Болотная камышовка

16.12.2020

Болотная камышовка, также кустарниковая камышовка (лат. Acrocephalus palustris) — певчая птица семейства Acrocephalidae.

Описание

Болотная камышовка длиной примерно 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 21 см. Масса тела составляет примерно от 11 до 14 граммов. Болотная камышовка почти не отличается от тростниковой камышовки. Верхняя сторона буро-серая, а нижняя желтовато-белая. У птицы белёсое горло и острый клюв. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Болотная камышовка ловко передвигается в густой растительности и может имитировать несколько голосов других видов птиц. Её пение очень громкое, похоже на пение тростниковой камышовки. Продолжительность жизни составляет 9 лет.

Голос болотной камышовки


Местообитание

В Центральной и Восточной Европе болотная камышовка встречается с мая по сентябрь. Зимует в Африке к югу от экватора. Отдельные зимовки открыты в Испании и горах Атласа. Болотная камышовка обитает в густых зарослях камыша, кустарнике и на полях вблизи водоёмов.

Питание

Питается пауками, моллюсками, насекомыми и их личинками. Иногда осенью поедает плоды бузины.

Размножение

Сезон гнездования болотной камышовки продолжается с мая по июль. В это время птицы строят из травы и стебельков камыша чашеобразное гнездо, которое крепят чаще между стеблями крапивы или стебельками зерновых культур. Самка откладывает от 3 до 5 синевато-белых яиц, которые высиживают попеременно оба партнёра от 12 до 14 дней. Через 10—14 дней после появления на свет молодые птицы становятся самостоятельными, через год они становятся половозрелыми. Популяция в Европе оценивается примерно от 1,5 до 2-х млн гнездящихся пар.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна