Медведев, Юрий Николаевич

16.12.2020

Юрий Николаевич Медведев (1 апреля 1920, Мытищи — 19 июля 1991, Гомель) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1972). Народный артист РСФСР (1981). Член КПСС с 1971 года.

Биография

Юрий Медведев родился 1 апреля 1920 года в Московской области, в городе Мытищах.

В 1942 году Юрий закончил Московское городское театральное училище и становится актёром фронтового театра ВТО. После окончания войны актёр по приглашению А. М. Лобанова перешёл в труппу Московского театра имени М. Н. Ермоловой.

С 1986 года Юрий Медведев играл на сцене Малого театра СССР.

В кино Юрий Медведев дебютировал в 1954 году, сыграв роль Фёдора Ерохина в фильме «Испытание верности». Наибольшую известность Юрий Медведев получил как исполнитель комедийных ролей в кино. Юрий Николаевич был мастером сатирического эпизода, обладал ярким комедийным дарованием. Среди самых заметных работ — Груздев в телефильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река», Шешковский в фильме Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек».

Озвучивал советские мультфильмы, снимался на телевидении.

Интересный факт: Юрий Медведев был одним из десяти актёров, которые снялись в обеих экранизациях романа «12 стульев» (у Леонида Гайдая и Марка Захарова). Кроме него, в обоих фильмах снялись Эдуард Бредун, Павел Винник, Георгий Вицин, Вячеслав Войнаровский, Савелий Крамаров, Григорий Шпигель, Анатолий Калабулин и Анатолий Обухов.

Умер в Гомеле, где был на съёмках, на операционном столе — отказало сердце, 19 июля 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (2 уч.).

Его двоюродная сестра была последней женой (вдова) Михаила Пуговкина.

Творчество

Роли в театре

  • «Старые друзья» Л. А. Малюгина — Сеня Горин
  • «Люди с чистой совестью» П. П. Вершигоры — Сундук
  • «Лес» А. Н. Островского — Счастливцев
  • «Старший сын» А. В. Вампилова — Сарафанов
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Телегин
  • «Недоросль» Д. И. Фонвизина — Кутейкин
  • «Князь Серебряный» по А. К. Толстому — Михеич
  • 1986 — «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Режиссёр: Виталий ИвановКутейкин

Фильмография

  • 1954 — Испытание верности — Фёдор Акимович Ерохин, шофёр
  • 1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — Павел Васильевич, отец Васька Трубачёва
  • 1957 — Дело было в Пенькове — Зефиров
  • 1957 — Борец и клоун — Никитка
  • 1957 — Отряд Трубачёва сражается — Павел Васильевич, отец Васька Трубачёва
  • 1958 — Дорогой мой человек — Евгений Родионович
  • 1958 — Стучись в любую дверь — Пяткин
  • 1960 — Бессонная ночь — Пулин
  • 1960 — Дама с собачкой — чиновник, партнёр по карточным играм Докторского клуба
  • 1960 — Нормандия — Неман — старшина Иванов, механик
  • 1961 — Вольный ветер — Фома
  • 1961 — Длинный день — Гребешков
  • 1961 — Человек-амфибия — уличный продавец рыбы
  • 1961 — Артист из Кохановки — Щука, управляющий кладбищами
  • 1961 — Любушка — секретарь в сельсовете
  • 1962 — Весёлые истории — Аким Иванович, управдом
  • 1962 — В мёртвой петле — одессит-циник
  • 1962 — Грешный ангел — гость за столом
  • 1962 — Половодье — Микитка
  • 1962 — Как рождаются тосты — работник отдела снабжения треста
  • 1963 — Короткие истории — председатель домкома
  • 1963 — Штрафной удар — корреспондент
  • 1963 — Большой фитиль — чиновник-взяточник
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — Федя
  • 1965 — Наш дом — посетитель пивной
  • 1966 — В городе С. — доктор Свешников
  • 1966 — Крылья — Борис Григорьевич
  • 1966 — Саша-Сашенька — Птахин
  • 1966 — Чёрт с портфелем — Федулов
  • 1968 — Угрюм-река — Груздев
  • 1968 — Щит и меч — офицер в бюро по трудоустройству
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — Никита из банды Ангела
  • 1969 — Мы с Вулканом — Баранов
  • 1969 — Преступление и наказание — Андрей Семёнович Лебезятников
  • 1970 — Любовь к трём апельсинам — Сценариус
  • 1971 — 12 стульев — театрал
  • 1971 — Шельменко-денщик — Лопуцковский
  • 1971 — Жизнь и смерть дворянина Чертопханова — Недопюскин
  • 1973 — Москва — Кассиопея — академик Василий Анистифорович Огонь-Дугановский
  • 1973 — Плохой хороший человек — Шешковский
  • 1973 — Месяц в деревне (телеспектакль) — Афанасий Иванович Большинцов
  • 1974 — Отроки во Вселенной — академик Василий Анистифорович Огонь-Дугановский
  • 1974 — Тёща — Полещук
  • 1975 — Невеста с севера — Николай Петрович Гребешков
  • 1975 — Меняю собаку на паровоз — Тимофеев
  • 1976 — 12 стульев — председатель тиражной комиссии
  • 1976 — Огненное детство — Сомов, телеграфист
  • 1976 — Ты — мне, я — тебе! — браконьер
  • 1976 — Туфли с золотыми пряжками — кучер
  • 1976 — Несовершеннолетние — милиционер Куваев
  • 1977 — Три весёлые смены — Владимир Викторович
  • 1977 — Ася — русский турист
  • 1978 — Особых примет нет — Джон Скотт
  • 1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского — Урлов Второй, помощник пристава
  • 1981 — Я — Хортица — Военный врач
  • 1981 — Берегите женщин — дядя Вова
  • 1981 — Вот такая музыка — Иван Дмитриевич
  • 1982 — Там, на неведомых дорожках… — Гаврила
  • 1982 — Шурочка — Лещенко
  • 1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — директор школы
  • 1984 — Володькина жизнь — Иннокентьевич
  • 1984 — Зудов, вы уволены! — Ломакин
  • 1985 — После дождичка в четверг — Егорий
  • 1986 — Нужные люди — Сидор Никанорович
  • 1986 — Хорошо сидим! — Иван Иванович, посажённый отец
  • 1986 — К расследованию приступить — Галкин
  • 1986 — Степная эскадрилья — дядя Митя
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Стаффи, пожилой ковбой
  • 1990 — Захочу — полюблю
  • 1991 — Воспоминание о «Коровьем марше» — отдыхающий
  • 1991 — Говорящая обезьяна — председатель комиссии
  • 1991 — Семь дней с русской красавицей — носильщик
  • 1991 — Красный остров — Святослав Владимирович Бунша-Корецкий, управдом

Озвучивание мультфильмов

  • 1954 — Оранжевое горлышко — петух Бровкин
  • 1967 — Сказка о золотом петушке — старший царевич
  • 1968 — Кот, который гулял сам по себе — Пёс
  • 1978 — Краденое солнце — Ёж
  • 1984 — А в этой сказке было так… — Царь, отец Несмеяны
  • 1985 — Голубая стрела
  • 1985 — Клад — Крот
  • 1986 — Новоселье у Братца Кролика — Братец Кролик
  • 1987 — Белая цапля
  • 1988 — Домовой и хозяйка — Кот
  • 1991 — Соловей — слуга-чтец

Озвучивание фильмов

  • 1964 — Морозко — слепой-хромой-глухонемой попрошайка (роль Андрея Стапрана)
  • 1988 — Работа над ошибками — редактор (роль Юрия Катина-Ярцева)

Радиопостановки

  • Клуб знаменитых капитанов — Мистер Пиквик
  • 1962 — «Приключения Чиполлино» (грампластинка) — синьор Крот (композиция З. Потаповой и С. Богомазова, музыка Н. Пейко. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия»)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна