NAIS

15.12.2020

NAIS – российская национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации.

Отраслевая авиационная выставка, проходящая при участии Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). В работе выставки принимают участие первые лица крупнейших авиакомпаний России и иностранных авиакомпаний, работающих на российском рынке, а также российские руководители отрасли.

Традиционно выставка проходит в начале февраля каждого года, так как ее проведение приурочено к Дню работника гражданской авиации в России.

Так, в 2020 году в работе выставки приняли участие глава Росавиации А. Нерадько и заместитель министра транспорта Российской Федерации А. Юрчика. На выставке постоянно присутствует собственный стенд Росавиации.

Проводится с 2014 года, постоянным место проведения выставки является выставочный комплект «Крокус Экспо». Является одним из ключевых событий в авиационной отрасли, в частности в отрасли гражданской авиации.

Выставка проходит в течение двух дней (двух будней дней, как правило), рассчитана на профессиональную аудиторию.

В отличие от многих других авиационных выставок, NAIS не включает в себя демонстрационной программы и проходит полностью в закрытом помещении.

В рамках выставки не представлены воздушные суда, а большая часть информационных стендов и стендов участников составляют стенды региональных и международных аэропортов, а также организаций, занятых в сфере гражданской авиации.

Для посетителей посещение выставки бесплатное, но необходима регистрация.

Приобретение платного билета участника требуется только для участия в деловой программе или размещения стенда.

В 2020 году на выставке были представлены не только российские, но и иностранные организации, работающие в сфере гражданской авиации. В частности, на выставке был представлен стенд Китайской народной республики, с 2019 года являющейся также партнером российского авиасалона МАКС.

Число участников

Согласно официальным данным, в выставке в 2020 году было представлено 125 организаций из 14 стран мира. Годом ранее число участников было чуть больше - 130 участников из 17 стран мира.

Число посетителей выставки в 2020 году (согласно данным организаторов) – более 3400 человек.

Премии, вручаемые на выставке

В рамках выставки NAIS на регулярной основе вручается две отраслевые премии – Skyway Service Award и «Воздушные ворота России». Первая из этих премий вручается авиакомпаниям, вторая аэропортам.

Помимо этого, вручается еще ряд премий и наград, часть из которых существуют на выставке на разовой основе.

Вручение наград победителям постоянно проводящихся в рамках NAIS премий осуществляется руководителями отрасли.

Также в рамках форума NAIS могут проводиться отдельные конкурсы, организованные авиакомпаниями, лётными училищами и другими ключевыми представителями отрасли. Так, в 2019 году компанией "Аэрофлот" была организована премия "Лучший в небе", которая вручалась курсантам лётных училищ гражданской авиации. Премию поддержали Росавиация и ОАК.

В 2020 году таким специальным конкурсом стал конкурс фотографий авиационной тематики, посвященный Дню работника гражданской авиации, и конкурс студенческих научно-исследовательских работ, организованный МГТУ ГА.

Премия Skyway Service Award

Премия включает в себя большое количество номинаций, рассчитанных как на российские, так и на иностранные авиакомпании, постоянно работающие в российском воздушном пространстве. Практически все номинации премии касаются сферы обслуживания пассажиров и обеспечения сервиса на борту. В номинациях выделяются отдельно и фактически не конкурируют друг с другом, за исключением некоторых отдельных номинаций. Присуждается премия по итогам открытого голосования, в котором принимают участие сами пассажиры. Учредителем премии является Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация).

Список основных номинаций премии: Лучший дьюти-фри на борту, Лучшая программа лояльности для пассажиров, Лучшая программа лояльности, Лучший он-лайн сервис для клиентов, Лучший сервис для пассажиров с детьми и пассажиров с ограниченными возможностями, Лучшая бортовая система развлечений и связи, Лучшая авиакомпания на туристических направлениях, Лучшая авиакомпания на международных чартерных направлениях, Лучший бизнес-класс, Лучший эконом-класс, Лучший эконом-класс на внутренних регулярных перевозках, Лучшая региональная авиакомпания в регулярных перевозках, Лучший эконом-класс мвл, Лучший бизнес-класс мвл.

Помимо этого, ежегодно вручаются дополнительные специальные премии, номинирование по которым может быть не регулярным.

Так, в 2020 году специальная премия носила название "За поддержку федерального проекта "Год театра в России", а годом ранее награды получили авиакомпании, поддержавшие перелеты для футбольных фанатов.

Премия «Воздушные ворота России»

"Воздушные ворота России" - специализированная отраслевая премия для аэропортов гражданской авиации.

Премия вручается в отдельных номинациях в зависимости от объема пассажиропотока в год, также существуют отдельные специальные номинации, победители в которых определяются без учета объема пассажиропотока. Так, в 2020 году в качестве специальной премии был награжден ростовский аэропорт Платов.

Базовые номинации премии разделены отдельно для аэропортов с различным уровнем пассажиропотока, внутри каждой из них номинации одинаковы.

Список основных номинаций премии: Лучший аэропорт (пять категорий для ВВЛ и МВЛ), Лучший "малый" аэропорт (три категории). К специальным номинациям премии относятся: Лучший экономический проект регионального развития, Лучший проект инфраструктуры для грузоперевозок, Лучший аэропорт для авиакомпаний, Лучший инвестиционный проект, Лучший инновационный проект, Лучшее дизайнерское решение.

При выборе победителей в рамках данной премии голосование проводится среди специалистов и представителей авиакомпаний.

Дополнительно в рамках премии есть две номинации, в которых победителей определяют представители СМИ и пассажиры.

Премия имени Анатолия Трошина

Премия имени А. Трошина – первая в России специализированная отраслевая премия для авиационных журналистов.

Премия учреждена в честь главного редактора журнала "Гражданская авиация", возглавлявшего журнал в течение более чем 40 лет.

Премия учреждена 9 сентября 2019 года.

Впервые была вручена на NAIS-2020, автором идеи и организатором выступил журнал «Гражданская авиация». Планируется, что эта премия также будет вручаться в рамках NAIS на регулярной основе.

В 2020 году премией имени Трошина был награжден один победитель, премия имела единственную номинацию. В дальнейшем планируется увеличение количества номинаций.

Критика работы форума

В ряде случаев посетители жалуются на то, что данные о точном расписании выставки появляются слишком поздно, что не удобно для планирования времени приезда на мероприятия.

Еще одним поводом для критики в СМИ зачастую становятся сдвиги в программе и задержки проведения заявленных мероприятий.

Освещение в СМИ

Выставка освещается более чем сорока различными отраслевыми изданиями и информационными агентствами, в том числе ИТАР ТАСС, «Ведомости», «Российская газета», РИА Новости и др.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна