Парламент Багамских Островов

16.12.2020

Парламент Багамских Островов (англ. Parliament of the Bahamas) — законодательный орган Багамских Островов. Система разделения властей Содружества Багамских Островов копирует британскую модель. Структура, функции и процедуры парламента основаны на вестминстерской системе.

Состав

Согласно Конституции законодательную власть Содружества Багамских Островов представляет двухпалатный парламент, действующий 5 лет (ст. 66), в состав которого входят британский монарх (которого представляет Генерал-губернатор и его подчиненные, ст. 71), Сенат (верхняя палата, англ. Senate of the Bahamas) и Палата собрания (нижняя палата, англ. House of Assembly of the Bahamas), на практике парламент не зависит от британской короны и полностью самостоятелен в своих действиях и решениях, а утверждение законопроектов монархом формально.

В Содружестве Багамских Островов имеется закреплённый Конституцией институт лидера оппозиции (ст. 82, 83), куда генерал-губернатором назначается представитель самой большой по численности оппозиционной группы Палаты собрания.

Сенат

Состоит из 16 сенаторов, назначаемых генерал-губернатором, а именно:

  • 9 по рекомендации Премьер-министра;
  • 4 по рекомендации лидера оппозиции;
  • 3 по рекомендации Премьер-министра и лидера оппозиции (ст.39).

В соответствии со ст. 40 Конституции Содружества Багамских Островов в обязанности премьер-министра входит обеспечение в Сенате такого баланса сил, как и в Палате собрания.

Сенат возглавляется председателем и его заместителем, избираемых из членов верхней палаты. Одним из преимущественных прав Сената является право задерживать принятие всех законов, кроме финансовых.

Палата собрания

Палата собрания состоит из 39 депутатов, избираемых всеобщим голосованием по мажоритарной системе. В исключительную компетенцию депутатов нижней палаты входит законодательная инициатива по законопроектам относящимся к налогообложению, денежному обращению, финансированию и пр.

Полномочия

Законодательной инициативой наделены как Палата собрания и Сенат, так и члены правительства, за исключением законов связанных с финансами, налогами и т. п. Правительство Содружества Багамских Островов подотчётно парламенту. Парламент вправе вынести вотум недоверия правительству Багам, по истечении 7 дней после которого либо уходит в отставку премьер-министр, либо организуются новые парламентские выборы, тем не менее по предложению премьер-министра генерал-губернатор может досрочно распустить парламент (ст. 66). Парламент может варьировать число и границы избирательных округов (41 на 2008 год) в зависимости от количества избирателей.

Открывает и закрывает сессии парламента генерал-губернатор, перерыв между заседаниями парламента не может состоять более 12 месяцев.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна