Ольбрыхский, Даниэль

15.12.2020

Дáниэль Ольбрыхский (польск. Daniel Olbrychski; род. 27 февраля 1945 года, Лович, Польша) — польский актёр театра и кино, писатель.

Биография

Даниэль Ольбрыхский родился в Польше, в городе Лович 27 февраля 1945 года у журналиста Франтишека Ольбрыхского (1905—1981) и лицейской преподавательницы иностранных языков Клементины Солонович-Ольбрыхской (16 сентября 1909 — 4 февраля 1995). У актёра был старший брат Кшиштоф (был физиком, умер 13 марта 2017 года). Родители участвовали в Варшавском восстании. После рождения Даниэля семья переехала в родной город Клементины Дрогичин, где Даниэль прожил до 11 лет, после чего семья перебралась в Варшаву. Они поселились в коммуналке на Новогродской улице, где жили ещё 3 семьи. Даниэлю досталась проходная комната, через которую все ходили в ванную.

В Варшаве он окончил неполную среднюю школу и поступил в лицей имени Стефана Батория. Будучи подростком, прошёл отбор в любительскую молодёжную студию на варшавском телевидении и начал выступать в телевизионной «Поэтической студии», которой руководил режиссёр Анджей Кониц. Он добился там большого признания и в 1963 году, оканчивая лицей, дебютировал в кино («Раненый»). Спустя год он поступил в театральный институт и на первом же курсе сыграл яркую и сложную роль в фильме Анджея Вайды «Пепел». Успех этого фильма и талантливое исполнение роли послужили началом взлёта актёра. После фильма «Охота на мух» Даниэль становится любимым актёром Анджея Вайды, появляясь во многих его знаменитых фильмах.

Молодой Ольбрыхский с успехом снялся в короткометражных фильмах Кшиштофа Занусси «Зачет» и «Роль», а затем исполнил главную роль в полнометражном фильме режиссёра «Семейная жизнь». В дальнейшем он снимался у ведущих мастеров польского и европейского кино: Джозефа Лоузи, Фолькера Шлёндорфа, Маргарете фон Тротта, Кшиштофа Кесьлёвского, Миклоша Янчо, Мауро Болоньини, Клода Лелуша.

В 2006 году был ведущим реалити-шоу «Империя» на российском «Первом канале». Помимо родного польского, свободно владеет русским и английским языками.

Личная жизнь

Официально был трижды женат: на актрисе Монике Дзенисевич-Ольбрыхской (26 февраля 1971 года у них родился сын Рафал, стал музыкантом), на журналистке Зузанне Лапицкой, дочери Анджея Лапицкого (в 1982 году у них родилась дочь Вероника, живёт в США), с 23 октября 2003 года женат на театроведе Кристине Демской-Ольбрыхской, которая также является его менеджером.

В середине 1970-х годов встречался с певицей Марылей Родович. Также встречался с немецкой актрисой Барбарой Зуковой, в 1991 году у них родился сын Виктор Лонго-Ольбрыхский (живёт в Нью-Йорке).

Был членом почётного комитета в поддержку Бронислава Коморовского перед президентскими выборами в Польше в 2015 году.

Заступничество за Олега Сенцова

С началом войны на востоке Украины Даниэль Ольбрыхский открыто выступил с осуждением позиции российского руководства: с 2014 по 2017 годы он не занимался ни одним из проектов в России. Неоднократно выступал в защиту арестованного в России украинского режиссёра Олега Сенцова. В июне 2014 года и августе 2015 года Даниэль, в числе прочих кинематографистов, подписал соответствующие обращения Европейской киноакадемии. Перед судом над Сенцовым Даниэль обратился с открытым письмом к Никите Михалкову.

Роли в театре

  • «Гамлет», Театр Повшехны, Варшава, реж. Адам Ханушкевич
  • «Бенёвски», Театр Повшехны, Варшава, реж. Адам Ханушкевич
  • «Унесенные ветром», Театр Маригны, Париж
  • «Отелло», Театр Телевидения, Варшава, реж. Анджей Хшановски
  • «Преступление и наказание», Варшава,Театр Телевидения, реж. Анджей Лапицкий
  • «Король Лир», Театр на Воли, Варшава, реж. Андрей Кончаловский
  • «Похищение Европы», Польский театр в Москве, реж. Евгений Лавренчук

Фильмография

  • 1965 — Пепел / PopiołyРафал Ольбромский
  • 1965 — Потом наступит тишина — подпоручик Олевич
  • 1966 — Брак по расчёту / Małżeństwo z rozsądkuАнджей
  • 1968 — Структура кристалла — камео (нет в титрах)
  • 1968 — Графиня Коссель / Hrabina CoselКарл XII
  • 1969 — Освобождение — Хенрик
  • 1969 — Охота на мух / Polowanie na muchyскульптор
  • 1969 — Всё на продажу / Wszystko na sprzedażкамео
  • 1969 — Пан Володыёвский — Азья
  • 1970 — Пейзаж после битвы — Тадеуш
  • 1970 — Березняк / BrzezinaБолеслав
  • 1970 — Семейная жизнь — Вит
  • 1970 — Пацифистка — иностранец
  • 1970 — Агнец божий / Egy Baranyсолдат
  • 1971 — Роль — Пётр
  • 1972 — Пилат и другие — Левий Матвей
  • 1973 — Свадьба / WeseleЖених
  • 1974 — Земля обетованная / Ziemia obiecanaКароль Боровецкий
  • 1974 — Потоп — Анджей Кмициц
  • 1976 — Дагни — Станислав Пшибышевский
  • 1979 — Жестяной барабан / Die BlechtrommelЯн Бронски
  • 1979 — Барышни из Вилько / Panny z WilkaВиктор
  • 1980 — Одни и другие / Les uns et les autresКарл Кремер
  • 1982 — Форель / La truiteСен-Жени
  • 1983 — Любовь в Германии — Викторчик
  • 1984 — Диагональ слона / La diagonale du fouТак-Так
  • 1986 — Роза Люксембург / Rosa LuxemburgЛео Йогихес
  • 1986 — Га, га. Слава героям — Скоп
  • 1988 — Невыносимая лёгкость бытия / The Unbearable Lightness Of Beingпредставитель МВД
  • 1988 — Декалог / DEKALOG,TRZYЯнуш
  • 1988 — Секрет Сахары / The Secret of the Sahara (El Secreto del Sahara)Харед
  • 1989 — Красная капелла / L’Orchestre rougeКарл Гиринг
  • 1991 — Бабочки — «Внук»
  • 1992 — Короткое дыхание любви — доктор
  • 1992 — Я — Иван, ты — Абрам — Степан
  • 1993 — Очерёдность чувств / Kolejność uczućРафал Наврот
  • 1993 — И в замке радость я найду / Dinozavris kvertskhi
  • 1999 — Огнём и мечом — Тугай-бей
  • 1999 — Сибирский цирюльник — Копновский
  • 2000 — Пан Тадеуш / Pan TadeuszГервазий
  • 2002 — Ведьмак / WiedźminФилавандрель, король эльфов
  • 2002 — Месть — Дында
  • 2003 — Старинное предание — Пястун
  • 2004 — Брейк-Пойнт — актёр
  • 2004 — Миледи — лорд Винтер
  • 2005 — Турецкий гамбит — Маклафлин
  • 2005 — Гибель империи — Штромбах
  • 2005 — Неуловимый / Anthony ZimmerНасаев
  • 2005 — Персона нон грата / Persona non grataзамминистра иностранных дел Польши
  • 2007 — Ницше в России
  • 2008 — Человек и его собака / Un homme et son chienтаксист
  • 2008 — Время чести — доктор
  • 2009 — Идеальный парень для моей девушки / Idealny facet dla mojej dziewczynyдоктор Гебауэр / педикюрщик / отец Грациан
  • 2009 — Повторный визит — Вит
  • 2010 — Солт — Орлов, российский перебежчик
  • 2010 — Не оставляй меня — Бадецкий «Юпитер»
  • 2010 — Одноклассники — Польский аристократ, сбежавший на Гоа
  • 2011 — Варшавская битва. 1920 — Ю. Пилсудский
  • 2012 — Комиссар Алекс — Густав Майер
  • 2013 — Легенда №17 — менеджер НХЛ
  • 2018 — Сувенир из Одессы — Матье Озон / Матвей Грач
  • 2019 — Ван Гоги — Его Величество (Виктор Самуилович)

Литературная деятельность

  • Поминки по Владимиру Высоцкому. Документальная повесть. Перевод с польского Р. Шарафутдинова. — газета «Вечерний Челябинск», сентябрь—октябрь 1992
  • Ольбрыхский Д. Поминая В. Высоцкого / Пер. М. Черненко. — М.: Вахазар, 1992. — 96 с., ил. (серия «Коллекция польской литературы»). ISBN 5‐88190‐004‐9

Награды

  • Командор ордена Возрождения Польши (3 мая 1998 года).
  • Золотой крест Заслуги (1974 год).
  • Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (2006 год).
  • Медаль Пушкина (Россия, 1 ноября 2007 года) — за большой личный вклад в распространение русского языка и развитие международных культурных связей.
  • Орден Дружбы народов (СССР).
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 1986 год).
  • Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 1991 год).
  • Офицер ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия, 2003 год).
  • Почётный гражданин Варшавы (2017 год).
  • Почётный гражданин Ополе (2015 год).
  • Почётный доктор Опольского университета (11 марта 2013 года).
  • Специальный приз оргкомитета фестиваля «Хрустальный колокол» (Кинофестиваль «Стожары», 1999 год).
  • Специальный приз «За покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» под названием «Я верю!».
  • Премия им. Константина Станиславского (29 Московский международный кинофестиваль, июнь 2007 года)
  • Награда для Актёра за Особый Вклад в киноискусство (фестиваль Camerimage, ноябрь 2012 года).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна