Джобшоп

15.12.2020

Джобшоп (или "джоб шоп" или "джоб-шоп" - англ. job shop) - обычно малое или среднее производственное предприятие, оказывающее услуги по изготовлению деталей по чертежам заказчика.

Определение

В Западной Европе и Северной Америке - термин "джобшоп" является устоявшимся поскольку модель размещения производства деталей у внешних подрядчиков (производственный аутсорсинг или субконтрактинг) позволяет заказчикам не иметь высокие накладные расходов, связанных с амортизацией и содержанием собственного производства. На территории СНГ термин "джобшоп" не является устоявшимся, ввиду медленного развития малого частного производственного бизнеса и стремления крупных производственных компаний полностью контролировать производственный процесс. В этой связи на территории СНГ джобшопы характеризуются меньшей глубиной переработки, в сравнении с Западной Европой и Северной Америкой.

По-сути джобшопами являются все малые и средние производственные компании, оказывающие услуги по изготовлению деталей на заказ сторонних заказчикам на основе предоставленной конструкторской документации и чертежей. Джобшопы, благодаря своему малому размеру и гибкости производят целый спектр производственных услуг. Оборудование и станки в цехах джобшопа как правило сгруппированы по участкам, в соответствии с имеющейся специализацией, технологией производства и навыками. Поэтому в каждом цехе могут быть разные различные станки, что обеспечивает гибкость обработки на конкретном производственном участке, поскольку для изготовления конкретной детали, как правило, требуется целый набор оборудования и оснастки.

С точки зрения производственного планирования, работа выполняемая джоб-шопом считается строго NP-трудной задачей и характеризуется высокой степенью вариации, поскольку многие детали зачастую изготавливаются в первый раз и/или в рамках опытной (небольшой) партии.

Типичным примером джобшопа может служить компания занимающаяся металлообработкой или механический цех, который изготавливает малые и опытные партии и детали для локальных производителей промышленной и сельскохозяйственной техники, автопроизводителей или даже производить специализированные компоненты для авиационной промышленности. Другими типами джобшопов являются цеха различной металлообработки: лазерной резки, сварки, плазменной резки, шлифования, хонингования, фрезерования, а также изготовления деталей методом литья пластмасс под давлением.

Преимущества джобшопов

  • высокая скорость изготовления (в случае низкой загрузки джоб шопа)
  • гибкий производственно-технологического процесс
  • высокая скорость переналадки и универсальность оборудования
  • способность к быстрому расширению парка станков и оборудования
  • гибкость производственных объёмов (благодаря небольшому добавлению производственных мощностей)
  • быстрота ремонта станочного парка

Недостатки

  • жесткое планирование загрузки
  • в производственном планировании джобшопы часто отдают приоритеты крупным заказам, в ущерб мелким
  • ввиду низкой загрузки джобшопы вынуждены закладывать высокие накладные расходы в производственные сметы чтобы иметь небольшую прибыль
  • отсутствие конструкторских компетенций в джобшопах делает трудным процесс изготовления в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна