Статуя героя

15.12.2020

«Статуя героя» (индон. Patung Pahlawan), или «Памятник крестьянину» (индон. Tugu Tani) — бронзовый монумент работы советского скульптора Матвея Манизера, находящийся в столице Индонезии — Джакарте.

История

Отец индонезийской независимости, первый президент Индонезии Сукарно, познакомился в Москве с советским скульптором Матвеем Манизером, некоторыми работами которого (статуей Зои Космодемьянской, оформлением станций Московского метрополитена «Площадь революции» и «Измайловская») заинтересовался ранее. Как ценитель искусства, Сукарно предложил Манизеру создать памятник героям войны за независимость Индонезии, и скульптор ответил на это согласием. Позже, во время поездки по Индонезии, Манизер услышал рассказ о матери, которая, отправляя сына на борьбу за свою страну, умоляла его никогда не забывать о семье. Вернувшись в Советский Союз, скульптор вместе с сыном Отто по этому рассказу и соответствующим рисункам Сукарно создал статую крестьянина, отправляющегося в 1963 году освобождать Западный Ириан от голландского колониализма. Как отмечал посол Индонезии в СССР Адам Малик, «статуя — это не подарок или результат советского мышления, а заказ и задумка самого Бунг Карно» (Сукарно). Памятник был открыт в 1963 году лично президентом Индонезии в Джакарте. Гипсовая модель хранится в особняке-мастерской Манизера в Москве.

Композиция

Памятник, представляющий собой трёхметровую бронзовую статую на четырёхметровом мраморном пьедестале, располагается в парке в центре Джакарты на перекрёстке трёх дорог — Ментенг, Прапатан и Ариф Рахман Хаким, где в дни августовской революции происходили важные события. Монумент представляет собой скульптурную двухфигурную композицию. На постаменте стоит яванский воин-партизан в бамбуковой конической шляпе и с винтовкой на левом плече, который настороженно всматривается вдаль. Чуть ниже него стоит молодая женщина в национальном наряде с развевающимся на плече по ветру шарфом, на лице которой видны тревога и надежда. Она протягивает воину плошку риса, а тот принимает еду, продолжая смотреть вперёд. Надпись на постаменте гласит:

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Президент Сукарно

Оригинальный текст (индон.) «Hanja Bangsa Jang Menghargai Pahlawan Pahlawannja Dapat Menjadi Bangsa Jang Besar». Presiden Sukarno

Судьба

После неудачной попытки переворота 30 сентября 1965 года, которая была использована индонезийскими военными в качестве предлога для начала репрессий, в 1960-х годах в Индонезии за коммунистические воззрения было убито, по разным оценкам, от 500 тысяч до 2 миллионов человек, наложен законодательный запрет на распространение и изучение коммунистического учения, а коммунистическая партия объявлена вне закона. С тех пор члены некоторых антикоммунистических организаций регулярно призывают снести памятник как символ коммунизма. Ещё в 1982 году такую идею выдвинул активный участник разгона компартии генерал-лейтенант Сарво Эдди Вибово, тесть будущего президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно. Антикоммунисты вместе с мусульманскими активистами часто проводят массовые демонстрации у памятника, призывая не допустить возрождения коммунизма и восстановления компартии, хотя большинство из них, по оценкам журналистов, не знает, что такое «коммунизм». Между тем, как указывают историки из Индонезийского института наук, статуя не имеет никакого отношения к коммунистической идеологии, а связана лишь с народной поддержкой Западного Ириана. С такой же аргументацией в защиту памятника высказался бывший командующий Национальной армией Индонезии генерал Мулдоко. По социологическим опросам лишь небольшое меньшинство индонезийцев видит опасность в возрождении компартии, вероятность которого кажется абсурдной после того, что было сделано с коммунизмом и коммунистами в Индонезии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна