеологии».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна