Кузнечиха (городской округ город Нижний Новгород)

15.12.2020

Кузнечиха — деревня в составе Нижнего Новгорода. Административно подчинена Советскому району города.

Описание

Деревня Кузнечиха разделена на две части, северную и южную, Кузнечихинским ручьем и пересекающим этот ручей дорожным полотном улицы Ванеева - улицы Академика Сахарова.

Включает в себя шесть улиц: три (Заветная, Ключевая, Старокузнечихинская) в северной части, три (Акварельная, Бархатная, ромашковая) в южной части. Несмотря на существование улиц, все дома в деревне имеют сплошную нумерацию от 1 до 298 .

История

Деревня Кузнечиха зафиксирована на "Плане Генерального Межевания Нижегородского уезда", составленном в 1780 году. В то время деревня находилась в южной части современной застройки, занимая центральную часть нынешней улицы Бархатной .

Согласно карте Менде Нижегородской губернии на месте современной деревни Кузнечиха в середине XIX века находилось два населенных пункта: деревня Малая Кузнечиха (в районе перекрестка нынешних улиц Ключевой и Старокузнечихинской) на северном берегу Кузнечихинского ручья и деревня Большая Кузнечиха (в границах современной улицы Бархатной) на южном берегу указанного ручья. В первой числилось 15 дворов, во второй 65 . Обе деревни принадлежали одному из представителей рода Шереметевых .

К 1911 году данные деревни слились в один населенный пункт, в котором к тому времени насчитывалось 108 дворов. В это время деревня Кузнечиха относилась к Бешенцевской волости Нижегородского уезда .

В сер. 1920-х годов после укрупнения волостей Кузнечиха вошла в состав Печерской волости (центр - сельцо Анкудиновка) Нижегородского уезда .

В 1929 году вошла в состав Печерского района Нижегородского округа .

25 декабря 1932 году вошла в состав Нижнего Новгорода, став частью Свердловского района .

В конце 1930-х годов была выведена из состава города и вошла в состав Анкудиновского (с 4 июля 1952 года - Утеченского ) сельсовета Кстовского района .

18 марта 1961 года, после упразднения Утеченского сельсовета, вошла в состав вновь образованного Афонинского сельсовета .

14 декабря 1970 года вновь включена в состав города Горького, став частью Приокского района

27 февраля 1980 года передана в Советский район .

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна