Козлов, Валерий Васильевич


Валерий Васильевич Козлов (род. 1 января 1950, Костыли, Рязанская область) — советский и российский математик и механик. Исполняющий обязанности Президента Российской академии наук (24 марта — 26 сентября 2017), вице-президент Российской академии наук (с 2001), директор МИАН имени В. А. Стеклова (2004—2016), академик РАН (2000), доктор физико-математических наук (1978), профессор (1983).

Биография

Валерий Васильевич Козлов родился 1 января 1950 года в деревне Костыли Рязанской области. В 1972 году окончил механико-математический факультет МГУ по специальности «механика». В 1972—1973 годах — аспирант механико-математического факультета МГУ.

В 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Качественное исследование движения тяжёлого твёрдого тела в интегрируемых случаях».

В 1978 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вопросы качественного анализа в динамике твёрдого тела». С 1983 года — профессор кафедры теоретической механики мехмата МГУ, на которой работал до 1999 года.

В 1988—1991 годах — проректор МГУ по школам для одарённых детей, в 1991—1996 годах — главный учёный секретарь учёного совета МГУ, в 1996—1998 годах — проректор-директор Дирекции административно-хозяйственных подразделений МГУ. В 1998—2001 годах — заместитель министра образования РФ.

C 1999 по 2004 годы возглавлял кафедру математической статистики и случайных процессов механико-математического факультета, а с 2005 года является заведующим кафедрой дифференциальных уравнений.

30 мая 1997 года избран членом-корреспондентом РАН, а 26 мая 2000 года — действительным членом РАН (Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления). 14 ноября 2001 года избран членом Президиума и вице-президентом РАН. В 2004—2016 годах был директором Математического института имени В. А. Стеклова РАН.

Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, входил в состав президиума Совета (2004—2012). Председатель комиссии по Уставу РАН, комиссии РАН по работе с молодёжью и Экспертной комиссии по анализу и оценке научного содержания Федерального государственного образовательного стандарта и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы. В 2015 году возглавил комиссиию Президиума РАН по совершенствованию структуры научных организаций, находящихся в ведении ФАНО.

Является главным редактором журналов «Известия РАН. Серия математическая» и «Регулярная и хаотическая динамика». Также входит в редколлегии ряда ведущих журналов по математике и механике. В 2010—2012 годах был главным редактором журнала «Квант».

Член экспертной комиссии Российского совета олимпиад школьников по математике.

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково». В 2015 г. возглавил кафедру математики НИТУ «МИСиС».

22 марта 2017 года был назначен исполняющим обязанности главы Российской академии наук до выборов нового президента РАН, перенесённых с весны на осень, и утверждён в этой должности с 24 марта Распоряжением Правительства России. 11 апреля в интервью «Российской газете» заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру осенью. В сентябре, за несколько дней до выборов, подтвердил отсутствие амбиций стать президентом РАН, отметил правильность вызывавшей споры идеи согласования кандидатов с руководством страны, причём «…в самом широком смысле — с правительством <…>, с администрацией президента, с Минобрнауки <…> с ФАНО…», и подчеркнул, что новому главе РАН удастся реализовать свою программу «только в каждодневном диалоге с властью». После избрания 26 сентября 2017 года президентом РАН Александра Сергеева сложил полномочия, но остался членом Президиума — причём сразу в двух ролях: как вице-президент РАН и как академик-секретарь Отделения математических наук.

Научная деятельность

Основные направления исследований В. В. Козлова: теоретическая механика, проблема точной интегрируемости уравнений движения, вариационные методы механики, теория устойчивости движения, динамика твёрдого тела, неголономная механика, теория удара, симметрии и интегральные инварианты, математические вопросы статистической механики, эргодическая теория и математическая физика.

Решил ряд классических задач: задачу Пуанкаре о несуществовании дополнительных законов сохранения для тяжёлого несимметричного твёрдого тела с неподвижной точкой, задачу Пэнлеве — Голубева о ветвлении решений уравнений динамики в плоскости комплексного времени и наличии полного набора голоморфных первых интегралов уравнений Гамильтона, задачу Чаплыгина о падении твёрдого тела в безграничном объёме идеальной жидкости.

Впервые дал полное и строгое доказательство теоремы о неустойчивости равновесий в поле с гармоническим потенциалом, высказанной Ирншоу.

Основные работы

  • Биллиарды: генетическое введение в динамику систем с ударами. М., 1991 (в соавт. с Д. В. Трещевым);
  • Симметрии, топология и резонансы в гамильтоновой механике. Ижевск, 1995;
  • Асимптотики решений сильно нелинейных систем дифференциальных уравнений. 2-е изд. М., 1996 (в соавт. с С. Д. Фуртой; англ. перевод 2013);
  • Общая теория вихрей. Ижевск, 1998;
  • Методы качественного анализа в динамике твердого тела. М., 2000;
  • Тепловое равновесие по Гиббсу и Пуанкаре. М. — Ижевск, 2002;
  • Математические аспекты классической и небесной механики. 2-е изд. М., 2002 (в соавт. с В. И. Арнольдом и А. И. Нейштадтом);
  • «Общая теория вихрей» (2013);
  • «A memoir on integrable systems» (2014, в соавт.)

Награды

  • Премия Ленинского комсомола (1977) — за цикл работ по исследованию методов качественного анализа в динамике твёрдого тела;
  • премия имени М. В. Ломоносова (1986) — за цикл работ «Вариационные методы в классической механике»;
  • государственная премия Российской Федерации (10 июня 1994) — за цикл работ «Динамика сложных механических систем»;
  • орден Почёта (22 декабря 1999) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;
  • премия имени С. В. Ковалевской (1999) — за цикл работ «Тензорные инварианты уравнений динамики»;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (4 ноября 2005) — за большой вклад в развитие отечественной науки;
  • золотая медаль имени Леонарда Эйлера (2007) — за цикл работ по нелинейным гамильтоновым системам дифференциальных уравнений;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 сентября 2009) — за большой вклад в развитие отечественной науки в области математики и механики и подготовку квалифицированных научных кадров;
  • премия Правительства Российской Федерации в области образования (2010) — за инновационную разработку «Создание нового направления высшего профессионального образования „Инноватика“, его научное и учебно-методическое обеспечение, экспериментальная отработка и широкое внедрение в практику отечественных университетов»;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (14 августа 2014) — за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность;
  • золотая медаль имени С. А. Чаплыгина (2015) — за цикл работ по аналитической механике и теории устойчивости движения;
  • орден Александра Невского (28 октября 2019) — за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу;
  • Gili Agostinelli Prize[d] (2009).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!