Седжвик, Джон

15.12.2020

Джон Седжвик (англ. John Sedgwick; 13 сентября 1813 — 9 мая 1864) — американский учитель, офицер и генерал армии Союза в американской гражданской войне. Участвовал во многих сражениях, погиб от пули снайпера в сражении при Спотсильвейни.

Ранние годы

Седжвик родился в городе Литчфилд-филдс, округ Корнуолл, штат Коннектикут. Его назвали в честь деда, Джона Седжвика, (брата Теодора Седжвика) генерала Американской войны за независимость, служившего вместе с Вашингтоном. В 1837 году он окончил Военную Академию 24-м из 50-ти кадетов и был направлен во 2-й артиллерийский полк в звании второго лейтенанта. Участвовал в Семинольских войнах, получил два временных повышения за Мексиканскую войну: капитана за Контрерас и Чурубуско, и майора за Чапультепек. После войны служил в Канзасе, участвовал в Ютских войнах и Индейских войнах.

26 января 1849 года стал капитаном регулярной армии. Через несколько лет перешел в кавалерию и 8 марта 1855 года стал майором 1-го кавалерийского полка.

Летом и осенью 1860 года командовал экспедицией, основавшей форт на реке Платтер (Platte River) в районе современного штата Колорадо. Несмотря на проблемы со снабжением, Седжвику удалось построить каменные жилища до наступления холодов.

Гражданская война

Когда началась Гражданская война, Седжвик служил полковником и генеральным инспектором в военном департаменте Вашингтона. Он пропустил Первое сражение при Булл-Ран, так как в этот момент восстанавливал силы после холеры. 31 августа 1861 он был повышен до бригадного генерала и начал командовать бригадой в дивизии генерал-майора Самуэля Хейнтцельмана, сформированной 3 октября 1861 года. Бригада Седжвика состояла из четырёх пехотных полков:

  • 3-й Мэнский пехотный полк, полковник Генри Степлс
  • 4-й Мэнский пехотный полк, полковник Хайрем Берри
  • 38-й Нью-Йоркский пехотный полк, полковник Джон Уорд
  • 40-й Нью-Йоркский пехотный полк, полковник Эдвард Райли

В феврале 1862 года Седжвик был повышен в звании и получил в командование 2-ю дивизию II-го корпуса Потомакской армии (после ареста её прежнего командира, Чарльза Стоуна) — как раз во время Кампании на Полуострове. Дивизия состояла из бригад Уиллиса Гормана, Уильяма Бёрнса, Наполеона Дэйна и трёх батарей.

Он сражался под Йорктауном и в сражении при Севен-Пайнс, где его решительность спасла от разгрома два федеральных корпуса и фактически решила исход сражения. Участвовал в Семидневной битве и был ранен в руку и ногу в бою при Глендейле. 4 июля 1862 повышен до генерал-майора.

В сражении на Энтитеме командир II-го корпуса, Эдвин Самнер, необдуманно послал дивизию Седжвика в атаку без предварительной рекогносцировки. В итоге дивизия попала под удар с трех сторон и потеряла 2 200 человек. Сам Седжвик был ранен тремя пулями — в запястье, ногу и плечо, и в результате надолго выбыл из строя. Ранение не позволило ему участвовать в сражении при Фредериксберге.

С 26 декабря 1862 года он недолго возглавлял II-й корпус, затем IX-й корпус, затем, наконец, возглавил VI-й корпус Потомакской армии, которым командовал до самой своей смерти в 1864 году.

Чанселорсвиллская кампания

Во время сражения при Чанселорсвилле от Седжвика зависел исход всего сражения. Его корпус (20 000 чел.) занимал позиции против высот Мари, в то время как остальные четыре корпуса были переброшены на правый фланг. Седжвику противостояли 10 000 конфедератов под командованием Джубала Эрли. Главнокомандующий генерал Хукер приказал Седжвику взять высоты Мари, выйти в тыл армии Ли с целью её окружения и уничтожения. Генерал Ли полагался на неприступность высот Мари, но корпус Седжвика сделал то, что не удалось до этого всей федеральной армии — он взял высоты Мари. План генерала Ли рухнул. Однако Седжвик, всегда излишне методичный, желал наступать именно в предписанном приказом порядке и потратил три часа на перегруппировку. Когда он начал наступление, на его пути успела развернуться дивизия Мак-Лоуза. В то же время генерал Хукер, до этого ожидавший атаки Седжвика, внезапно приказал ему действовать по своему усмотрению, а затем приказал отойти к Раппаханоку. В итоге, имея все шансы уничтожить армию Ли ударом в тыл, Седжвик был вынужден отступать.

Геттисбергская кампания

Битва при Геттисберге прошла фактически без его участия, Седжвик прибыл только в конце 2-го июля, и только некоторые части его корпуса успели принять участие в бою за Уэтфилд.

Кампания Бристоу

Через несколько месяцев его войска участвовали в преследовании Северовирджинской армии и одержали эффектную победу в сражении при Раппаханок-Стейшен, которая стала первой однозначной победой Севера в том году.

Оверлендская кампания

В кампанию 1864 года его VI-й корпус находился на правом фланге, и во время Битвы в Глуши сдерживал атаки II-го корпуса Конфедерации под ком. Ричарда Юэлла.

Гибель

Седжвик погиб 9 мая 1864 года в самом начале сражения при Спотсильвейни. Он занимался управлением огнём артиллерии, когда снайперы конфедератов открыли по северянам огонь с дистанции примерно 900 метров, вынудив офицеров штаба прижиматься к земле. Седжвик огляделся и сказал: «Что? Разве мужчины кланяются пулям? Что же вы будете делать, когда они откроют огонь по всей линии? Мне стыдно за вас. С такой дистанции они не попадут даже в слона». Видя, что его слова не действуют на солдат, он повторил: «Мне стыдно за вас. С такой дистанции они не попадут даже в слона». Через пару секунд пуля пробила ему навылет голову, пройдя под левым глазом.

Седжвик был самым высокопоставленным офицером Союза, погибшим в ту войну. Узнав о его гибели, генерал Грант несколько раз повторил: «Неужели он действительно убит?»

Интересные факты

  • Бронзовая статуя генерала Седжвика стоит сейчас на плацу академии Вест-Пойнт. Седжвик изображен в сапогах со шпорами, звезды которых свободно вращаются. Среди кадетов академии существует поверье, что если повернуть ночью звезду шпоры на этой статуе, то это принесет удачу на экзамене.
  • В компьютерной игре Empire: Total War при загрузке карты появляются различные цитаты известных и не очень людей, в том числе и цитата генерала Седжвика, недооценившего снайперов.
  • В компьютерной игре Цивилизация 5 при прохождении сценария "Гражданская война в США" и играя за штаты при неудачной атаке можно получить штраф названный его именем, который делает уязвимым при защите от пехоты противника.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна