Сухая Мечётка (река)

16.12.2020

Сухая (Верхняя) Мечётка — река в России, протекает в Городищенском районе Волгоградской области и в Тракторозаводском районе Волгограда. Правый приток Волги.

Протяжённость реки — 18,5 км, ширина — 150 м. Направление течения — юго-восточное. Впадает в Волгу на территории микрорайона Спартановка, примерно в 700 м ниже плотины Волжской ГЭС.

Река не имеет постоянного водотока, и вода бывает в ней в основном во время весенних паводков и ливней. Подвержена антропогенному влиянию, как и все остальные малые реки: пересечена транспортными дамбами. Общая площадь бассейна — 63,2 км², в черте города — 24 км². Скорость течения — в среднем 0,1 м/сек. На правом берегу реки ближе к устью располагалась одноимённая палеолитическая стоянка.

Флора и фауна

Бассейн реки располагается в степной природной зоне и отличается особой изрезанностью территории, с большим количеством мелких овражков. У самых берегов почвы плодородные пойменные, а далее преобладают массивы песков. Растений зарегистрировано 140 видов, животных — 200 видов. Обычным видом земноводных для Сухой Мечётки является озёрная лягушка. Из пресмыкающихся встречаются болотная черепаха и обыкновенный уж. Зимой у реки можно встретить стайки серых куропаток.

Иллюстрации

  • Устье Сухой Мечётки

  • Сухая Мечётка

  • Зубы дракона на берегу Сухой Мечётки

  • Сухая Мечётка

  • Последствия пожара



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна