Тарбаганчик

15.12.2020

Тарбаганчик, земляной зайчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков (Dipodidae).

Внешний вид

Один из более мелких представителей семейства тушканчиковых. Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.

Ареал

Ареал тарбаганчика включает в себя Донской Край, Северный Прикаспий, Нижнее и Среднее Поволжье, Среднюю Азию а также некоторые области Китая, Монголии, и Ирана.

Образ жизни

Обитает в пустынях и полупустынях, иногда встречается в степях. Среда обитания — в основном такыры (плоские площадки, лишённые растительности), солонцы и солончаки. Питается луковицами, семенами, цветами и стеблями различных растений. Ведёт ночной образ жизни. Тарбаганчик роет норы в очень плотных грунтах. Нора состоит из длинного горизонтального хода, в конце которого имеется гнездовая камера, и нескольких боковых ходов с запасными входами, обычно закрытых землёй. Период размножения — с весны до осени. В год самки приносят обычно два выводка, по три-шесть детёнышей в каждом.

Сельскохозяйственное значение

Тарбаганчик считается сельскохозяйственным вредителем. Причиняет вред бахчам поедая посеянные семена арбузов дынь и тыкв. Тарбаганчики наносят вред пшенице и другим злакам поеданием зелени и выеданием зрелых зёрен из колосьев. Следует правда отметить, что как правило тарбаганчики селятся в местах непригодных для земледелия.

Эволюционная история

На юге Украины были обнаружены ископаемые остатки тарбаганчиков датированные поздним плиоценом. Ископаемые остатки тарбаганчиков датируемые средним плейстоценом были найдены западнее современного ареала, например в предгорном Крыму и на Полтавщине (в районе Кременчуга). Наиболее близкородственным современным родом является род Allactaga, к которому раньше относили это животное.

Охранный статус

В настоящее время считается, что тарбаганчику не угрожает вымирание (статус LC по данным IUCN). Для его охраны не предпринимается никаких специальных мер. В некоторых заповедниках имеются популяции тарбаганчиков.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна