Гусев (Дмитровский район)

15.12.2020

Гусев — посёлок в Дмитровском районе Орловской области. Входит в состав Бородинского сельского поселения.

География

Является самым северным населённым пунктом Дмитровского района. Расположен в 22 км к северу от Дмитровска на правом берегу ручья Ольшанка (Лобковский) у границы с Шаблыкинским районом. Высота над уровнем моря — 240 м.

Этимология

По словам старожилов, посёлок был назван по прозвищу первопоселенца — «Гусь». Также среди местных жителей была распространена фамилия Гусевы. Вероятно, у первого жителя тоже была фамилия Гусев, от которой он получил прозвище «Гусь», давшее название посёлку. В 1920-е годы посёлок назывался Новый Пруд.

История

В 1920-е годы посёлок носил название Новый Пруд. В 1926 году здесь было 9 дворов, проживало 65 человек (31 мужского пола и 35 женского). В то время посёлок входил в состав Работьковского сельсовета Волконской волости Дмитровского уезда Орловской губернии. С 1928 года в составе Дмитровского района. К 1937 году посёлок получил название Гусев. В то время здесь было 11 дворов, действовала ветряная мельница. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по август 1943 года, находился в зоне немецко-фашистской оккупации (территория Локотского самоуправления). Советские воины, погибшие в боях за освобождение посёлка, после войны были перезахоронены в братской могиле села Работьково. С 1950-х годов крестьянские хозяйства посёлка входили в состав колхоза «Заря Коммунизма» (центр в с. Работьково). После упразднения Работьковского сельсовета в 1954 году Гусев был передан в Бородинский сельсовет.

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна