Германско-эмиратские отношения

15.12.2020

Германско-эмиратские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Германией и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

История

В мае 1972 года были установлены дипломатические отношения между Федеративной Республикой Германия и Объединёнными Арабскими Эмиратами. В апреле 2004 года страны объявили об установлении стратегического партнерства, а в январе 2009 года Германия и ОАЭ пришли к соглашению начать проведение регулярных политических консультаций с участием министерств иностранных дел.

В августе 2015 года министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян посещал Германию. В начале июля 2017 года министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль осуществил визит в Абу-Даби. В мае 2017 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетила ОАЭ, чтобы провести переговоры с наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом ибн Зайдом Аль Нахайяном, который ранее в мае 2016 года осуществлял официальный визит в Берлин.

Торговля

В 2008 году экспорт Германии в ОАЭ составил сумму 5,84 млрд. евро. Германские компании вносят значительный вклад в инфраструктурные проекты ОАЭ и играют ведущую роль в развитии альтернативной энергетики в стране.

В 2016 году экспорт Германии в ОАЭ составил сумму около 14,5 млрд. евро, что делает ОАЭ (наряду с Саудовской Аравией) крупнейшим экспортным рынком Германии во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Экспорт товаров из ОАЭ в Германию составил сумму 0,9 млрд. евро. Экспорт Германии в ОАЭ: самолёты, автомобили, машинное оборудование, электротовары и химические продукты. Экспорт ОАЭ в Германию: алюминиевая продукция и химическая продукция.

В ОАЭ представлены около 900 германских компаний, большинство из них в Дубае (около 600) и Абу-Даби, а остальные в пяти северных эмиратах. В ОАЭ проживает около 14 500 граждан Германии, большинство из них в Дубае. Между странами подписано соглашение о воздушном транспорте и соглашение о защите инвестиций, а также соглашение об избежании двойного налогообложения.

Дипломатические представительства

  • Германия имеет посольство в Абу-Даби и генеральное консульство в Дубае.
  • ОАЭ содержит посольство в Берлине.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна