Контакт (предприятие)

15.12.2020

Научно-производственное предприятие «Контакт» (АО «НПП „Контакт“», ранее ФГУП «НПП Контакт») — предприятие электротехнической и электронной промышленности расположенное в городе Саратов. Предприятие специализируется на выпуске мощных вакуумных электронных приборов для радиовещания, телевидения, дальней космической и спутниковой связи, радиолокации, ускорительной техники.

Входит в холдинговую компанию АО «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех».

История

В 1951 году Советом Министров СССР принято решение о строительстве в Саратове, среди прочих предприятий подобного профиля, завода радиотехнического профиля который получил № 887. В 1952 году было выделено место под строительство, с 1953 года были начаты строительные работы. Строились заводские корпуса, посёлок при заводе, котельная.

В 1955 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о пересмотре специализации строящегося завода. По новым планам он перепрофилирован на выпуск электровакуумных изделий — генераторных и модуляторных ламп. В 1958 году было принято решение до конца 1959 года начать выпуск на заводе двух типов ламп МГЛ (ГИ-19Б и ГУ-23А,Б) и одного СВЧ-изделия — мощного импульсного усилительного клистрона «Агат». 20 февраля 1959 года завод введён в число действующих предприятий. К концу 1959 года была выпущена годная по всем параметрам лампа ГУ-23А.

Свою первую продукцию — верстаки и стеллажи завод выдал ещё в декабре 1958 года.

В 1979 году за участие в создании специальной техники завод был награждён орденом «Знак Почёта».

АО "НПП «Контакт» — единственный в России производитель вакуумных выключателей на номинальное напряжение 220 кВ.

Развитие предприятия

В производстве продукции гражданского назначения на предприятии отмечается спад, который начался в 2011 году. Отмечается отсутствие крупных заказов на производимую продукцию. Помимо высоких затрат на содержание избыточных мощностей и инфраструктуры, к проблемам предприятия добавляются также низкие темпы обновления основных средств. Для преодоления кризисной ситуации планируется увеличить производство и реализацию не только продукции военного назначения, но и коммутационной аппаратуры. Гражданское направление предполагается увеличить как за счет серийной продукции, так и новых разработок, включая малогабаритный выключатель на 35 кВ, одноразрывный выключатель на 110 кВ, и выключатель на 220 кВ. Кроме того, В 2016—2019 годах планируется масштабное техническое перевооружение предприятия по федеральной целевой программе. Реализация антикризисного плана позволит выйти на безубыточный уровень деятельности и достичь прибыли, что станет основной задачей предприятия на период 2016—2018 гг. Кроме того, выходу из кризисной ситуации будет способствовать получение предприятием гособоронзаказа на 2016 год.

К 2016 году планируется завершить образование кластера вакуумных СВЧ-компонентов в Саратовской области. Создающееся на базе АО «НПП „Алмаз“» и АО «НПП „Контакт“» производственное объединение «Электроника-Саратов» объединит научно-производственный потенциал саратовского радиоэлектронного комплекса, что позволит выпускать высокотехнологичные электронные компоненты, необходимые для изделий, производимых в рамках гособоронзаказа.

На авиасалоне МАКС-2015 ТНПО «Электроника-Саратов» впервые была представлена как единый кластер в составе предприятий АО «НПП „Алмаз“», АО «НПП „Контакт“» и АО «Центральный НИИ измерительной аппаратуры» (ЦНИИИА).

В рамках реализации комплексного плана развития территориального объединения «Электроника-Саратов» на техническое перевооружение производства вакуумной коммутационной аппаратуры АО «НПП „Контакт“» будет направлено 1,3 миллиарда рублей. Планы реструктуризации предприятия предусматривают сокращение административно-управленческого персонала, при этом численность предприятия по состоянию на 2015 год составляла 2,3 тысячи человек. В августе 2015 планируется сокращение 26 человек, а до конца года под сокращение попадёт 300 сотрудников предприятия.Дальнейшее "развитие" предприятия привело к сокращению численности до 1700 человек в 2018 году и планируемому сокращению ещё 500 человек.

Выпускаемая продукция

  • Комплектные трансформаторные подстанции блочные модернизированные
  • Комплектные распределительные устройства
  • Открытые вводные устройства
  • Вакуумные коммутационные аппараты
    • Вакуумные выключатели
    • Вакуумные контакторы
  • Камеры вакуумные дугогасительные
  • Мощные генераторные триоды и тетроды
  • Мощные электровакуумные приборы СВЧ
    • Клистроны
    • Магнетроны
    • Амплитроны
    • Лампы бегущей волны

Инновационные разработки

На ОАО «НПП „Контакт“» совместно с базовой кафедрой микро- и наноэлектроники Саратовского государственного университета, расположенной на предприятии, в рамках опытного производства разрабатывается система радиочастотной идентификации следующего поколения, работающая на частоте 6 ГГц, что позволит превзойти наиболее совершенные аналоги диапазона 2,45 ГГц по дальности и скорости идентификации. Разрабатываемые ОАО «НПП „Контакт“» RFID метки обладают более компактными размерами, повышенной устойчивостью к помехам, радиационному а также термическому воздействию. Проект производства RFID меток нового поколения прошел предварительную экспертизу на статус резидента фонда «Сколково».

Руководство

  • Бобылёв, Константин Фёдорович (1959—1970)
  • Спицын, Борис Владимирович (1970—1989)
  • Семёнов, Анатолий Степанович (1989—2004)
  • Муллин, Виктор Валентинович (2004—2013)
  • Бушуев, Николай Александрович (2013)
  • Тихонов, Олег Витальевич (2013—2014)
  • Гайнанов, Булат Шафигуллович (2014—2015)
  • Семёнов, Вадим Анатольевич (2015—2018)
  • Чудин, Виктор Геннадьевич (2018-2020)
  • Волошкин, Андрей Владимирович (с 2020)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна