Камертон (премия)

16.12.2020

«Национальная премия „Камертон“ им. Анны Политковской» — награда, учреждённая Союзом журналистов России в 2013 году в память о журналистке Анне Политковской, убитой в 2006 году.

История

Премия «Камертон» была учреждена Секретариатом Союза журналистов России 30 августа 2013 года в несостоявшийся 55-й день рождения журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, убитой в 2006 году в подъезде собственного дома в Москве. При этом, в официальном положении о премии на сайте СЖР «днём рождения» Политковской указано 7 сентября. До этого, в 2007 году международной неправительственной организацией «RAW in War» была учреждена премия имени Анны Политковской, которая вручается женщинам за ведение правозащитной деятельности в местах военных действий. Премия «Камертон» не имеет никакого отношения ни к первой премии Политковской, ни к «Новой газете», в которой работала журналистка. Первоначально участие сотрудников «Новой газеты» и родственников Политковской в выдвижении и обсуждении номинаций было прописано в положении награды, однако затем заданные стандарты начали снижаться и премию стали вручать и посмертно, и вовсе не журналистам по профессии, что вылилось в ряд скандалов. В 2020 году премию впервые вручили не только журналистам, но и героям их материалов.

Основания и права

Согласно положению о премии от 2018 года, она присуждается журналистам «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание». Премия не присуждается посмертно; проектам; лицам и журналистам — членам Секретариата СЖР. Кандидатов на премию могут выдвигать региональные отделения СЖР, коллективы СМИ, руководства редакций и издательств, так и отдельные журналисты — члены СЖР. Ходатайство о выдвижении кандидатуры предоставляется в СЖР для передачи в жюри. Состав жюри формируется секретариатом СЖР из «авторитетных, уважаемых журналистов и специалистов в сфере медиа». Жюри формирует список номинантов и предлагает кандидатуры не более трёх лауреатов, которые утверждаются секретариатом СЖР. Присуждение премии производится решением жюри, которое утверждается председателем СЖР. Премия вручается на церемонии с благотворительным концертом в московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского 8 сентября каждого года в день Международный день солидарности журналистов, установленный в память о казнённом в 1943 году в нацистской Германии журналисте Юлиусе Фучике. Знак премии представляет собой натуральный камертон, на футляре которого выгравировано имя лауреата за данный год.

Лауреаты премии «Камертон»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна