Салацгрива

15.12.2020

Салацгрива (латыш. Salacgrīva, эст. Salatsi, нем. Salis) — город на севере Латвии, административный центр Салацгривского края. До 1 июля 2009 года входил в состав Лимбажского района.

Находится на восточном берегу Рижского залива, в устье реки Салаца. Расстояние до других городов: Рига — 103 км, Лимбажи — 50 км, Валмиера — 95 км. Площадь 12,57 км².

Название города отражает его местонахождение в устье Салацы. Город был основан как ливское рыбацкое поселение и до настоящего времени сохраняет ауру рыбацкого городка.

Достопримечательности

  • Салацское городище. В 1226 году здесь был построен замок рижского епископа Алберта, который был разрушен в начале XVIII века.
  • Салацгривский музей. Экспозиция «Путь миног». Передвижная экспозиция об истории, искусстве и быте рыбаков Салацгривского округа.

Промышленность

Предприятие «Brīvais vilnis» — одно из крупнейших предприятий Латвии по производству шпрот. Построено в 1949 году и до сих пор считается одним из крупнейших в Видземе. В настоящее время предприятие поставляет свою продукцию в 35 стран — от Украины и Грузии до Объединённых Арабских Эмиратов и Китая (в том числе Макао).

Транспорт

В Салацгриве имеется автобусное сообщение. Автобусы курсируют в Ригу, Цесис и Лимбажи:

  • № 7514: Айнажи — Рига
  • № 7778: Айнажи — Цесис
  • № 6656: Айнажи — Олтужи — Лимбажи


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна