Желтушник раскидистый

15.12.2020

Желтушник раскидистый, желтушник рассеянный, желтушник сероватый, или желтушник седеющий (лат. Erýsimum diffúsum), — вид растений рода Желтушник (Erysimum) семейства Капустные (Brassicaceae).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934

Двулетнее травянистое растение, покрытое двуконечными волосками с примесью трёхконечных на нижней стороне листьев. Главный корень 7—18 см длиной, слабо разветвлённый, с нитевидными боковыми корнями. Стебель неразветвлённый, 40—60 см высотой при цветении, до 120 см при плодоношении, округло-угловатый в сечении, 1—2 мм толщиной.

Листья цельные, иногда с одной или двумя парами расставленных коротких зубчиков, в очертании ланцетно-линейные, до 9 см длиной и до 3,5(7) мм шириной, острые. Прикорневые листья на заметных черешках, средние и нижние — почти сидячие, с мутовками мелких листьев в пазухах.

Соцветие с тремя — шестью веточками, к плодоношению заметно удлиняющимися, цветки бледно-жёлтые, без запаха. Чашелистики 5,5—7 мм длиной, покрытые густыми двуконечными волосками с примесью трёхконечных и единичными четырёхконечными. Лепестки 8—12 мм длиной, клиновидные, с внешней стороны незначительно опушённые. Пыльники бледно-жёлтые, тычиночные нити с двуконечными волосками.

Стручки четырёхугольные в сечении, 30—55(70) мм длиной, покрыты густыми двуконечными волосками, отстоят от оси соцветия на угол 30—50°.

Распространение и среда обитания

Представители вида произрастают в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Монголии и Китае.

Растёт на каменистых, травянистых, степных и остепнённых склонах балок и речных долин, на сухих лугах, по обочинам дорог, на каменистых обнажениях, иногда среди кустарников. Широко распространён в разреженных борах, нижних поясах гор, на обрывах, в карьерах и других нарушенных местах.

Растёт на разных почвах, в том числе малоплодородных. Довольно засухоустойчив, совершенно не переносит даже кратковременного застаивания влаги. Для лечебных нужд культивируется, сырьё убирают машинами.

Растительное сырьё

В качестве лекарственного сырья используют свежую траву желтушника раскидистого (лат. Herba Erysimi canescentis recens), собранную в период цветения, а также зрелые высушенные семена (Semen Erysimi canescentis), применяемые для получения строфантидина ацетата.

В растениях содержатся сердечные гликозиды (карденолиды), производные строфантидина, аналогичные по действию гликозидам наперстянки и строфанта. Основные и наиболее эффективные гликозиды — эризимин и эризимозид. В семенах обнаружены эфирное (0,5—1 %) и жирное (27—42 %) масла.

Значение и применение

Растение широко культивируют как лекарственное.

Применение в медицине

Сок, получаемый из свежей травы, входит в состав комплексного препарата «Кардиовален», который применяют при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.

Классификация

Вид Erysimum diffusum Ehrh., 1792 некоторыми исследователями (в основном, российскими) понимается в узком смысле, включающем растения из Центральной и Южной Европы. При таком понимании объёма вида растения из Восточной Европы и Азии обычно описываются под названием Erysimum canescens Roth, 1797. Однако после установления в качестве лектотипа последнего названия образца из Центральной Европы некоторые авторы считают верным отнесение этих растений к виду Erysimum andrzejowskianum Bess. ex DC., 1821, описанного из Восточной Европы.

Синонимы

Синонимика Erysimum diffusum в широком смысле включает:

  • Cheiranthus alpinus Jacq., 1773, nom. illeg.
  • Cheirinia canescens (Roth) Link, 1822, nom. illeg.
  • Erysimastrum canescens (Roth) Rupr., 1869
  • Erysimum andrzejowskianum Bess. ex DC., 1821
  • Erysimum canescens Roth, 1797


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна