Стивенс, Слоан

15.12.2020

Слоан Стивенс (англ. Sloane Stephens /sloʊn ˈstiːvənz/; родилась 20 марта 1993 года в Плантейшен, США) — американская профессиональная теннисистка; победительница одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2017); финалистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2018); финалистка одного Итогового турнира в одиночном разряде (Финал тура WTA-2018); победительница шести турниров WTA в одиночном разряде; победительница Кубка Федерации (2017) в составе национальной сборной США; бывшая третья ракетка мира в одиночном разряде.

В юниорах: победительница трёх юниорских турниров Большого шлема в парном разряде; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2008); бывшая пятая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация

Слоан — одна из двух детей Сибил Смит и Джона Стивенса. Её брата зовут Шон Фаррелл. Уроженка Плантейшна не первая спортсменка в семье: её мама занималась в своё время плаванием и неплохо себя проявила на университетском уровне; её отец — бывший игрок в американский футбол. В 1988 году он признавался новичком года среди нападающих в НФЛ.

В августе 2009 года Джон Стивенс погиб в автокатастрофе. Слоан была на похоронах, однако не снялась со стартовавшего через несколько дней US Open.

Ныне семейство Стивенс владеет похоронным агентством. Если бы в своё время спортивная карьера Слоан не достигла подобных пиков, то она вполне могла бы работать в семейном бизнесе.

В девять лет, по протекции матери, американка пришла в теннис. Её любимое покрытие — грунт.

Стиль игры

Во время матча Слоан предпочитает агрессивные действия на задней линии. У неё мощная подача (периодически мяч в игру вводится со скоростью до 120 миль в час).

Удар Стивенс с форхенда — один из сильнейших в современном женском туре. Американку отличает неплохое передвижение по корту, а также способность быстро переходить от оборонительных действий к атакующим.

Спортивная карьера

Начало карьеры

На юниорском уровне Стивенс заметно выступала в парном разряде. В 2008 году в дуэте с Мэллори Бердетт она дошла до финала парного Открытого чемпионата США среди девушек. Наиболее успешным на юниорском этапе карьеры для Стивенс становится 2010 год. В сотрудничестве с венгерской теннисисткой Тимеей Бабош она сумела выиграть три из четырёх розыгрышей Большого шлема среди девушек в парном разряде. Бабош и Стивенс покорились в том сезоне Открытый чемпионат Франции, Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США.

В июне 2008 года в паре с Кристиной Макхейл она выиграла свой первый профессиональный турнир из цикла ITF. Первое появление Стивенс на основных соревнованиях WTA-тура произошло в августе 2008 года на Открытом чемпионате США, где американка выступила в миксте в паре с Робертом Кендриком. В марте 2010 года она квалифицировалась на Премьер-турнир в Индиан-Уэллсе. В первом своём матче на таком уровне Слоан обыгрывает на тай-брейках Луцию Градецкую, а в следующем раунде проигрывает № 12 посева Вере Звонарёвой.

В мае 2011 года Стивенс выиграла 50-тысячник ITF на грунте в Италии. Затем она смогла через квалификацию пробиться на Открытый чемпионат Франции, где она дебютировала в основной сетке Большого шлема в одиночном разряде. В первом раунде Слоан уступила Елене Балтаче. В августе на турнире в Карлсбаде она впервые пробилась в четвертьфинал WTA. На первом во взрослом одиночном разряде Открытом чемпионате США Стивенс смогла переиграть Реку Луцу Яни и Шахар Пеер и попасть, таким образом, в третий раунд. По итогам года 18-летняя американка вошла в Топ-100 мирового рейтинга (97-е место), став самой молодой теннисисткой в первой сотне.

2012-14. Полуфинал в Австралии.

На дебютном в основе Открытом чемпионате Австралии в 2012 году Стивенс вышла во второй раунд. В апреле она впервые сыграла за сборную США в розыгрыше Кубка Федерации. В мае на турнире в Страсбурге она смогла выйти в полуфинал. На Открытом чемпионате Франции Слоан обыграла Екатерину Макарову, Бетани Маттек-Сандс и Матильду Юханссон, пройдя в четвёртый раунд. Путь в четвертьфинал для неё закрыла шестой номер посева Саманта Стосур. На Уимблдонском турнире Стивенс пробралась в третий раунд. где проиграла Сабине Лисицки. В августе она смогла выйти в полуфинал турнира в Вашингтоне. На Открытом чемпионате США Слоан прошла в третий раунд, победив № 22 посева Франческу Скьявоне и Татьяну Малек. Второй сезон подряд она завершает сезон выступлениями в США, пропуская осеннюю часть сезона. По итогам 2012 года Стивенс стала самой молодой теннисисткой в Топ-50.

2013 год Стивенс начинает с четвертьфинала на турнире в Брисбене. На турнире в Хобарте она уже вышла в полуфинал. На Открытом чемпионате Австралии Слоан громко заявила о себе. В первых раундах она смогла выиграть у Симоны Халеп, Кристины Младенович, Лору Робсон и Бояну Йовановски, оформив выход в свой первый четвертьфинал Большого шлема. На этой стадии в соперницы Стивенс досталась знаменитая соотечественница Серена Уильямс. Слоан, прежде никогда не обыгрывавшая представительниц Топ-10, смогла сотворить сенсацию и выбить с турнира одну из главных фавориток. Победа над Уильямс произошла в трёх сетах и завершилась со счётом 3-6, 7-5, 6-4. В полуфинале американка не смогла совершить ещё одно чудо и проиграла лидеру мирового тенниса на тот момент Виктории Азаренко — 1-6, 4-6. После Австралии Стивенс входит в Топ-20, заняв там 17-ю строчку.

После Австралии 2013 года Стивенс выступала не слишком стабильно и первого четвертьфинала достигла в мае на турнире в Брюсселе. На Открытом чемпионате Франции она вышла в четвёртый раунд, где проиграла Марии Шараповой. На Уимблдонском турнире Слоан удалось попасть в четвертьфинал. На этой стадии она уступила чемпионке того розыгрыша Уимблдона Марион Бартоли. В августе на премьер-турнире в Цинциннати Стивенс смогла обыграть третью ракетку мира Марию Шарапову в матче второго раунда (2-6, 7-6(5), 6-3), однако уже в следующем уступила Елене Янкович. На турнире в Нью-Хэйвене она дошла до четвертьфинала. На Открытом чемпионате США Стивенс доиграла до четвёртого раунда, где у неё взяла реванш за поражение в Австралии Серена Уильямс. В осенней части сезона американская спортсменка дважды выходила в четвертьфинал на турнирах в Линце и Люксембурге. По итогам сезона 2013 года Стивенс заняла 12-е место в женском рейтинге.

На Австралийском чемпионате Стивенс не сиогла повторить прошлогодний результат. Её обидчица по полуфиналу 2013 года Виктория Азаренко волей жребия встретилась Слоан в четвёртом раунде и вновь обыграла американку. В марте на премьер-турнире в Индиан-Уэллсе она вышла в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Франции Стивенс доиграла как и в Австралии до четвёртого раунда, где её переиграла Симона Халеп. При подготовке к Уимблдону она смогла выйти в четвертьфинал в Бирмингеме. На самом же Уимблдоне Стивенс выбыла уже в первом раунде, проиграв россиянке Марии Кириленко. На Открытом чемпионате США она также рано покинула турнир, уступив во втором раунде Юхане Ларссон.

2015-17. Победа в США. Стивенс на Открытом чемпионате Франции 2015 года

На Открытом чемпионате Австралии 2015 года Стивенс третий год подряд проигрывает Виктории Азаренко, но на этот раз теннисистки столкнулись уже в первом раунде. В марте 22-летняя американка смогла выйти в четвертьфинал на премьер-турнире в Майами. Следующий раз до поздних стадий она дошла в мае на грунте в Страсбурге, где попала в полуфинал. На Ролан Гаррос Слоан доиграла до четвёртого раунда, проиграв в матче за 1/4 финала Серене Уильямс. В июне на траве в Истборне она вышла в полуфинал, а на Уимблдонском турнире выбыла на стадии третьего раунда. В начале августа Стивенс завоевала свой первый титул WTA. Она оказалась сильнее всех на турнире в Вашингтоне, обыграв по ходу турнира Магду Линетт, Луизу Чирико, Саманту Стосур и в финале со счётом 6-1, 6-2 Анастасию Павлюченкову. На Открытом чемпионате США она выбыла уже на старте. В сентябре Стивенс вышла в четвертьфинал в Сеуле.

Удачно для себя Стивенс начала сезон 2016 года. На первом в сезоне турнире в Окленде она смогла победить. В титульном матче американка переиграла немецкую теннисистку Юлию Гёргес — 7-5, 6-2. На Австралийском чемпионате она неожиданно оступилась в первом раунде, проиграв малоизвестной китаянке Ван Цян. В конце февраля Стивенс завоевывает титул на турнире в Акапулько, обыграв в финале Доминику Цибулкову — 6-4, 4-6, 7-6(5). В апреле Слоан выиграла третий в сезоне турнир. Произошло это на грунте в Чарлстоне. В финале ей противостояла россиянка Елена Веснина, которую Стивенс обыграла со счётом 7-6(4), 6-2. На Ролан Гаррос и Уимблдоне результатом Стивенс стал выход в стадию третьего раунда. В августе она принимает участие в первых для себя Олимпийских играх, проводившихся в Рио-де-Жанейро. Выступление на Олимпиаде сложилось для американки неудачно и она уже в первом раунде проиграла Эжени Бушар. Этот матч стал последним в сезоне для Стивенс. Причиной стала травма стопы из-за которой она была вынуждена на долгий срок прервать выступления в туре.

Стивенс вернулась на корт только через 11 месяцев. Первым турниром в 2017 году стал для неё Уимблдон, где Слоан в первом раунде уступила Алисон Риск. В начале августа на турнире в Вашингтоне она вышла в парный финал в альянсе с Эжени Бушар. На премьер-турнире в Торонто Стивенс вышла в полуфинал, обыграв по пути в том числе № 14 в мире Петру Квитову и № 3 Анжелику Кербер. Также до полуфинала американская теннисистка прошла и на премьер-турнире в Цинциннати. На Открытом чемпионате США Стивенс смогла впервые в карьере стать победительницей турнира Большого шлема. Многие фаворитки выбыли с турнира уже на ранних стадиях и Стивенс на пути к победе встретились две представительницы Топ-10: во втором раунде № 10 Доминика Цибулкова и в полуфинале № 9 Винус Уильямс. В титульном матче Слоан была сильнее соотечественницы Мэдисон Киз. Благодаря этой победе, Стивенс с 83-го места поднялась на 17-е в мировом рейтинге.

История выступления Стивенс на Открытом чемпионате США 2017 года

Сезон 2018 года

Открытый чемпионат Австралии по теннису в одиночном разряде для Слоан Стивенс, сложился неудачно, 13-я сеянная теннисистка проиграла в первом круге китайской теннисистке Чжан Шуай.

В конце марта на турнире в Майами Слоан показала отличную игру и сумела завоевать титул (6-й в карьере). В финале была обыграна Елена Остапенко из Латвии.

2019

На Открытом чемпионате Австралии Слоан прошла три круга соревнований, а в четвёртом неожиданно уступила российской теннисистке Анастасии Павлюченковой.

В феврале на турнире в Акапулько (Мексика) сенсационно проиграла в 1/8 финала теннисистке из второй сотни рейтинга WTA Беатрис Хаддат Майа из Бразилии.

В апреле 2019 года Слоан участвовала в турнире WTA в Чарльстоне (США), где дошла до четвертьфинала, но проиграла американской теннисистке Мэдисон Киз в трёх сетах.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

По данным официального сайта WTA.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров Большого шлема в одиночном разряде (2)

Победы (1)

Поражения (1)

Финалы Итоговых турниров WTA в одиночном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (9)

Победы (6)

* количество побед в одиночном разряде.

Поражения (3)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (2)

Победы (1)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (1)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров ITF в парном разряде (2)

Победы (1)

Поражения (1)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (2)

Поражения (2)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Победы (1)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 30 марта 2020 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна