Сиротина Нина (Нехама) Вульфовна

15.12.2020

Сиротина Нехама (Нина) Вульфовна — советская и американская еврейская театральная актриса.

Биография

Нина Вульфовна родилась 11 марта 1919 года в местечке Поддобрянка, Гомельской области, Беларусь.

В 1934 году была принята в московский Еврейский театральный техникум при Московском государственном еврейском театре (ГОСЕТ) под руководством С. М. Михоэлса. По окончании учёбы в 1938 году была принята в труппу ГОСЕТа. Освобождена от работы в 1949 году в связи с ликвидацией театра. С 1956 по 1965 год работала расписницей тканей в Производственном комбинате Всероссийского театрального общества (ВТО). С 1965 по 1975 год — актриса Еврейского драматического ансамбля Москонцерта (МЕДА). Писала на еврейском языке стихи, рассказы, воспоминания, которые публиковались в московском еврейском журнале «Советиш геймланд» под редакцией Арона Вергелиса и в варшавской еврейской газете «Фольксштимме». В октябре 1978 года выехала на постоянное жительство в США. С 1979 года выступала в Нью-Йорке с сольными программами еврейской поэзии и прозы, и с монологами из спектаклей ГОСЕТа, играла в спектаклях нью-йоркского еврейского театра Фольксбине. В Нью-Йорке вышла пластинка Нехамы Сиротиной I Have A Language («Их Хоб А Шпрах») со стихами еврейских поэтов, стихами самой Нехамы Сиротиной и с монологами из произведений Шолом-Алейхема. Продюсеры пластинки Renee Raskin и Mel Kaiser. Нехама Сиротина скончалась в 1986 году в возрасте 67 лет после тяжёлой, продолжительной болезни. Похоронена в Бруклине на Вашингтонском кладбище.

Семья

Муж Лахман Фишель Волькович 1914—1964. В 1937 году Нехама Сиротина вышла замуж за своего однокурсника Фишеля Лахмана. Будучи студентами, Лахман и Сиротина сыграли на идише «Ромео и Джульетту» Шекспира в постановке А. В. Азарх-Грановской. По окончании учёбы Фишель Волькович Лахман был призван в Красную армию, затем воевал с 1941 по 1945. Актёром не стал.

Сын Сиротин (Лахман) Александр Фишелевич (Ефимович). Родился в 1945 году. Живёт в Нью-Йорке.

Внук Александр Александрович Сиротин. Родился в 1971 году. Гражданин США. Бизнесмен. 4 правнука. Все носят фамилию Сиротин.

Работы в театрах

«Пир» Переца Маркиша. Художник А. Тышлер. Композитор Л.Пульвер. Постановщик Соломон Михоэлс. 1939 год. Роль: Старуха.

«Испанцы» Михаила Лермонтова. Еврейский перевод Арона Кушнирова. Музыка Александра Крейна. Декорации и костюмы Роберта Фалька. Постановщик спектакля Исаак Кроль. В роли Ноэми — Нехама Сиротина. 1941.

«Два кунилемла» по пьесе Аврома Гольдфадена. Режиссёр-постановщик Исаак Кроль. Музыка Льва Пульвера. Художники И. А. Шифрин и М. Г. Генке. Нехама Сиротина — подруга Ханы. 1940

«Тевье-молочник» по Шолом-Алейхему. Инсценировка Нахума Ойслендера и Иехезкеля Добрушина. Постановщик и исполнитель главной роли Соломон Михоэлс. Художник — Исаак Рабинович. Композитор — Лев Пульвер. Нехама Сиротина — Годл, старшая дочь Тевье. 1938.

«Горит». Пьеса И.Добрушина и Н.Ойслендера по трём произведениям Ицхока-Лейбуша Переца «Горит», «В подвале», «Как я вышла замуж». Режиссёр-постановщик Мейер Гершт. Нехама Сиротина — Сареле.

«Блуждающие звёзды». Пьеса И.Добрушина по роману Шолом-Алейхема. Режиссёр И.Кроль. Руководитель постановки С.Михоэлс. Художник А.Тышлер. Композитор Л.Пульвер. Нехама Сиротина — Рейзл (в очередь с Этель Ковенской) и Соре-Брохе, мать Гоцмаха (ввод на роль). В роли Гоцмаха Вениамин Зускин. 1941

«Око за око» Переца Маркиша. Режиссёры И.Кроль и С. Михоэлс. Нехама Сиротина — Вигда. 1942.

«Фрейлехс». Пьеса З.Шнеер-Окуня. Постановка С.Михоэлса. Музыка Л. Пульвера. Художник А.Тышлер. Балетмейстер Эмиль Мэй. Нехама Сиротина — Тётя Годек. 1945.

«Восстание в гетто» Переца Маркиша. Режиссёр Ф. Каверин. Нехама Сиротина — Ноэми. 1947.

«Колдунья» Аврома Гольдфадена. Литературная обработка З. Шнеера. Режиссёр Ф. Каверин. Нехама Сиротина — Бася, мачеха.

«Семья Оппенгейм». Инсценировка романа Л. Фейхтвангера. Режиссёр С. Михоэлс. Нехама Сиротина — Лизелотта.

«Фишке-хромой». Инсценировка В. Зускина по одноимённому роману Менделе Мойхер Сфорима. Нехама Сиротина — Бася Cлепая.

В Еврейском драматическом ансамбле Москонцерта (МЕДА) играла Голду в спектакле «Тевье-молочник» (в роли Тевье — Вениамин Шварцер), Эти-Мене в спектакле «200 тысяч» (в роли Шимеле Сорокера — Вениамин Шварцер), Басю в «Колдунье» (в роли Колдуньи Вениамин Шварцер).

В Нью-Йорке вышла пластинка Нехамы Сиротиной I Have A Language («Их Хоб А Шпрах») со стихами еврейских поэтов, стихами самой Нехамы Сиротиной и с монологами из произведений Шолом-Алейхема. Продюсеры пластинки Renee Raskin и Mel Kaiser.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна