Лесная альциона

15.12.2020

Лесная альциона (лат. Todiramphus macleayii) — австралийская птица семейства зимородковых.

Описание

Длина тела лесной альционы 20 см, вес 39 г. Голова окрашена в тёмно-синий цвет, имеется широкая черная полоса на глазах и белое пятно на лбу. Глаза тёмно-коричневые. У самца белый воротник, который отсутствует у самки. Верхняя сторона тёмно-синего, а спина бирюзового цвета. Хвост синий сверху и от чёрного до тёмно-серого цвета снизу. В полёте можно увидеть белое пятно на крыльях. Чёрный клюв имеет снизу розовую полосу.

У восточного подвида T. m. incincta более зелёная спина и меньшее по размерам пятно на крыльях.

Распространение

Лесная альциона обитает в тропических и субтропических частях Австралии. Он предпочитает открытые жёстколистные леса вдоль водных течений, болот и биллабонгов. Большинство популяций — это оседлые птицы, в юго-восточном Квинсленде и в северо-восточном Новом Южном Уэльсе частично мигрируют в Новую Гвинею.

Поведение и питание

Питание состоит из жуков, пауков, саранчи, червей, а также маленьких ящериц и лягушек. На добычу охотятся в течение дня из засады, убивают её ударом о ветвь.

Размножение

Лесная альциона гнездится в дуплах деревьев, в вырытых норах на крутых склонах скал из глины или твёрдого песка, или в корнях упавших деревьев. Часто использует гнёзда термитов на деревьях на высоте от 4 до 12 м над землёй. Обе птицы высиживают от 3 до 4 яиц и затем выкармливают птенцов. Период инкубации составляет 18 дней, птенцы остаются в гнезде 28 дней.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна