Красновское сельское поселение (Старицкий район)

15.12.2020

Красновское сельское поселение — упразднённое в 2012 году муниципальное образование Старицкого района Тверской области.

Красновское сельское поселение было образовано в соответствии с законом Тверской области от 28 февраля 2005 г. № 48-ЗО. Включило в себя территории Красновского и Максимовского сельских округов. Административный центр — деревня Красное.

Законом Тверской области от 28 мая 2012 года № 31-ЗО, Старицкое сельское поселение, Красновское сельское поселение и Корениченское сельское поселение преобразованы в Сельское поселение «станция Старица», с административным центром в населённом пункте станция Старица.

Географические данные

  • Общая площадь: 158,9 км²
  • Нахождение: центральная часть Старицкого района, к северо-западу от города Старица.
  • Граничит:
    • на севере и западе — с Берновским СП,
    • на востоке — с Паньковским СП
    • на юге — со Старицким СП
    • на юго-западе — с Луковниковским СП

Главная автодорога — «Торжок—Высокое—Берново—Старица». Поселение пересекает железная дорога «Торжок—Ржев».

Основная река — Холохольня, и её притоки Жуковка, Дерна.

Население

На 01.01.2008 — 980 человек. Национальный состав: русские.

Населённые пункты

На территории поселения находятся следующие населённые пункты:

Бывшие населённые пункты

На территории поселения исчезли деревни Рябово, Сафроново, Шавково; хутора Бажарово, Быково, Жуковец, Лом, Новый Луч и другие.

История

С образованием губерний территория поселения входит в Тверскую провинцию Санкт-Петербургской, затем (с 1727 года), Новгородской губернии. С образованием в 1796 году Тверской губернии территория поселения вошла в Старицкий уезд.
После ликвидации губерний в 1929 году территория вошла в Старицкий район Западной области. С 1935 года — в составе Калининской области. С 1990 года — в Тверской области.

В XIX-начале XX века деревни поселения относились к Братковской и Прасковьинской волостям Старицкого уезда Тверской губернии.
В 1950-80-е годы существовали Красновский и Максимовский сельсоветы, которые в 1994 году преобразованы в соответствующие сельские округа.

Экономика

На территории сельского поселения ведут работу 2 сельскохозяйственных предприятия - СПК "Исток" (Максимово) и колхоз "Октябрь" (Красное). Продукция реализуется в ряд предприятий Старицкого района, такие, как например "Старицкий маслосырзавод", а также ведётся оптовая и розничная торговля.

Инфраструктура

Имеется 1 медицинский пункт, Максимовская начальная школа (1-4 классы), Красновская средняя школа (1-9 классы, до 2008 года осуществлялось обучение с 1 по 11 классы), котельная, 2 детских сада.

Известные люди

В деревне Налеткино родился Герой Советского Союза Виктор Михайлович Козлов.

В деревне Кушниково родился писатель Виктор Александрович Курочкин.

Достопримечательности

  • Храм Преображения Господня в с.Красное (построен в 1790 г.). Аналогичный храм построен в Санкт-Петербурге тем же архитектором (Юрий Фельтен).
  • Часовня в д. МасловоВ д. Маслово в 4 км от с. Красное есть два чудесных источника с «живой и мертвой» водой. Над тем что с живой водой построена часовня в память Иоанна Крестителя воды этого источника помогают хорошо людям с больным желудком. Воды другого источника с мертвой водой полезны людям с больными глазами известен случай когда одна девочка начала терять зрение и когда она стала умывать глаза водой с источника то процесс ослепления полностью прекратился и сейчас она уже не вспоминает об этом случае. При источнике есть купель в которой происходит крещение с полным погружением а также в ней можно искупаться. Сам комплекс зданий часовни создан всем миром. Все, кто знает источник, не остались безучастны к его ремонту и внесли свою помощь в строительство. Источник часто посещаем туристами из Москвы и Санкт-Петербурга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна