Роман (Красовский)

15.12.2020

Архимандрит Роман (в миру Михаил Вадимович Красовский или Крассовский; род. 1959, Сан-Матео, штат Калифорния) — архимандрит Русской православной церкви заграницей, начальник Русской духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме.

Биография

Родился 1959 году в Сан-Матео в семье русских эмигрантов Вадима и Ларисы Красовских. По собственному признанию: «Мой отец, Вадим Владимирович Красовский, был председателем братства Всех святых в земле Российской просиявших. Когда владыка Анастасий [Грибановский] там жил, были ежедневные богослужения, мои старшие братья (я — самый младший) прислуживали. И все пошли по духовной линии, хотя этого не было в нашей семье».

В детском возрасте помогал прислуживать в алтаре святителю Иоанну (Максимовичу).

В 1984 году окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, став бакалавром богословия и поступил послушником в Свято-Троицкий монастырь.

С 1985 года преподавал церковное пение и литургику в Свято-Троицкой семинарии и руководил правым клиросом в Свято-Троицком монастыре. По благословению Архиерейского Синода был главным редактором Свято-Троицкого православного календаря с богослужебными указаниями.

В 1992 году накануне праздника Похвалы Божией Матери архиепископом Сиракузским и Троицким Лавром (Шкурлой) был пострижен в монашество с именем Роман, в честь преподобного Романа Сладкопевца.

17 июля 1993 года архиепископом Лавром рукоположен в сан иеродиакона, а 6 мая 1994 года, в Светлый Пяток, архиепископом Лавром хиротонисан во иеромонаха.

11 февраля 2005 года митрополитом Лавром награждён правом ношения золотого креста в знак признания его многих трудов, в том числе руководство хором Свято-Троицкой духовной семинарии и монастыря и преподавание церковного пения в семинарии.

В мае 2007 году посетил Россию с делегацией для восстановления таинственного общения между Русской Церковью на Родине и Русской Церковью за рубежом в составе паломнической группы клириков от разных епархий РПЦЗ.

19 марта 2008 года указом первого заместителя Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Илариона (Капрала) включён в состав созданной тогда же комиссии по разбору и распределению личных вещей и святынь почившего мирополита Лавра.

9 января 2012 года награждён палицей.

14 июня 2012 года указом Архиерейского Синода РПЦЗ был временно назначен исполняющим обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме (РПЦЗ), при сохранении начальником РДМ РПЦЗ архимандритом Тихоном (Амельченей), оказавшемимся на одре болезни, своей должности.

9 октября 2012 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ утверждён исполняющим обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, начальник РДМ архимандрит Тихон освобождён от должности. 8 ноября прибыл к месту служения.

20 апреля 2013 года в Спасо-Вознесенском женском монастыре на Елеоне архиепископ Берлинский и Германский Марк возвёл иеромонаха Романа, утверждённого Архиерейским Синодом в должности Начальника духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, в сан игумена. 21 апреля того же года в русском женском монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании архиепископ Марк возвёл игумена Романа в сан архимандрита.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна