Экстремум (общественная организация)

15.12.2020

Объединение добровольных спасателей «Экстремум» — независимая некоммерческая общественная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основным направлением деятельности является поиск потерявшихся людей в лесах.

Поисково-спасательный отряд «Экстремум» — некоммерческая поисково-спасательная служба РОО ОДС «Экстремум», аттестованная аттестационной комиссией Санкт-Петербурга на право проведения аварийно-спасательных работ (Свидетельство О-106 №11466 от 3.11.2017).

История

«Экстремум» был создан в 2006 году группой туристов. В 2008 году стали проводить поисковые работы совместно с кинологами. К 2009 году были выработаны методики поиска людей. Также в 2009 году была создана служба спасения животных.

В 2010 году была зарегистрирована некоммерческая организация РОО «Объединение добровольных спасателей „Экстремум“».

В 2012 году (после появления в 2011 году закона о добровольной пожарной охране) волонтёры создали свою пожарную команду, прошли обучение и по договору между ОДС «Экстремум» и Федеральной противопожарной службой добровольная пожарная команда постоянно дежурит в пожарной части №40 в Невском районе Санкт-Петербурга.

Деятельность организации

Поисково-спасательный отряд ОДС «Экстремум» проводит поисково-спасательные работы (ПСР) потерявшихся людей в природной среде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чаще всего — заблудившихся в лесу.

Обученные добровольцы отряда постоянно дежурят в составе пожарного гарнизона Санкт-Петербурга на базе 40 ПСЧ («Пятый караул»)

Волонтёры Экстремума спасают животных, больше всего — котов. При этом, кроме собственно спасения домашних питомцев, добровольные спасатели тренируются для спасения людей — обычно животных спасать приходится, работая на высоте.

По приглашениям организаторов добровольцы дежурят на массовых мероприятиях с целью оказания первой помощи (до приезда врачей).

ОДС Экстремум проводит обучение добровольных спасателей на базе пожарно-спасательного колледжа МЧС в Санкт-Петербурге, разрабатывает программы обучения спасателей, методики поиска людей, системы организации поисково-спасательных работ, занимается разработкой поисково-спасательных технологий.

ПСО Экстремум работает совместно с другими поисковыми отрядами, в частности, с ПСО МЧС и Лиза Алерт.

За 2018 год в Экстремум поступила 1021 заявка на поиск людей, в лесах заблудились 1480 человек, большинство были найдены — только 20 человек найти не удалось.

Состав

На 2015 год в ОДС «Экстремум» состояли 134 человека, из них 46 — в ПСО Экстремум. В организации есть ротация участников, но основной состав постоянный.

  • Спасатели — подготовленные и аттестованные спасатели-добровольцы (квалификация «Спасатель РФ» и выше), непосредственно участвующие в поисково-спасательных работах.
  • Волонтеры — добровольцы, участвующие в проведении поисково-спасательных работ под руководством спасателей, осуществляющие помощь и содействие проводимым работам как специальными знаниями, так и техническими и другими ресурсами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна