Стори, Дэвид

16.12.2020

Дэвид Стори (полн. Дэвид Малколм Стори, англ. David Malcolm Storey; 13 июля 1933 — 27 марта 2017) — английский писатель, драматург и киносценарист.

Биография

Стори родился в Уэйкфилде, графство Уэст-Йоркшир в шахтерской семье. Чтобы оплатить обучение в Школе искусств при Университетском колледже Лондона, в течение четырёх лет был профессиональным регбистом. Он перепробовал немало профессий: работал на ферме, был школьным учителем, кондуктором автобуса, почтальоном, возводил палатки на ярмарках. Полученный опыт получил отражение в его произведениях.

Дебютный роман Дэвида Стори «Такова спортивная жизнь» (This Sporting Life, 1960) — правдивая история о судьбе игрока в регби, который пытается оторваться от своих корней, о его переживаниях, честолюбивых мечтах и неудачной любви, заслужил шумный успех. Тот факт, что герой книги, как и её автор, — выходец из рабочей семьи, дал поначалу критикам повод причислить Стори к «рабочим романистам» (в эту группу писателей объединяли Алана Силлитоу, Стэна Барстоу, Сида Чаплина). Роман был экранизирован в 1962 году режиссёром Линдсеем Андерсоном, в главной роли снялся Ричард Харрис. Картина получила премию Международной Федерации кинопрессы на Международном кинофестивале в Канне в 1963 году.

Вскоре последовали ещё два романа, а с конца 1960-х Стори переключился на драматургию, и его пьесы стали с успехом ставиться в английских театрах, однако они не смогли превзойти по популярности первой книги автора. В 1972 выходит названный по фамилии главного героя роман «Пасмор» (Pasmore,1972): университетский профессор неожиданно переживает нервный срыв и бросает семью.

Возвращение к жанру романа окончилось триумфом — книга «Сэвилл» (Saville, 1976), во многом автобиографичная, стала наиболее значительной в его творчестве и была удостоена престижной Букеровской премии. История Колина Сэвилла начинается в шахтерском поселке в конце 20-х годов XX века, во время депрессии, и развивается до 50-х на фоне перемен, происшедших в английском обществе за это время. Ни художественный талант, ни полученное высшее образование не ограждают молодого человека от разочарований и чувства разобщенности, как, впрочем, и многих других героев писателя.

Дэвид Стори продолжал сочинять романы и пьесы, а в 1992 году опубликовал сборник своих стихотворений, написанных за 40 лет. Умер в Лондоне в 2017 году.

Библиография

Романы

  • This Sporting Life (1960) — Премия по литературе издательства Макмиллан
  • Flight into Camden (1961) — Премия газеты «Мейл он санди» и им. Джона Левеллина Райса
  • Radcliffe (1963) — Премия Сомерсета Моэма
  • Pasmore (1972) — Премия им. Джефри Фейбера
  • A Temporary Life (1973)
  • Edward (1973)
  • Saville (1976) — Букеровская премия
  • A Prodigal Child (1982)
  • Present Times (1984)
  • A Serious Man (1998)
  • as it happened (2002)
  • Thin-Ice Skater (2004)

Пьесы

  • The Restoration of Arnold Middleton (1967)
  • In Celebration (1969)
  • The Contractor (1970)
  • Home (1970)
  • The Changing Room (1972)
  • The Farm (1973)
  • Cromwell (1973)
  • Life Class (1975)
  • Mother’s Day (1977)
  • Sisters (1980)
  • Early Days (1980)
  • The March on Russia (1989)
  • Stages (1992)

Стихотворения

  • Storey’s Lives: 1951—1991 (1992)

Переводы на русский язык

  • Такова спортивная жизнь. Сценарий фильма. Сборник «Зарубежные киносценарии». М., Искусство, 1966.
  • Такова спортивная жизнь. Роман. М., Молодая гвардия, 1967.
  • Сэвилл. Роман. М., Прогресс, 1979.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна