Валерий Николаевич Чернецов (17 марта 1905 — 29 марта 1970) — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
Родился 17 марта 1905 года в Москве в семье архитектора. После революции некоторое время учился на естественном факультете Пречистенского института, позже в Московском электротехническом институте. В 1923 году в составе геодезической экспедиции приезжает на Северный Урал. Именно в этой поездке определился круг его интересов: история, этнография и археология народов Северного и Среднего Урала.
За годы пребывания в этом регионе Чернецов выучил язык манси и стал одним из авторов первой азбуки и учебников мансийского языка. С 1925 по 1930 годы он учится на этнографическом отделении географического факультета Ленинградского университета. В 1930-х преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена, был научным сотрудником сначала Института народов Севера, затем Музея антропологии и этнографии. В 1940 году переехал в Москву и до конца жизни работал научным сотрудником Института истории материальной культуры АН СССР. В 1970 году подготовил к защите докторскую диссертацию «Наскальные изображения Урала».
Был женат на ученом-археологе — Ванде Мошинской.
Валерий Николаевич был одновременно археологом, историком, этнографом, фольклористом и лингвистом, тесно соприкасался с естественными и техническими науками, историей искусств. Все это придавало широту и прочность его научным изысканиям.
Валерий Николаевич интенсивно работал в этнографических экспедициях у лозьвинских, сосьвинских и обских манси, исследователю удалось собрать колоссальный этнографический материал. До последних дней жизни он был членом редакционной коллегии журнала «Советская Этнография». Также Чернецов вёл активные археологические исследования; открытые им памятники вошли в золотой фонд уральской археологии.
Особое место в его научной деятельности занимали наскальные рисунки — уральские писаницы. Их поиску, копированию и интерпретации посвящены многие годы его упорного труда.
Сбор материалов по наскальным изображениям был начат Чернецовым в 1927 году на реке Тагил. Первые экспедиции (1927, 1938) он проводил в одиночку, но несмотря на это и труднодоступность многих мест, сумел открыть и зафиксировать памятники на берегах Тагила, Нейвы, Режа, Туры, Серги. С конца 1950-х годов исследования уральских писаниц проводились с экспедицией Института археологии АН СССР (бытовые зарисовки из экспедиции 1960 года можно найти в мемуарах участницы экспедиции Анны Масс). Был собран огромный материал, который был обобщён в двух томах его монументальной работы «Наскальные изображения Урала» (1964, 1970). Здесь анализировались и обобщались все известные к тому времени сведения о наскальных изображениях Урала. Работа построена с учётом всей суммы собранных автором данных о духовной и материальной культуре народов региона. Помимо публикации накопленного материала, касающегося непосредственно уральских писаниц, работа содержит многочисленные факты и наблюдения этнографического характера, собранные автором в течение жизни.
В 1945 году Чернецов работал на раскопках Омской стоянки.