Лизингодатель

15.12.2020

Лизингодатель — участник договора лизинга, который приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю во временное владение.

В качестве лизингодателя часто выступают коммерческие банки, небанковские кредитные организации, лизинговые компании.

Терминология

Лизингодатель может быть как юридическим, так и физическим лицом. Несмотря на это, термин «лизинговая компания» иногда используется в качестве синонима термину «лизингодатель».

Продавец имущества и лизингодатель могут быть одним и тем же лицом.

В англоязычных странах используется термин «lessor», который может также обозначать любого арендодателя (не только в рамках договора лизинга).

Роль лизингодателя

Процесс взаимодействия лизингодателя с другими участниками договора лизинга выглядит следующим образом:

  • лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом
  • лизингодатель приобретает это имущество в собственность. Он приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его во временное пользование.
  • лизингодатель передаёт имущество лизингополучателю во временное пользование за оговоренную плату
  • по окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

Весь срок договора лизинга имущество остаётся собственностью лизингодателя. В случае неосуществления выплат в соответствии с определённым в договоре графиком лизинговых платежей лизингодатель имеет право изъять имущество у лизингополучателя. При банкротстве лизингополучателя первоочередное право выплат имеет именно лизингодатель.

Если лизингодатель вопреки условиям договора вмешался в выбор продавца или предмета лизинга, на него возлагается ответственность перед лизингополучателем за недоставку оборудования, за вред, причинённый жизни, здоровью граждан в процессе использования предмета лизинга, имуществу лизингополучателя и третьих лиц. Хотя из этой нормы есть исключения.

В случае реализации дорогостоящего проекта лизингодатель может привлекать к сделке дополнительные источники финансовых средств (через банки, страховые компании, инвестиционные фонды и т. п.).

Официальный лизинговый оператор

Особым типом лизингодателя является официальный лизинговый оператор (дилер). Это официальный поставщик специализированной техники, транспорта и оборудования напрямую конечному потребителю или через лизинговую компанию. Официальный лизинговый оператор сотрудничает с производителями (дочерними представительствами) техники премиум-класса в рамках операторского (дилерского) соглашения.

Для лизинговой компании официальный лизинговый оператор выступает в роли:

  • официального сертифицированного поставщика;
  • агента (поставляет потребителей лизинга — клиентов);
  • страхового агента и агента-ликвидатора (ликвидация техники освободившейся от финансовой аренды).

Для потребителей лизинга официальный лизинговый оператор выступает в роли:

  • официального сертифицированного поставщика;
  • лизингового брокера (подбирает лизинговую компанию, максимально соответствующую требованиям клиента, исходя из потребностей и возможностей клиента);
  • консультанта по оптимизации парка техники для комплектования объекта клиента;
  • консультанта по повышению эффективности процессов в компании, связанных с использованием техники.

Законодательство

Права и обязанности лизингодателя в РФ регулируются договором, Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)», Налоговым кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и др., на Украине — законом «О финансовом лизинге» и рядом других, в Узбекистане, в частности, главой 34 Гражданского кодекса УЗ. В международных сделках действует Конвенция УНИДРУ о международном финансовом лизинге.

В соответствии с российским законодательством, лизингодатель может быть нерезидентом Российской Федерации.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна