Новоусманский район

15.12.2020

Новоусманский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Воронежской области России.

Административный центр — село Новая Усмань.

География

Новоусманский район расположен в северной части Воронежской области, в пригородной зоне города Воронежа, и граничит: с севера — с Рамонским и Верхнехавским районами; с запада — примыкает непосредственно к городской черте города Воронежа; с юга — с Каширским районом; с востока — с Панинским районом Воронежской области.

Площадь района — 1320 км². Основные реки — Хава, Усмань, Тамлык, Тавровка.

История

Район был образован 18 сентября 1929 года в составе вновь образованного Усманского округа Центрально-Чернозёмной области.

После упразднения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года район вошёл в состав вновь образованной Воронежской области.

В 1960 году в состав района вошла территория упразднённого Рождественско-Хавского района, в 1963 году — Нововоронежского района.

24 марта 1977 года из состава района был выделен Каширский район, и границы Новоусманского района приобрели современный вид.

Население

Новоусманский район активно вовлекается в субурбанизационные процессы формирования Воронежской агломерации. Его население быстро растет, в том числе за счёт миграционного прироста.

Муниципально-территориальное устройство

В Новоусманский муниципальный район входят 16 муниципальных образований со статусом сельских поселений:

Населённые пункты

В Новоусманском районе 54 населённых пункта.

Экономика

В районе развито сельское хозяйство, специализирующееся на производстве и выращивании зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, рапса, сои, овощей и фруктов по прогрессивным технологиям. На территории района находится 97 464 га сельскохозяйственных угодий, из них — 77 955 га пашни. В последние годы в районе активно развивается животноводческая отрасль сельского хозяйства.

Промышленность Новоусманского муниципального района представлена десятью предприятиями, в том числе 7 предприятий обрабатывающих производств, среди них предприятие «Блеск» в селе Бабяково.

Транспорт

По территории района проходят: федеральная автомагистраль М-4 «Дон», федеральные дороги А-144 «Курск—Воронеж—Борисоглебск» до магистрали «Каспий» и 1Р 193 «Воронеж-Тамбов», Юго-Восточная железная дорога. Протяжённость автодорог с твёрдым покрытием по району составляет 333,2 км.

Достопримечательности

  • В посёлке Тамлык находится памятник археологии — Курганный могильник «Тамлык», эпоха бронзы (2 тыс. лет до н. э.).
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное (объект культурного наследия областного значения).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна