Малая Берестовица

15.12.2020

Малая Берестовица (белор. Малая Бераставіца) — агрогородок в Берестовицком районе Гродненской области Белоруссии, центр Малоберестовицкого сельсовета. Население 1174 человека (2009).

География

Малая Берестовица находится в 12 км к северо-западу от посёлка Большая Берестовица. Западнее посёлка протекает река Свислочь, в окрестностях — сеть мелиорационных канав на реке. Через Малую Берестовицу проходит автодорога Р99 на участке Большая Берестовица — Гродно. В 10 км к западу от посёлка проходит граница с Польшей.

История

Впервые Малая Берестовица упоминается в XVI веке. Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века местность вошла в состав Гродненского повета Трокского воеводства. В начале XVII века имение принадлежало трокскому воеводе Александру Ходкевичу. Вероятно при его сыне Юрии в деревне был построен первый костёл.

После Ходкевичей Малая Берестовица принадлежала роду Юндилов, затем роду Солтанов. При Солтанах в XVIII веке вместо старого деревянного костёла был поставлен новый католический храм, также деревянный, освящённый в честь Антония Падуанского. Помимо этого в XVIII — первой половине XIX века в Малой Берестовице существовал также грекокатолический (униатский) храм. В 1780 году в Малой Берестовице родился историк Игнатий Онацевич, отец которого служил священником в местном униатском храме.

Православная церковь см. Димитрия Солунского

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Малая Берестовица оказались в составе Российской империи, в Гродненском уезде.

В XIX веке имение принадлежало роду Волковысских. В 1851—1863 годах они построили каменный католический храм св. Антония Падуанского на месте старого деревянного. Однако вскоре после подавления восстания 1863 года храм был закрыт и передан православным. Помимо этого в 1866 году на месте бывшей униатской церкви была возведена православная церковь Димитрия Солунского.

По Рижскому мирному договору (1921 года) Малая Берестовица попала в состав межвоенной Польской Республики, принадлежала Волковысскому повету Белостокского воеводства. После перехода в состав Польши храм св. Антония вернули католикам. В 1919 году в селении был построен крахмальный завод (здание сохранилось).

В 1939 году Малая Берестовица вошла в состав БССР, с 1940 года — центр сельсовета. В 1939 году накануне вступления в село Красной армии в Малой Берестовице произошла резня польского населения (en:Massacre of Brzostowica Mała), в которой были убиты и последние владельцы имения Волковысские. После окончания Второй мировой войны храм св. Антония был сожжён (по некоторым источникам, местным жителем, желавшим вступить в КПСС) и заброшен. В 1991 году здание возвращено Католической церкви, восстановлено и переосвящено в 1991 году.

В конце XX века полностью сгорел усадебный дом, от былой дворянской усадьбы XVIII—XIX веков в Малой Берестовице сохранилось лишь два служебных здания, в советское время использовавшихся под клуб и жильё.

Достопримечательности

  • Католический храм св. Антония, 1863 г., реконструирован в 1991 г.
  • Православная церковь св. Димитрия Солунского, 1866 год
  • Здание плебании, конец XIX-начало XX века.
  • Крахмальный завод, 1919 год.
  • Служебные постройки бывшей усадьбы.
  • Могилы польских солдат на католическом кладбище.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна