Акмолинская область (Российская империя)

15.12.2020

Акмолинская область (Омская область в 1918—1920 годах) — административно-территориальная единица в составе Российской империи, Государства Российского, существовавшая в 1868—1920 годах.

Административный центр — город Омск.

География

Акмолинская область занимала большую территорию и была самой обширной областью в Среднеазиатских владениях России.

Область простиралась от Улу-Тау и Ишима (на западе) до Иртыша на северо-востоке (приблизительно от 45° до 54° сев. широты и от 95° по 105° вост. долготы) и от Омска на севере до истоков рек Сары-Су и Чу на юге, площадь её была 594 672,6 км² (в том числе под озёрами 1 1747,5 км²).

Область в геологическом отношении делилась на три части, резко отличающиеся друг от друга по своим физическим свойствам. Северная часть была образована низменной и у Иртыша песчаной, богатой солончаками и солеными озёрами (Денгиз) равниной.

Средняя часть, изрезанная невысокими кряжами, орошалась реками Ишимом, Нурой и Сары-Су. Хотя она местами и камениста и лишена леса, но, по оценкам географов начала XX в., кое-где пригодна к заселению. Здесь сосредоточено минеральное богатство области, заключающееся преимущественно в золоте, меди и каменном угле.

Южная часть — пустынная, безводная степь, простирающаяся от истоков Сары-Су до реки Чу, известна под названием Бет-пак-дала — Голодной степи.

В настоящее время на территории бывшей области расположена вся Омская область, части Алтайского края, Новосибирской области и незначительная часть Тюменской области России, а также части Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей Казахстана.

История

По Именному Его Императорского Величества указу, данному Правительствующему Сенату в 21 день октября 1868 года № 46380 «О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств и Уральским и Сибирским казачьими войсками», образована Акмолинская область. До образования новой области, город Омск временно был причислен в Тобольскую губернию.

Акмолинская область образована в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

1 января 1869 года состоялось открытие области в составе 4 округов: Омского, Петропавловского, Кокчетавского, Акмолинского.

3 октября 1869 года Государь Император по положению комитета граждан министров, Высочайше повелеть соизволил:

В южной части Акмолинской области открыть 5 уезд на тех же основаниях, на каких учреждены и остальные 4 уезда, наименовав его «Сарысуйским».

5 июля 1878 года был утверждён герб области.

13 сентября 1878 года по Высочайше утверждённому положению Комитета Министерства Сарысуйский округ переименован в Атбасарский.

В 1882 году входит в состав образованного Степного генерал-губернаторства.

В 1898 году областные округа преобразованы в уезды.

В 1906 году в Акмолинской области переименована должность военного губернатора в гражданского губернатора на основании Высочайшего поселения «О переименовании военных губернаторов Акмолинской и Семипалатинской областей в должности акмолинского и семипалатинского губернаторов».

17 июня 1917 года в Акмолинской области введены земские учреждения.

18 декабря 1917 года к области были присоединены Тарский, Тюкалинский уезды Тобольской губернии.

18 (31) декабря 1917 года образован Татарский уезд.

1-10 февраля 1918 года состоялась Первая чрезвычайная сессия Тобольского губернского земского собрания, где решался, в том числе, вопрос «Об отделении Тарского и Тюкалинского уездов из состава Тобольской губернии к Акмолинской области», однако окончательное решение было отложено до следующей сессии с обязательством губернской земской управы представить обстоятельный доклад по данному вопросу. Обсудив вопрос, затронутый в докладе об отделении из Калачинского уезда вновь образуемого несколько волостей к Акмолинской области, Собрание, принимая во внимание, что вопрос о перечислении волостей из одной губернии в другую не входит в его компетенцию, постановило признать, что со стороны Тобольского губернского земства к перечислению означенных волостей к Акмолинской области препятствий не встречается.

В 1918 году образуется Калачинский уезд, путём выделения из Тюкалинского уезда. Из Алтайской губернии присоединён Славгородский уезд.

18 апреля 1918 года из Тарского уезда Акмолинской области в Ишимский уезд Тобольской губернии были переданы Викуловская, Каргалинская, Озёринская волости.

В августе 1918 года некоторые волости Калачинского уезда Тобольской губернии были переданы в Омский уезд.

19 января 1918 года Акмолинская область была переименована в Омскую.

26 января 1918 года присоединены Тарский, Тюкалинский уезды.

Однако после прихода к власти Временного правительства, статус-кво был восстановлен. Тарский, Тюкалинский, Калачинский уезды переданы вновь в Тобольскую (Тюменскую) губернию.

В феврале 1919 года 6 волостей Тюкалинского уезда Тобольской губернии были перечислены в Омский уезд Акмолинской области.

В июле 1919 года Акмолинская область вновь переименована в Омскую с причислением Тарского, Тюкалинского, Калачинского уездов Тобольской и Татарский уезд Томской губерний.

В августе 1919 года на территории области началась Петропавловская операция РККА, результатом которой стало отступлении белой армии к Омску.

27 августа 1919 года ВЦИК установил образование гражданского управления в Сибири с временным центром в городе Челябинске, по которому вся территория Сибири переходила под контроль большевиков. Однако, основная часть этой территории, вплоть до 1920 года, была под контролем Белых.

В начале ноября 1919 года в ходе Омской наступательной операции РККА была занята северо-западная часть области, а 14 ноября 1919 года красными был занят Омск — бывшая «столица» Белого движения.

В декабре 1919 года РККА взяла город Акмолинск.

3 января 1920 года с окончательным установлением на всей территории области новой власти, Омская область была преобразована в Омскую губернию.

Административное деление

Помимо резиденции Акмолинского военного губернатора и управления Акмолинской области в городе Омске находились резиденции Западно-Сибирского а затем и Степного генерал-губернаторства, Войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска и командующего войсками Омского военного округа.

Изначально состав области был следующим:

Уезды и волости на 1916 год

Административное деление к началу 1919 года

Административно-территориальное деление к середине лета 1919 года

  • Акмолинский уезд;
  • Атбасарский уезд;
  • Калачинский уезд;
  • Кокчетавский уезд;
  • Омский уезд;
  • Петропавловский уезд;
  • Татарский уезд.

Руководство области

Военные губернаторы

Гражданские губернаторы

Вице-губернаторы, председатели областного правления

Комиссар Временного правительства по Акмолинской области и Степному краю

Акмолинский областной комиссар Временного Сибирского правительства

Управляющий областью

Помощник-заместитель Помощник

Символика

5 июля 1878 года Высочайше был утверждён герб области, объявленный Сенату товарищем Министра Юстиции 8 июля, опубликованный 1 ноября.

Правительствующий Сенат выслушал предложение исправляющего должность Герольдмейстера от 19 сентября 1878 года с приложением к нему при ордере товарища министра юстиции, от 8 июля 1878 года, удостоенных Высочайшего утверждения в Царском Селе 5 июля 1878 года гербов губернских и областных в числе 46 поименованных в приложении при ордере списке, а именно герб Акмолинской области.

Население

Национальный состав в 1897 году:

На 1 января 1915 года общая численность населения составила 1 578 658 человек. Из них крестьянского населения 729 266 человек, казачье население 111 299 человек, киргизское население 574 498 человек (531 507 кочующие, 42 991 оседлые). Плотность населения на 1 версту равнялось 3,5 человек. По национальностям население выглядело так: русские 874 296 (из них: великороссов 425 474, малороссов 443 113, белорусов 5 709), киргизов 592 332, немцев 30 513, мордвы 27 232, татар 25 649, поляков 17 203, евреев 5 458, сартов 2 626, прочих 3 344.

Известные уроженцы

  • Ашимов, Байкен Ашимович
  • Березовский, Феоктист Алексеевич
  • Булавский, Виктор Константинович
  • Вяткин, Георгий Андреевич
  • Габдуллин, Малик
  • Ганус, Феодосий Григорьевич
  • Дубов, Николай Иванович
  • Жангозин, Жакыпбек
  • Казанцев, Александр Петрович
  • Карбышев, Дмитрий Михайлович
  • Карибжанов, Фазыл Каримович
  • Куйбышев, Валериан Владимирович
  • Куйбышев, Николай Владимирович
  • Люгарин, Михаил Михайлович
  • Мариупольский, Вячеслав Минеевич
  • Мартынов, Леонид Николаевич
  • Пантофель-Нечецкая, Дебора Яковлевна
  • Шаяхметов, Жумабай Шаяхметович
  • Шебалин, Виссарион Яковлевич
  • Щекотов, Константин Никитич


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна