Марьинский (Калужская область)

16.12.2020

Марьинский — село в Думиничском районе Калужской области.

Название

В 2013 году село Марьинский завод переименовано в Марьинский.

Население

История

В середине 1930-х существовал поселок Марьинский, насчитывавший 15 домов: в основном деревянные бараки и двухэтажное общежитие для рабочих. Неподалеку были глиняные карьеры, где с 1932 года добывалось сырье для Речицкого завода огнеупоров. В 1937 в Марьинском построен цех по производству кирпича, и завод стал называться Речицко-Марьинским.

Своё название поселок получил от деревни Марьино (Марьинка) Будского сельсовета, где до конца 1920-х тоже был небольшой завод по производству огнеупорных изделий. В конце 1920-х гг он был закрыт и его оборудование перевезли на новое место, которое и назвали Марьинский завод.

Во время войны Речицкий завод был полностью разрушен. Восстановить его решили в п. Марьинский завод (хотя он также был разрушен) — поближе к основным месторождениям глины. Восстановительные работы начались в 1947 г.

В 1950-е гг. завод по производству огнеупорного кирпича работал стабильно, планы выполнял. На нём трудилось ок. 70 человек. В поселке построили 8-летнюю школу, клуб. Но глиняным карьерам требовалась полная реконструкция, стойки шахт обветшали, их состояние грозило аварией. Марьинские шахты закрыли, стали возить глину из Речицкого карьера, но это оказалось экономически невыгодным.

В 1959 произведено 6 тысяч тонн огнеупоров.

В начале 1961 завод передали Думиничскому леспромхозу и на его базе было организовано предприятие по производству хвойной муки. Но поработало оно всего год и было закрыто. С этого времени Марьинский завод стал поселком лесозаготовителей. В бывшей заводской конторе разместилась контора Паликского лесничества.

Население поселка стало уменьшаться. Восьмилетняя школа, построенная после войны, была закрыта в 1986 г.

Законом Калужской области от 01.11.2004 N 368-ОЗ «Об изменении статуса населенных пунктов, расположенных на территории административно-территориальных единиц „Думиничский район“, „Кировский район“, „Медынский район“, „Перемышльский район“, „Сухиничский район“, „Тарусский район“, „Юхновский район“ Калужской области» (принят постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 21.10.2004 N 982) статус «поселок» изменен на «село».

Рядом с селом расположено Марьинско-заводское месторождение огнеупорных глин (балансовые запасы 3,2 млн тонн).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна