Изменчивый дрозд

15.12.2020

Изменчивый дрозд, или разноголосый дрозд, или ошейниковый земляной дрозд (лат. Ixoreus naevius), — неарктический вид воробьиных птиц из семейства дроздовых (Turdidae), выделяемый в монотипический род изменчивых дроздов (Ixoreus).

Описание

Изменчивый дрозд достигает длины от 23 до 28 см. Размах крыльев составляет от 38 до 42 см. Вес варьирует от 75 до 85 г. Ноги бледно-розового цвета.

У самцов в брачном наряде верх головы и затылок чёрного цвета с лиловым отливом. Широкая, яркая, оранжево-коричневая «бровь» проходит от глаза полумесяцем к основанию затылка. Лоб чёрный. Чёрная, широкая полоса проходит от основания клюва через глаза. Клюв тёмно-серый, радужины тёмно-коричневого цвета. Горло и верхняя часть груди оранжево-коричневые. На нижней части тела этот оранжево-коричневый цвет дальше в направлении гузки светлеет, так что гузка и подхвостье становятся почти белыми. Хвост чёрно-фиолетовый.

В целом самки окрашены немного более тускло чем самцы. Глазная полоса бледного фиолетово-чёрного цвета, полоса на груди скорее серая чем чёрная, нижняя часть тела бледнее чем у самца. Молодые птицы похожи на самок, при этом их оперение более тусклое.

Распространение

Область гнездования изменчивого дрозда простирается в западной части Северной Америке от Аляски до севера Калифорнии. Вид отсутствует только на крайнем севере и на северо-западном тихоокеанском побережье. Птицы предпочитают влажные леса и опушки леса. Встречается также во влажных областях и тундре. Это перелётная птица, северные популяции зимуют в более южных областях ареала на западе Соединённых Штатов. Более южные популяции ближе к зиме и зимой кочуют, частично покидая, пожалуй, только высокогорья. В России зарегистрирован залёт на остров Врангеля.

Питание

Изменчивый дрозд питается насекомыми, семенами и плодами. В спектре питания зимующих птиц большую роль играют семена клёна.

Размножение

Зимой птиц можно иногда наблюдать в свободных стаях. В период размножения самцы территориальны, помечая свой гнездовой участок, в том числе пением. Птицы создают моногамные пары на один сезон.

Гнездо строит только самка, обычно высоко над землёй в развилке ветвей деревьев. Для строительства гнезда используются ветки, кора и трава. Основание выкладывается более тонкой травой. В кладке обычно 3—4 бледно-голубых яиц. Они либо совсем без крапин, либо с несколькими крапинами коричневого цвета. Инкубационный период составляет 14 дней. Высиживает кладку только самка. Обе родительских птицы участвуют в выкармливании. Молодые птицы становятся самостоятельными в возрасте от 13 до 15 дней.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна