Фиванский цикл

15.12.2020

Фиванский цикл (греч. Θηβαϊκὸς Κύκλος) представляет собой собрание четырёх ныне утраченных эпический произведений древнегреческой литературы, в которых рассказывается о мифической истории беотийского города Фивы. Они состояли из стихов, написанных дактилическим гекзаметром и, вероятно, были записаны между 750 и 500 годами до н. э.

Ученый и священнослужитель IX века Фотий I, патриарх Константинопольский, в своей «Библиотеке» рассматривал фиванский цикл как часть эпического цикла; однако современные исследователи обычно этого не делают.

Мифы из фиванского цикла были традиционными: два гомеровских эпоса, «Илиада» и «Одиссея», демонстрируют знание многих из них. Самыми известными историями в цикле были мифы о Эдипе и «Семерых против Фив», которые были в значительной степени заимствованы позднейшими авторами древнегреческих трагедий.

К эпическим произведениям фиванского цикла относились:

  • «Эдиподия», приписываемая Кинефону из Спарты, повествовала о решении Эдипом загадки Сфинкса и, вероятно, о его кровосмесительном браке с матерью Эпикастой или Иокастой.
  • «Фиваида», авторство которой неясно, но которую в древности иногда приписывали Гомеру, повествует о войне между двумя сыновьями Эдипа: Этеоклом и Полиником, а также о неудачном походе Полиника против города Фивы с шестью другими военачальниками («Семеро против Фив»), в которой погибли и Этеокл, и Полиник.
  • «Эпигоны», приписываемые в древности либо Антимаху из Теоса, либо Гомеру, представляли собой продолжение «Фиваиды», повествовавшее о следующем поколении героев, напавших на Фивы, на этот раз успешно.
  • «Алкмеонида», авторство которой неясно, повествовала об убийстве Алкмеоном своей матери Эрифилы за то, что она организовала убийство его отца Амфиарая (было рассказано и в «Фиваиде»).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна