Биязи, Николай Николаевич

15.12.2020

Николай Николаевич Биязи (2 апреля (14 апреля) 1893, Тифлис — 7 апреля 1973, Ессентуки) — советский военачальник, спортсмен, писатель, генерал-лейтенант. Первый руководитель Института военных переводчиков, один из первых советских футбольных судей.

Биография

Родился в Тифлисе в семье потомков итальянских переселенцев (иногда в литературе местом его рождения ошибочно именуется Одесса). Его бабке, известной русской певице Дарье Лебедевой, Глинка посвятил романс, его дед — «петрашевец» Александр Иванович Пальм — был выведен на казнь вместе с Фёдором Достоевским. Казнь была заменена каторгой. После её отбытия Александр Пальм принимал участие в обороне Севастополя во время Крымской войны. Его родители были актёрами в провинциальном театре.

Как внук героя обороны Севастополя, бесплатно обучался в гимназии. С пяти лет выступал на сцене, окончил Одесское театральное училище. Служил суфлёром и помощником режиссера театра в Кривом Роге. В 1912 году переехал в Санкт-Петербург, служил переписчиком по вольному найму в Министерстве земледелия.

Первая мировая и Гражданская войны

В Русской императорской армии с августа 1914 года. В начале Первой мировой войны зачислен рядовым в Преображенский лейб-гвардии полк, в его рядах воевал на Юго-Западном фронте и участвовал в Галицийской битве и Варшавско-Ивангородской операции. За храбрость, проявленную в боях, был награждён Георгиевским крестом IV степени. В мае 1915 года по болезни уволен из армии. Жил в Петрограде, вновь служил в Министерстве земледелия.

В апреле 1916 года повторно призван в армию и направлен учиться на офицера, в сентябре 1916 года окончил Павловское военное училище. Продолжил службу в Павловском военном училище курсовым офицером. Там же получил чин подпоручика. В январе 1918 года демобилизован, служил в ликвидационной комиссии Павловского военного училища.

5 июня 1918 году добровольно поступил на службу в железнодорожную милицию НКВД РСФСР, служил инструктором Управления охраны Петроградского округа путей сообщения.

С сентября 1918 года служил в Красной Армии. Участник гражданской войны. Служил помощником командира 90-й, затем 89-й отдельной роты обороны железных дорог (Облжелдор), с ноября 1918 — командир 89-й отдельной роты Обжелдора, с декабря 1918 — командир батальона 38-го Псковского стрелкового полка Обжелдора, а с 15 декабря 1918 — командир этого полка. Участвовал в боях на Гдовско-Нарвском направлении и в боях против частей генерала С. Н. Булак-Балаховича. В одном из боёв заминировал и взорвал железнодорожный мост перед наступавшими белыми частями, был контужен в боях. С 20 августа 1919 года — командир 17-й стрелковой бригады Обжелдора на Северо-Западном фронте. С 24 ноября 1919 года был помощником начальника, а с 28 ноября 1919 — начальником войск Обжелдор Петроградского округа на правах начальника дивизии, руководил действиями 1-й, 4-й и 7-й стрелковыми бригадами Обжелдор, участвовал в боях по обороне Петрограда.

С 15 декабря 1919 — начальник войск Обжелдор Юго-Восточного фронта, с 18 января 1920 года — начальник Обжелдор Кавказского фронта. Участвовал в освобождении Кубани, Терека и Ставрополья. С октября 1920 года — исполняющий должность начальника 29-й дивизии Войск внутренней службы охраны республики Кавказского фронта.

Служба в межвоенный период

С 18 февраля 1921 года — начальник 29-й стрелковой дивизии Обжелдор, с 27 марта 1921 — начальник 38-й стрелковой дивизии Обжелдор. С июня 1921 года командовал учебно-кадровой бригадой 14-й стрелковой дивизии, одновременно был начальником гарнизона Владикавказа, членом Чрезвычайной комиссии Горской АССР по борьбе с холерой и тифами и членом Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ингушетии и Осетии. С декабря 1921 года — командир отдельной армейской учебно-кадровой бригады Отдельной Кавказской Армии, одновременно был начальником Юго-западного сектора обороны Тифлиса. С 1 января 1922 — командир 1-й Восточной бригады курсантов в Грузинской ССР. С 13 июля 1922 — начальник 13-х Бакинских пехотных командных курсов (Тифлис). В сентябре-октябре 1922 года командовал сводной бригадой курсантов, которая участвовала в подавлении антисоветского восстания в Хевсурети.

С 10 октября 1923 до 1 июля 1927 года Н. Н. Биязи был начальником Четвёртой Ташкентской объединенной командной школы имени В. И. Ленина в Ташкенте, позднее ставшей Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем имени В. И. Ленина. В эти годы и сам начальник школы повышал свой уровень знаний, окончив в 1925—1926 годах Курсы по усовершенствованию высшего начальствующего состава при Военной академии РККА в Москве. В 1927 году вновь убыл на учёбу, в 1928 году окончил Восточный факультет Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С сентября 1928 — военный руководитель Тифлисского государственного университета, с декабря 1928 — военный руководитель Томского государствненого университета. В апреле 1931 года переведён военруком Северо-Кавказского государственного университета, но уже в июле 1931 года назначен военруком Северо-Кавказского коммунистического университета имени И. В. Сталина (Ростов-на-Дону). Член ВКП(б) с 1932 года.

С 1932 года — адъюнкт, в 1934—1936 годах — преподаватель Восточного / Специального факультета Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В августе 1936 — январе 1938 годов занимал пост военного атташе в Италии. Вернулся на преподавательскую работу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе: начальником 3-го курса и старший преподаватель 2-го (разведывательного) факультета, с октября 1938 — старший преподаватель общей тактики и кафедры службы штабов. Доцент по кафедре тактики академии (1938).

В октябре 1940 года назначен начальником только что созданного Военного факультета западных иностранных языков при 2-м Московском педагогическом институте иностранных языков, которым руководил до апреля 1942 года.

Великая Отечественная война

Под его руководством после начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года факультет был эвакуирован в Ставрополь в санаторий «Лесное». 12 апреля 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР Военный факультет западных языков при 2-м МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии и первым начальником института был назначен генерал-майор Н. Н. Биязи.

В июле 1942 года направлен в войска, работал в группе представителей Главного управления кадров НКО СССР по формированию новых частей в Северо-Кавказском военном округе. В августе — сентябре 1942 года исполнял должность начальника штаба Северо-Кавказском военном округе, участник обороны Кавказа. Приложил огромные усилия к строительству оборонительных рубежей на подступах к Владикавказу, Грозному и горным перевалам Большого Кавказского хребта. С сентября 1942 года — начальник штаба Управления обучения и формирования войск Закавказского фронта. В числе прочих задач тогда он занимался формированием специальных ударных отрядов из альпинистов и лыжников для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии Германии. В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта, но вскоре под Туапсе был сильно контужен.

С января 1943 — заместитель командующего войсками 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта, участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях. С августа 1943 — заместитель командующего войсками и временно исполнял обязанности командующего войсками 58-й армии (в то время производила переформирование в резерве Ставки ВГК под Ворошиловградом. С ноября 1943 по апрель 1944 года генерал-майор Н. Н. Биязи временно исполнял обязанности командующего войсками Прибалтийского военного округа, с марта 1944 года — заместитель командующего войсками этого округа.

В апреле 1944 года он вторично возглавил Военный институт иностранных языков Красной Армии. Всего за годы войны институтом было выпущено несколько тысяч военных переводчиков, помогавших расшифровывать вражеские документы, допрашивавших пленных. В 1944 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. 24 июня 1945 года был командиром сводного расчета Военного института иностранных языков на историческом параде Победы.

Послевоенная биография

После Победы продолжал руководить институтом. В июле 1947 года назначен помощником начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе по специальным дисциплинам. Осенью 1951 года перенёс тяжелейший инсульт (последствие двух фронтовых контузий), осенью 1952 года признан негодным к военной службе и освобождён от должности, находился в распоряжении Военного министра СССР. В январе 1953 года генерал-лейтенант Н. Н. Биязи уволен из кадров Советской Армии в запас по болезни.

Поселился в Ессентуках. В качестве лектора общества «Знание» прочёл несколько тысяч лекций, занимался краеведением. Как и всю жизнь, продолжил активную спортивную работу, по его инициативе в Ессентуках был построен современный городской стадион и создана детская спортивная школа.

Спортивная карьера

Николай Биязи увлекался спортом: был футболистом, яхтсменом, боксёром, велогонщиком, стрелком, легкоатлетом. Он стал чемпионом России и СССР по стрельбе из боевой винтовки. Также стал первым дипломированным футбольным судьёй России. В 1912 году он стал судьей Всероссийского футбольного союза. Именно он в июне 1918 года судил финал первого в советской футбольной истории чемпионата. В 1948 году в качестве судьи международной категории Биязи был главным судьёй соревнований, посвящённых 50-летию отечественного бокса, в которых принимали участие С. Щербаков, А. Грейнер, Н. Королёв. Всего за свою жизнь Биязи получил около 70 различных спортивных дипломов и медалей.

В 1945—1947 годах был председателем Всесоюзной секции бокса (позже Федерация бокса СССР) и был судьёй Всесоюзной категории по боксу.

Научная карьера

Николай Биязи владел 14 иностранными языками, в совершенстве знал французский и итальянский.

Автор 35 научных работ по лингвистике и военному делу. Кандидат военных наук.

Воинские звания

  • полковник (5.12.1935)
  • комбриг (5.02.1939)
  • генерал-майор (4.06.1940)
  • генерал-лейтенант (2.11.1944)

Награды

  • Два ордена Ленина (21.02.1945, …)
  • Три ордена Красного Знамени (25.10.1943, 3.11.1944, 1948)
  • Орден Красного Знамени Грузинской ССР (3.07.1923)
  • медали
  • Георгиевский крест 4-й степени
  • Орден Красного Знамени (Монголия, 1945)

Память

  • В 2019 году на здании Военного университета Министерства обороны Российской Федерации открыта памятная доска в честь Н. Н. Биязи

Библиография

  • Биязи Н. Н. Описание автоматического пистолета «Кольт» с пояснительными чертежами и способом обращения с ним. — Петроград: т-во В. А. Березовский, 1917. — 16 с.
  • Биязи Н. Н. Военная техника в горах. — Москва: Воениздат, 1940. — 164 с.
  • Биязи Н. Н. Военный итальянско-русский словарь — Москва, Государственное издательство иностр. и нац.словарей, 1940.
  • Биязи Н. Н. Техника допроса пленного. — М.: Воениздат, 1941.
  • Биязи Н. Н. Краткий русско-немецкий военный разговорник. — Москва: Академия механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина, 1941. — 51 с.
  • Биязи Н. Н. Краткие сведения по технике опроса пленных — Воен. фак-т зап. иностр. языков, М., 1941. — 39 с.
  • Биязи Н. Н. Тактические условные обозначения, знаки и сокращения итальянской армии. — Москва: [б. и.], 1942. — 83 с.
  • Словарь немецкого жаргона / Т. Ауэрбах; Под ред. доц. Н. Н. Биязи, Воен. фак-т зап. иностр. языков. — М., 1941. — 136 с.
  • Словарь французского военного жаргона / Н. Биязи; Под ред. В. А. Красильниковой, Воен. фак-т зап. иностр. языков Красной Армии. — «Лесное», 1942. — XII, 140 с.
  • Биязи Н. Н. Учебное пособие по немецкому языку (Допрос военнопленного). — Москва, Военный факультет западных иностранных языков, 1942.
  • Биязи Н. Н. Военный итальянско-русский словарь. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1943. — 468 с.
  • Военный венгеро-русский словарь. / Под ред. ген. Н. Н. Биязи. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1943.
  • Военный румынско-русский словарь: Около 13 000 слов и терминов из основных областей военного дела с приложением словаря военных сокращений. / Под ред. ген. Н. Биязи. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1943.
  • Биязи Н. Н. Действия в горах (Советы солдату и сержанту). — Москва: Воениздат, 1947. — 47 с.
  • Биязи Н. Н. Умей действовать в лесистых горах: Советы бойцу и сержанту. — Москва: Военное издательство, 1944. — 32 с.
  • Военный сербско-русский словарь / Составители Р. И. Григорьева и М. М. Ильина. Под ред. генерал-лейтенанта Н. Н. Биязи. — М.: Госиздат иностр. и национ. словарей, 1946. — 164 с.[1]
  • Коммандос. Сокр. пер. с англ. История англ. десант. отрядов, именуемых «коммандос». / Под ред. и с предисл. ген.-лейт. Биязи Н. Н. — Москва: Военное издательство, 1947. — 155 с.
  • Биязи Н. Н. Вьючный и колесный транспорт в горах (Советы сержанту и солдату). — Москва: Воениздат, 1952. — 57 с.
  • Биязи Н. Н. Записки старого спортсмена. — М.: Физкультура и спорт, 1966. — 111 с.
  • Биязи Н. Н. В огне трёх войн (Воспоминания). / В кн.: Ставрополье: Альманах № 1. — Ставрополь, 1970. — С.25-41.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна