Финал четырёх Евролиги 2010

15.12.2020

Финал четырёх розыгрыша чемпионата Евролиги по баскетболу среди клубных мужских команд в сезоне 2009/2010 состоялся в Париже (Франция) в Дворце спорта «Берси» (фр. Palais Omnisports de Paris-Bercy) 7 и 9 мая 2010 года. Решение о проведении финальной части розыгрыша лиги в Париже было объявлено 8 июля 2009 года на жеребьёвке Евролиги. Это решение стало одним из пунктов совместной программы сотрудничества Евролиги с компанией AEG (главный спонсор). Париж в четвёртый раз принял финальную часть розыгрыша Евролиги. Официальной танцевальной группой «Финала четырёх» стала группа поддержки ЦСКА. Армейские девушки выступали во всех паузах четырёх матчей турнира. В финале турнира ожидаемо встретились самые сильные команды старого света — «Барселона» и «Олимпиакос». Каталонцы на пути к финалу переиграли московский ЦСКА (64:54), а «Олимпиакос» только в овертайме сломил сопротивление белградского «Партизана» (83:80). Чемпионом турнира стал каталонский клуб «Барселона» (2 титул), а MVP Финала четырёх был признан Хуан Карлос Наварро.

Место проведения

Финал четырёх прошёл во дворце спорта «Берси» (фр. Palais omnisports de Paris-Bercy, POPB), который находится на бульваре Берси в 12-м округе Парижа на правом берегу Сены, между парком Берси и Министерством финансов, почти напротив Государственной библиотеки им. Франсуа Миттерана, находящейся на левом берегу. Оборудован для проведения различных спортивных мероприятий, а также концертов современной музыки. Вместимость арены — 17000 зрителей. Проект архитекторов Мишеля Андро (Michel Andrault), Пьера Пара (Pierre Parat) и Эдана Гювана (Aydin Guvan) возведён фирмой «Eiffage» и был открыт 3 февраля 1984 года. Во дворце спорта Берси прошли чемпионат Европы по художественной гимнастике в 1991, 1996 и 2000 годах, а также чемпионат Европы по баскетболу в 1999 году и финальная часть розыгрыша Супролиги ФИБА 2001 года.

Результаты

Полуфиналы (7 мая)

Время матчей указано по летнему центральноевропейскому времени (UTC+2).

«Армейцы» начали очень резво и бойко, поведя к середине четверти 9:2. Затем последовал спурт каталонцев 13:3. Вторая четверть прошла под диктовку «Барселоны» и к большому перерыву ЦСКА проигрывает 8 очков при счёте 29:21. Третья четверть прошла в равной борьбе, при этом ЦСКА всё же отыгрывает 2 очка. В четвётой четверти «армейцы» трижды подходили на разницу одного дальнего броска, но так и не сумев преодолеть этот рубеж. А за 1:14 до окончания основного времени Лорбек дальним попаданием практически снял вопрос об исходе поединка — 59:51. «Армейцы» ещё пытались отыграться с помощью трёхочковых бросков, но безуспешно.

«Партизан» выпустил в стартовой пятерке гиганта Враньеша (229 см), применил зонную защиту и к концу 4-й минуты повёл со счётом 10:2. После появления Папалукаса «Олимпиакос» перехватил инициативу и к середине матча ушёл в отрыв на 5 очков. В третьей четверти белградцы отыграли разницу, а за 6:42 до конца Бо Маккалебб, набрав 5 безответных очков подряд, вывел «Партизан» в отрыв — 60:54. За 47 секунд, при счёте 65:62 в пользу «Олимпиакоса», Кецман попал трёхочковый. Маккалебб проходит через всю площадку и забивает — 65:67 за 6,8 секунды до окончания четвёртой четверти. В последней атаке Теодосич совершает дальний бросок, но мяч явно летит мимо цели, а Чилдресс в прыжке добивает мяч и переводит игру в овертайм. В овертайме решающей стала затяжная атака «Олимпиакоса», по ходу которой Бурусис трижды совершает подбор под чужим щитом и за 0:29 до сирены реализовал два штрафных — 79:75.

Матч за 3-е место (9 мая)

Армейцы с первых минут начали отрываться в счёте. В середине первой четверти перевес ЦСКА был двузначным — 18:8, причем Лэнгдон набрал 13 очков. Но уже во второй четверти от разницы почти ничего не осталось, а в третьей четверти «Партизан» и вовсе вышел вперед. Концовка третьего и практически весь четвёртый период шла равная борьба. За 26 секунд до окончания четверти армейцы вышли вперёд — 75:72 после штрафных Шишкаускаса. В обмене тактическими фолами, за 6,4 секунды до конца основного времени Хряпа реализовал лишь один штрафной из двух, а Бо Маккалебб успел пробежать через всю площадку и перевести матч в овертайм. По ходу дополнительной пятиминутки уже ЦСКА находился в роли догоняющего — 82:86 за 1:28 до конца после дальнего попадания Божича. На последней минуте Холден подставился под Маккалебба в защите, а в ответной атаке Хряпа забил с фолом (87:86). За 2,4 секунды до сирены Холден с передачи Курбанова забил трехочковый, установив окончательный счёт - 90:88. Холден с Лэнгдоном (ЦСКА) отыграли без замен, не играли Планинич, Менса-Бонсу и Понкрашов. Лэнгдон установил новый рекорд результативности ЦСКА в матчах Финала четырёх — 32 очка.

Финал (9 мая)


«Барселона» провела матч против «Олимпиакоса» намного увереннее, чем полуфинал против ЦСКА. По ходу матча преимущество каталонцев достигало «+19». «Олимпиакос» позволил сопернику вести игру в высоком темпе, а высокорослые игроки каталонцев великолепно защищались под своим щитом. Уже на 11-й минуте после 3-х очкового попадания Базиле «Барселона» ушла в отрыв — 31:19. В третьей четверти «Олимпиакос» начал отыгрываться, но добиться большего, чем недолгие «-5», греческий клуб не смог. За 6 минут до окончания матча Моррис забил 3-х очковый, предопределив исход матча — 71:52.

Состав команд-участниц Финала четырёх

Статистика Финала четырёх



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна