Мячково (Коломенский район)

16.12.2020

Мячково — село в Коломенском районе Московской области, входит в сельское поселение Радужное. Население — 197 чел. (2014).

История

Село Мячково получило своё название в честь Ивана Яковлевича Мячко, жившего на рубеже XIV и XV веков. В середине XV вотчина перешла в собственность одного из потомков Серкиза — Фёдора Старка-Серкизова. Его фамилия дала название соседнему селу Черкизово. Его вдова Анастасия продала село великому князю московскому Василию Тёмному, который по завещанию передал его своей жене Марии Ярославне. После смерти великой княгини в 1484 году Мячково стало дворцовой вотчиной. Уже в XVI веке часть села была пожалована Брусенскому монастырю.

В 1639 году в патриарших окладных книгах в Пехрянской десятине упоминается «церковь Успения в Государевом дворцовом селе Мячкове, деревянная». На тот момент селом владела великая государыня инокиня Марфа, мать царя Михаила Фёдоровича, первого из рода Романовых. В 1650 году село переходит стольнику Семёну Ивановичу Шеину. На тот момент в селе была деревянная церковь, двор вотчинников, 148 крестьянских и бобыльских дворов. В 1680-е село унаследовал его сын Алексей Шеин, при Петре Первом дослужившийся до генералиссимуса. По смерти Алексея Шеина село унаследовал его сын Сергей, а по его скорой смерти оно вновь стало дворцовым.

В 1729 году село было пожаловано недавно возведённому в графское достоинство Карлу Скавронскому, брату императрицы Екатерины I. Тот, в свою очередь, в духовной грамоте от 1729 года передал «пожалованное ему село Мячково с деревнями 165 дворов… в распоряжение жены до возраста детей». Далее село переходит сыну Карла Мартыну Скавронскому. После селом владел его сын Павел Скавронский, а затем вдова Павла Екатерина Энгельгардт. Энгельгардт вторым браком была замужем за графом Джулио Литта, известным в России под именем Юлий Помпеевич.

При графе Литта в селе Мячково был «дом деревянный с плодовитым садом» и деревянная церковь. В 1794 году на средства прихожан была возведена на каменном фундаменте деревянная церковь Успения. Опись 1797 года фиксирует, что в приходе церкви 218 дворов. В 1830 году священник Михаил Климентов насчитал у себя более 1700 взрослых «душ»: 877 крестьян и 874 крестьянки. Он же отмечал, что в селе живёт много раскольников: поповцев и беспоповцев.

В 1847 году Мячково перешло в ведомство Государственных имуществ. В 1851 году при церкви открыто церковноприходское училище. В 1865 году пожар уничтожил старую деревянную церковь, и ей на смену рядом выстроили новую деревянную церковь Успения. С 1868 году на средства потомственного почётного гражданина и кавалера Александра Ивановича Евсеева начали возведение каменного трёхпрестольного храма. В 1876 году строительство храма Успения Пресвятой Богородицы с приделами Илии Пророка и Святителя Николая Мирликийского завершили.

Население

Мероприятия

В Мячково ежегодно проходит фестиваль событийного туризма «Лука-море!». В программу праздника входят ремесленные ярмарки, народные мастер-классы, куриные бега, театрально-музыкальные представления и другие русско-народные развлечения.

Успенская церковь

Первые упоминания о наличии Успенской церкви в селе Мячково относятся к 1368 году. Современное здание Церкви Успения Пресвятой Богородицы было построено 1868-1876 годы вместо сгоревшей деревянной церкви. В 1998 году начались реставрационные работы.

Настоятели:

  • 2004—2008 — Кирилл Сладков.

Комплекс по переработке отходов

Вблизи Мячково в конце 2019 года запустили Комплекс по переработке отходов в Коломенском округе (КПО «Юг») мощностью до 650 тыс. тонн в год. КПО рассчитан на приём твёрдых бытовых отходов из ряда районов Московской области, ранее доставляющиеся на закрытый полигон «Воловичи». До половины объёма планируется отсортировывать и перерабатывать во вторсырьё.

Люди, связанные с селом

  • Степан Григорьевич Алишкин (1892—1956) — патриот, колхозник, один из инициаторов всенародного движения по сбору средств в Фонд обороны в период Великой Отечественной войны.
  • Матвей Александрович Алонин (1879 — 25 ноября 1937) — православный священник (священник Матфей), расстрелян на полигоне в Бутово. 31 октября 1937 года он был арестован органами НКВД. Реабилитирован в 1989 году, прославлен в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских.
  • Знак на въезде в село

  • Храм в селе

  • Храм в селе



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна