Здание Грузугля (Тбилиси)

16.12.2020

Здание треста «Грузуголь» — административное здание, построенное в Тбилиси в 1953 году архитекторами Константином Чхеидзе и Михаилом Чхиквадзе. Здание расположено в конце проспекта Руставели, дом 52. В настоящее время здание принадлежит Академии наук Грузии. Здесь же расположен офис Союза кинематографистов Грузии. На ступеньках под колоннадой главного фасада (со стороны проспекта Руставели) каждый день идёт торговля сувенирами.

История

Башня здания «Грузуголь»

В 1955 году здание (наряду с другими монументальными зданиями сталинского ампира подверглось критике в рамках знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», в котором отмечалось:

При строительстве административного здания комбината «Грузуголь» в г. Тбилиси (архитекторы Чхиквадзе и Чхеидзе) сооружена декоративная, практически не используемая башня высотой 55 метров стоимостью 3 млн рублей; затраты на облицовку фасадов этого здания составили 8,1 млн рублей или 33 проц. общей стоимости строительства.

Архитектурный стиль

Архитектурный стиль здания эклектичен. В балконах здания на главном фасаде отчётливо ощущается влияние мавританского стиля.

Советский писатель Леонид Волынский в книге «Сквозь ночь» (1974) обращал внимание на то, что архитекторы позаимствовали идею здания у шведского архитектора Эстберга, построившего в 1923 году ратушу в Стокгольме. Действительно, у зданий схожая структура фасадов, объединённых угловой башней.

Фасад здания облицован туфом.

Галерея

  • Здание ратуши в Стокгольме — возможный прообраз здания «Грузуголь»

  • Окно здания «Грузуголь» (северо-западный фасад)

  • Главный вход в здание «Грузуголь» (просп. Руставели)

  • Один из балконов здания «Грузуголь» (главный фасад)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна