Харченко, Валерий Николаевич

15.12.2020

Валерий Николаевич Харченко (3 февраля 1938, Манченки, Харьковская область — 25 июня 2019, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2002).

Биография

Родился 3 февраля 1938 года в селе Манченки, Харьковская область. В 1960 году окончил Харьковский политехнический институт, в 1971 году — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова).
Кроме того, был ассистентом режиссёра на фильмах «Кража» и «Зеркало», а также вторым режиссёром на фильме «Лаутары». Снялся в нескольких фильмах. В качестве генерального директора возглавлял ООО «Студия С.С.С.Р.»

В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с политикой российской власти в Крыму.

Личная жизнь

Был женат на актрисе Кларе Беловой, двое детей.

Болезнь и смерть

Последние годы режиссёр проживал в Доме ветеранов кино и сражался с тяжёлым недугом, «который взял верх».

Умер 25 июня 2019 года.

Фильмография

Режиссёр

  • 1975 — Между небом и землёй (совместно с Михаилом Бадикяну)
  • 1976 — Фантазии Веснухина
  • 1978 — Повар и певица (совместно с Мукадасом Махмудовым)
  • 1979 — Бабушки надвое сказали… (совместно с Юрием Клебановым)
  • 1983 — Раннее, раннее утро
  • 1985 — Документ Р
  • 1988 — Прошедшее вернуть…
  • 1990 — Супермент
  • 1992 — Короткое дыхание любви
  • 1997 — Война окончена. Забудьте…
  • 1999 — Вы будете смеяться
  • 2000 — Чёрная комната
  • 2000 — Салон красоты
  • 2001 — Времена не выбирают
  • 2010 — 2014 — Те, с которыми я…
  • 2013 — Вагончик мой дальний
  • 2015 — Праздник непослушания (совместно с Алексеем Волковым)

Сценарист

  • 1983 — Раннее, раннее утро
  • 2013 — Вагончик мой дальний (по повести А. И. Приставкина «Вагончик мой дальний»)

Актёр

  • 1969 — Взрыв после полуночи
  • 1972 — Зарубки на память
  • 1973 — Дом для Серафима
  • 2014 — Высокая кухня — Виктор


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна