Кошкинский район

16.12.2020

Кошкинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Самарской области России.

Административный центр — село Кошки.

География

Район расположен на северо-востоке области в лесостепной зоне левобережья реки Волги и связан с областью автомобильной магистралью. Площадь — 1750 км². На севере граничит с Нурлатским районом Татарстана, на западе — с Новомалыклинским районом Ульяновской области, на юге — с Елховским и на востоке – с Сергиевским и Челно-Вершинским районами Самарской области.

Основные реки — Кондурча, Кармала, Большой Черемшан, Липовка.

Минерально-сырьевую базу муниципального района Кошкинский образуют минерально-строительное, горно-химическое и углеводородное сырьё. На территории района ведётся добыча нефти.

Имеется месторождение кирпичного сырья. Выявлены проявления суглинков и глин для кирпичного и керамзитового сырья, а также строительных песков, песчаников и отложений бентонитов. Горно-химическое сырьё района представлено месторождениями (перспективными участками) торфа.

Рельеф района равнинный, с небольшими возвышенностями и большим количеством оврагов. Преобладают почвы чернозёмного типа: чернозёмы обыкновенные, чернозёмы выщелочные, глинистые, встречаются солонцы и солоды.

По территории района протекают река Кондурча с притоками Липовка, Шлама, Чесноковка, Иржа, Быковка и река Большой Черемшан с притоком Кармала.

Район расположен в лесостепной зоне левобережья реки Волги, на границе двух геоморфологических районов, которые разделены по реке Кондурче: провинции Низменного Заволжья (рельеф представлен низменной пологоувалистой равниной) и провинции Высокого Заволжья (поверхность территории постепенно понижается от востока к западу).

История

Кошкинский район был образован 10 января 1928 года, из части территории упраздненного Мелекесского уезда Ульяновской губернии и вошел в состав Ульяновского округа Средне-Волжской области. С 1929 года вошёл в состав Средне-Волжского края, с 1935 года — в составе Куйбышевского края, с 1936 года — в составе Куйбышевской области.

Постановлением ВЦИК от 20 октября 1933 года Чистовский сельсовет был передан из Сергиевского района в Кошкинский район.

30 июня 1960 года к Кошкинскому району была присоединена часть территории упразднённого Кутузовского района.

Название Кошки имеет тюркоязычную основу («кош» значит «стоянка», «шалаш», «пастушеский стан»). Считается, что здесь была ставка восточного хана. Село Кошки было основано в 1737 году историком и общественным деятелем В. Н. Татищевым, служившим в то время начальником Оренбургской экспедиции.

В древности территория района являлась одним из центров формирования и развития восточной группы индоевропейской языковой семьи — предков славян, балтов, германцев, иранцев и индусов. Затем (с VIII в.) район входил в состав 5 различных государств — Хазарского каганата, Волжской Болгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и России. В 1391 году на реке Кондурче, разделяющей район на 2 части, состоялось одно из крупнейших сражений эпохи Средневековья — битва между войсками эмира Тимура и хана Тохтамыша. Военные действия на территории района велись также в 1773—1774 годах (восстание Е. И. Пугачёва) и в 1918—1919 годах (Гражданская война).

Кошкинский район — переселенческий. Первые селения появляются здесь во второй половине XII в. (Старая Кармала, Титовка). В XVIII—XIX вв. на свободных землях расселяются крещеные калмыки, переселенцы из Центральной России (Рязань, Тула, Владимир, Нижний Новгород, Пенза) — русские, мордовские, чувашские крестьяне, татары из Рязанской губернии, эстонцы из Прибалтики, немцы из Германии (Силезия и Рейнская Пруссия), поляки из Мазовии, украинцы из Киевской и Полтавской губерний. Складывается своеобразная система хозяйства, сочетающая в себе общинные и хуторские черты.

Население

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район Кошкинский входят 13 муниципальных образований со статусом сельского поселения:

Населённые пункты

В Кошкинском районе 82 населённых пункта.

Экономика

Будущее района связано с рациональным использованием природных ресурсов, в первую очередь — земли. Важное значение имеет начало разработки нефтяных месторождений, освоение источников минеральных вод. Район располагает богатыми запасами глин, что создаёт хорошие предпосылки для развития кирпичных заводов и керамических предприятий.

В с. Орловка расположен Племенной завод «Дружба», который занимается разведением овец, и крупного рогатого скота, производством молочной продукции под маркой «Орловское»..

Здравоохранение

В Кошкинском районе располагается ГБУЗ Самарской области «Кошкинская центральная районная больница».

Транспорт

В районе развиваются два вида транспорта: железная дорога и автомобильный транспорт. Движение по железной дороге начато в 1911 году (Волго-Бугульминская железная дорога). Основные направления: Москва в одну сторону, Челябинск в другую. Действуют несколько поездов местного значения. В районе хорошо развита сеть автомобильных дорог и автобусных маршрутов. Большинство маршрутных автобусов принадлежит ОАО «Кошкинское ПАТО». Основные направления: Самара, Нурлат, Тольятти, Димитровград. В районе так же расположен аэродром с грунтовым покрытием. В годы Великой отечественной войны здесь располагался учебный авиаполк Николаевской летной школы.

Культура

В Кошкинском районе 30 библиотек, которые объединены в Кошкинскую централизованную библиотечную систему. Кошкинская центральная библиотека открыта 31 декабря 1897 года. У библиотеки с 2002 года есть выход в интернет и собственный сайт. На портале библиотек Самарской области есть страница Кошкинской ЦБС. Директор МЦБС — Шмидт Надежда Васильевна.

Спорт

В Кошкинском районе достаточно хорошо развиты: борьба, волейбол, лыжи, футбол, шахматы.

Шахматы

Ежегодно в районе проводится 7-8 шахматных турниров, в том числе традиционные: Надеждинский, Рождественский, чемпионат района, на приз главы Кошкинского поселения, в день шахмат, в день физкультурника, на приз главы Кошкинского района, а также блиц-турниры в день Победы и на день села Кошки. Команда Кошкинского района дважды за последние 4 года становилась серебряным призёром областных соревнований ФОСК «Урожай», в 2005 и 2008 году.

Известные уроженцы

  • Романов Михаил Фёдорович род. 1899 г.Герой Социалистического Труда
  • Юдинцев, Иван Семёнович (1894—1965) — советский военный деятель, генерал-майор (1942 год).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна