Базилевич, Оксана Олеговна

16.12.2020

Оксана Олеговна Базилевич (26 февраля 1969, Рязань) — российская актриса театра и кино.

В 1990 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская А.Кацмана и В.Фильштинского).

В 1992—2008 годах — актриса театра «Фарсы» (Санкт-Петербург). Принимала участие в спектаклях Государственного драматического театра на Литейном, Театра им. Ленсовета и театра им. В. Ф. Комиссаржевской. С 1991 года снимается в кино. Получила известность по роли Валентины Калитниковой в телесериале «Такая работа». Сыграла больше ста ролей в фильмах и телесериалах.

Биография

С детства мечтала стать актрисой. С четырёх лет показывала взрослым спектакли. Потом хотела быть певицей, балериной, хирургом. В старших классах на конкурсах «Алло, мы ищем таланты» была ведущей и артисткой — танцевала, солировала в вокальной группе, показывала фокусы.

Училась на филологическом факультете Рязанского педагогического института, но через год уехала в Ленинград, где поступила в ЛГИТМиК.

О своей учёбе Оксана рассказывает: «Студенткой я была шкодной, хулиганистой. Теперь уже никогда не узнаю, понимал ли Кацман, что я могла не прийти в институт не потому, что болела, а потому что: ну, у меня просто было не то расположение духа. Если ты пропустил занятие, то должен был подготовить творческое извинение. На моём счету их было больше, чем у сокурсников. Однажды за какую-то провинность Кацман выставил меня за дверь. Через пять минут надо было зайти и сказать: „Аркадий Иосифович, извините, я больше не буду“. Я же вышла и ушла на неделю. Кацман сказал: „Передайте Оксане, если она не придёт, я её выгоню“. Я сделала творческое извинение. Привела настоящего милиционера. Он меня как бы притащил за шкирку: „Эта хулиганка разбила машину, сделала это, это, это“. Наши занятия часто посещали слушатели курсов повышения квалификации. И Кацман попросил: „Оксана, повторите, пожалуйста, творческое извинение“. „Простите, Аркадий Иосифович, а где же я вам настоящего милиционера найду?!“. „Повторите!“ Я пошла искать милиционера: А вообще-то у нас с Аркадием Иосифовичем были очень хорошие отношения. И курс у нас был замечательный!».

Личная жизнь

Была замужем за Иваном Воропаевым. Сын — Данила Воропаев, учится в Институте культуры.

Театральные работы

Театр «Фарсы»

«Гамлет», реж. В. Крамер — Офелия

«Вохляки из Голоплеков», реж. В. Крамер — Долорес

«Село Степанчиково и его обитатели», реж. В. Крамер — Настя

«Фантазии, или Шесть персонажей в ожидании ветра», реж. В. Крамер — Девочка с мечтой

«Стриптиз», реж. В. Крамер — Рука

Театр «На Литейном»

«Король Лир», реж. Г. Тростянецкий — Корделия

«Пять вечеров», реж. В. Сенин — Тамара

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской

«Сон в летнюю ночь», реж. А. Морфов — Титания, Ипполита

«Мыльные ангелы», реж. А. Морфов — Хуана

«Ночь Гельвера», реж. А. Баргман — Она

Театр эстрады им. А. И. Райкина

«Феномены», реж. А. Синотов — Елена

Театр «Приют комедианта»

«Иллюзии», реж. А. Баргман — Вторая женщина

Такой театр

«Время и семья Конвей», реж. А. Баргман — Миссис Конвей

Проект «Театральный марафон»

«Осенний покер», реж. А. Синотов — Гвендолин

Театральное агентство «Арт-Питер»

«Я должен убрать президента», реж. А. Синотов — Луиза

Театр им. Ленсовета

«Заповедник», реж. В. Сенин — Татьяна

Совместный спектакль театра «Балтийский дом» и театра «Фарсы» «Безумный день, или Женитьба Фигаро», реж. В. Крамер — Марселина

Фильмография

  • 1992 — Чекист — Валентина, жена Срубова
  • 1992 — Рин. Легенда об иконе — эпизод
  • 1997 — Анна Каренина — Варвара
  • 1997 — Американка — Антонина, старшая сестра Лёшки
  • 2000 — Агент национальной безопасности — 2 — Элла (15 серия «Смертник»)
  • 2000 — Тайны следствия — Лариса
  • 2000 — Вовочка — мать Любочка
  • 2001 — Улицы разбитых фонарей — Элла
  • 2001 — Убойная сила — Жанна Юрьевна
  • 2001 — Механическая сюита — стриптизёрша Ася
  • 2001 — Ключи от смерти — жена Забусова
  • 2001 — Спецотдел — Эльвира Станиславовна
  • 2002 — У нас все дома — агент риелторской конторы
  • 2002 — Агентство «Золотая пуля» — Инга
  • 2002 — Нож в облаках — Тамара Монтесума
  • 2002 — Недлинные истории — Маша, жена Ребротёсова
  • 2003 — Особенности национальной политики — переводчица
  • 2003 — Улицы разбитых фонарей — Светлана
  • 2004 — Женский роман — Людмила
  • 2004 — Шахматист — Маргарита Михайловна Ратникова
  • 2004 — На вираже — Алёна
  • 2004 — Принцесса и нищий — Лариса, привокзальная бомжиха
  • 2005 — Риэлтор — Елена Павловна Грачёва
  • 2005 — Брежнев — ведущая концерта
  • 2005 — Братва — следователь Панаренко
  • 2006 — Лабиринты разума — эпизод
  • 2006 — Травести — Котэк
  • 2006 — Секретные поручения — Лидия Николаевна
  • 2006 — Опера-2. Хроники убойного отдела — Ольга Дробышева
  • 2006 — Мечта — эпизод
  • 2006 — Двойная фамилия — Марина Воздвиженская
  • 2007 — Поводырь — Марина
  • 2007 — Любовь под надзором — Анна
  • 2007 — Литейный, 4 (1-й сезон) — Светлана
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — проводница в поезде
  • 2007 — Варварины свадьбы — Аврора
  • 2008 — Холмы и равнины (Украина) — Наташа, мать Тани
  • 2008 — Начать сначала. Марта (Россия, Украина) — Елена Власова, бывшая артистка
  • 2008 — Куклы колдуна — Надежда Викторова
  • 2008 — Каменская-5 — Зоя Семенцова, актриса
  • 2008 — Гаишники (Россия, Украина) — Антонина Петровна
  • 2009 — Фокусник — Маргарита Ивановна
  • 2009 — Стерва (Россия, Украина) — Зинаида
  • 2009 — Смерть Вазир-Мухтара — Елизавета Алексеевна, кузина Грибоедова, жена Паскевича
  • 2009 — Предлагаемые обстоятельства — Кристина, подруга Аллы
  • 2009 — Одержимый — Наталья Владиленовна Губанова, жена депутата
  • 2009 — История зэчки — Ирина Соболь, политзаключённая
  • 2009 — Ещё не вечер — Марина Кравченко, бывшая медсестра из Афгана
  • 2009 — Брачный контракт — Алина Вениаминовна
  • 2010 — Фокусник-2 — Ирина
  • 2010 — Прощай, «макаров»! — Маша, жена Строева
  • 2010 — ППС — Вера Макарова
  • 2010 — Морские дьяволы-4 — Инна
  • 2010 — Золотой капкан — проститутка
  • 2010 — Военная разведка. Западный фронт — Барбара Квасневска («Баська»)
  • 2011 — Сильная — Ирина Скобелева
  • 2011 — Коммуналка — Ольга, риэлтор
  • 2011 — В твоих глазах — Марина Евгеньевна Ковальская, пациентка Насти
  • 2011 — Беглец — Инга Тарасова, мачеха Кристины, мать Алика
  • 2011 — Небесный суд — учительница
  • 2012 — Хвост — Светлана
  • 2012 — Хмуров — Маргарита Васильевна Стеблова, вдова криминального авторитета
  • 2012 — Один на всех — Елена Борисовна, бывшая жена Александрова
  • 2012 — Литейный (7-й сезон) — Инна Павловна, первая жена Олега
  • 2012 — Бездна — Ульяна Колыванова
  • 2013 — Разведчицы — Стефания, телохранительница Терновецкого
  • 2013 — Сталинград — Томка
  • 2013 — Тайны следствия-13 — Эльмира Семёновна
  • 2014 — Снова один на всех — Елена Борисовна, бывшая жена Александрова
  • 2014 — Новогоднее счастье — Лидия Павловна
  • 2014 — Сердце Ангела — Анна Сергеевна Мухина, мать Оли
  • 2014 — Отпуск по ранению — Жужа, цыганка
  • 2015 — Ленинград 46 — Мари Рочестер
  • 2016 — Такая работа — Валентина Павловна Калитникова, полковник полиции
  • 2016 — Sпарта — Марина Ивановна
  • 2016 — Куба — Изольда Сергеевна Хованская, ресторатор
  • 2017 — Последняя статья журналиста — жена Штемберга
  • 2017 — Мост — Нина Андреевна Акимова
  • 2018 — Мельник — Гульнара Сулеймановна Рахимова
  • 2018 — Акварели — Ирина
  • 2019 — Алекс Лютый — Екатерина Мозговая, пластический хирург


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна